Библиотека
Странички из истории Скоттиш Фолдов
Natalia Gfeller
вл. п-к Скоттиш Фолдов "Celtik Saga"

Истоки...
У многих людей упоминание 1961 года ассоциируется с именем Юрия Гагарина и первым полетом человека в космос. В этот же год произошло не столь заметное для большинства людей, но не менее интересное (особенно для нас, поклонников шотландской вислоухой породы) событие, которое связано с появлением новой, необычной породы кошек. В Шотландии в деревушке под названием Коупур Ангус (Coupar Angus) на небольшой ферме родились котята с необычными ушками...
Но прежде, чем я начну свой рассказ об этой неординарной породе, мне бы хотелось сказать несколько слов о том месте, где произошло это событие. Тэйсайд (Tayside), область Шотландии, отделилась от древнего графства Перт и Ангус (Perth & Angus) и получила свое название в честь реки Тэй (Tay), протекающей через всю область. Природа Тэйсайд необычайно красива, а реки богаты лососем и форелью. Кроме того, что это удивительно красивое место, для шотландцев эта область является символом непреклонной борьбы за независимость. Какое совпадение: породе, возникшей по воле случая именно в этом регионе, придется отстаивать свое право на существование в нелегкой борьбе. Но начнем все по порядку.
Ферма, на которой родились котята, принадлежала семейству МакРай (McRae). Белую кошечку с необычными, опущенными вниз ушками из этого помета МакРаи решили оставить себе и назвали ее Сьюзи (Susie). Некоторое время спустя Уильям Росс (William Ross), пастух с соседней фермы, увидел эту кошку и поспешил домой рассказать о ней своей жене Мэри (Mary). Мэри была заинтригована рассказом мужа, и они решили вместе навестить своего соседа. Во время визита они узнали, что в помете был еще один вислоухий котик, но к тому моменту, когда Россы навестили МакРаев, этого котика уже не было. МакРаи пообещали подарить Россам вислоухого котенка, если такой когда-нибудь родится у Сьюзи.
Прошло два года. Два долгих года Сьюзи оставалась единственной представительницей вислоухой породы. И вот наконец-то у Сьюзи родились два вислоухих котенка: котик и кошечка. Котика МакРаи отдали как домашнего любимца своим знакомым, а белоснежную кошечку подарили Россам. Мэри и Уильям назвали ее Снукс (Snooks), и когда она подросла, они повязали ее с домашним котом окраса красный табби. У Снукс родился белый вислоухий котик, которого назвали Сноубол (Snowball). Это стало началом первой программы разведения новой породы.
Спустя некоторое время Россы решили зарегистрировать питомник в GCCF и назвали его Денайла (Denisla). Имя образовано от названий двух рек: реки Ден (the Den), протекающей рядом с домом Россов и впадающей в реку Айла (the Isla). Скоро Россы приобрели белую британскую короткошерстную кошку Леди Мэй (Lady May). Потомство Сноубол х Леди Мэй и Риландс Ригал Джент (Rylands Regal Gent) х Снукс сыграло важную роль в создании шотландской вислоухой породы.

Полностью со статьей вы можете ознакомиться в Ежегоднике RUI-2006

© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org