Породы и окрасы
ГРУМИНГ ДЕВОН-РЕКСОВ

Gerry Logan
(June, 1999)


Для начала очень важно понять, что отличная выставочная кондиция шерсти Девонов является результатом объединения нескольких элементов груминга. Самая нестандартная особенность шерстного покрова этих кошек – наличие естественной жировой смазки, равномерно распределяющейся вдоль стержня каждого волоска. Именно благодаря этой смазке формируется оригинальная “девонья” волна. Но в то же время, избыток жирового слоя или излишняя загрязненность вызывают слипание шерстинок и придают Девонам весьма “унылый” вид. Из этого следует, что одним из наиболее важных аспектов в предвыставочной подготовке “кудрявых” кошек является выбор времени купания. Поскольку у каждого Девона интенсивность процессов выработки жировой смазки очень индивидуальна, владельцам шоу-кошек необходимо досконально изучить особенности физиологии своего питомца и много экспериментировать, подбирая наиболее оптимальный режим купаний. Не менее важен выбор увлажняющих шампуней, кондиционеров, аэрозолей и кремов, без применения которых добиться наилучшей выставочной кондиции шерсти вашего Девона будет очень сложно.
Купание.
Многократные намыливания и полоскания, применяющиеся для ухода за шерстью подавляющего большинства кошек, противопоказаны для Девонов. Главная задача владельца девона – очистить шерсть кошки от пыли и грязи, сохранив при этом необходимое количество жировой смазки для того, чтобы не допустить пересушивания шерсти. Если кошка часто выставляется и купать ее приходится практически еженедельно, достаточно будет одного намыливания хорошим увлажняющим шампунем. Если выставки, в которых принимает участие ваш Девон, носят единичный характер, его купание может состоять из двух намыливаний. Использовать увлажняющие кондиционеры и ополаскиватели советуем только для кошек с особенно густой и/или очень сухой и жесткой шерстью Для Девонов с обычной или редкой шерстью употребление дополнительных увлажняющих средств не рекомендуется, поскольку может вызвать разглаживание завитка. А шерсть этих кошек, хотя и должна быть плотной и прилегающей, но ни в коем случае не плосколежащей.
Обращайте особое внимание на ногти и ногтевые ложа. У Девонов с повышенной интенсивностью синтеза жировой смазки, между подушечками лап и вокруг основания когтя скапливается много маслянистого вещества. Избавиться от него можно при помощи щетки из мягкой натуральной щетины, однако нужно заметить, что эта процедура не слишком нравится темпераментным и обидчивым Девонам.
Запомните, что сушить шерсть Девонов при помощи фена нельзя ни в коем случае, поскольку таким образом можно не только пересушить кожу, но и сделать шерсть слишком пушистой, что негативно отразится на структуре естественной волны шерсти. Для сушки лучше использовать мягкое пушистое полотенце. Кошка будет с удовольствием тереться об него и ласкаться, а вы должны при этом приглаживать ее шерсть рукой в направлении роста волос. После того, как шерсть практически полностью высохнет, нужно оставить кошку в теплом помещении, предоставив ей возможность самостоятельно привести себя “в порядок”, вылизывая свою “шубку”.
Восстановление волны.
Как только из шерсти Девона полностью ушли остатки влаги, начинается интенсивное производство естественной жировой смазки и распределение ее вдоль каждого волоска. Если до выставки осталось мало времени, и вы уверены, что жировой слой не успеет полностью восстановиться, становится актуальным применение увлажняющих нежирных кремов. Они помогут быстро восстановить естественную красоту завитка и убрать излишнюю мягкость и сухость, образовавшиеся после купания. Количество необходимого вашей кошке крема определяется только методом “проб и ошибок”. Мы же можем порекомендовать наносить крем в несколько приемов, постепенно увеличивая порции до достижения оптимального эффекта. После каждой порции нужно подождать, пока крем полностью впитается в шерсть и кожу. Если вы видите, что шерсть уже близка к идеальному состоянию, протрите ее влажной губкой в направлении роста волос – этот прием стимулирует образование красивой волны. Длительность процесса обработки шерсти Девона увлажняющим кремом может составлять от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от степени сухости и особенностей текстуры шерсти вашего питомца.
Животные белых и осветленных окрасов, зачастую, требуют дополнительного купания накануне или утром перед выставкой. В таких случаях процессы сушки и последующего восстановления естественной текстуры шерсти и формирования красивого завитка должны быть максимально ускорены (до 10-30 минут). Здесь особенно необходимы заранее наработанные навыки, знание особенностей шерсти конкретного животного, опыт и профессиональный подход. Слишком рьяное применение косметики может вызвать переувлажнение и слипание шерсти Девона. Старайтесь очень экономно расходовать увлажняющие средства, чаще пользоваться влажной губкой между нанесениями крема. Не забудьте убедиться, что шампуни и кондиционеры, применяемые вами, предназначены для белой и светлой шерсти, чтобы избежать использования средств, содержащих желтый краситель.
И главное – снова и снова экспериментируйте и практикуйтесь задолго до показа Девона на выставке, - это залог будущего успеха. Смело испытывайте действие различных косметических средств с целью определения наиболее оптимальных для получения шерсти шоу качества. Мы рекомендуем пользоваться только качественной профессиональной косметикой для животных (необходимые шампуни и кондиционеры, а также специальные коллагеновые нежирные кремы и антистатики вы сможете найти среди препаратов известных американских профессиональных брендов, выпускающих косметику для животных - “№ 1 All System” и “Ring 5”). Продукция этих фирм в настоящее время представлена на украинском рынке зоотоваров, прим.переводчика).
Показ на выставке.
Как известно, влага стимулирует образование естественных завитков и усиливает интенсивность этого процесса. Поэтому легкое опрыскивание шерсти Девона водой или увлажняющим лосьоном непосредственно перед рингом дает положительный эффект. Такого же результата можно добиться, протирая Девона чуть влажной губкой. Необходимо только верно определить интервал времени от начала этой процедуры и до момента, пока руки эксперта коснутся вашей кошки. В это время ее шерсть должна быть абсолютно сухой. Как вы понимаете, опыт, полученный вами в результате предварительных экспериментов, будет неоценим в такой ситуации.
Наличие специфической “девоньей” жировой смазки вызывает быстрое загрязнение ушных раковин. Не забудьте перед рингом проверить уши вашей кошки и удалить любые видимые загрязнение на их внутренней поверхности. Необходимо также проводить более глубокую чистку ушных раковин и слухового прохода. Но эту процедуру (желательно, чтобы она проводилась регулярно) нужно осуществлять накануне выставки, поскольку на чистку Девон зачастую реагирует характерным опусканием ушей – “рассерженный Боинг” - называют такое их положение владельцы кошек. А кроме того чистка ушей в выставочном зале может спровоцировать ненужный стресс и значительно снизить шансы вашего питомца на успех в ринге, поскольку испуганный или рассерженный и агрессивный Девон не дает себя нормально осмотреть и не вызывает положительных эмоций у эксперта.
Не забывайте проверять области вокруг глаз и ресницы и удалять слезные кристаллики и пятна. Тщательно проверяйте кожу и шерсть под хвостом, чтобы там всегда было чисто и свежо.
В некоторых случаях для выставочного груминга рекомендуют применять сухую пудру. Ее использование не поможет замаскировать неоднородную или редкую шерсть (у экспертов есть глаза и руки!), однако может приглушить ненужный блеск розовой или белой кожи, просвечивающейся сквозь редкую шерсть. Наносить пудру лучше всего мягким пуфом, а использовать ее нужно очень экономно, тщательно удаляя перед рингом образовавшийся избыток при помощи мягкой щетки.
В заключение хотим еще раз напомнить о неоспоримой ценности многократных предвыставочных тренировок и экспериментов, позволяющих досконально изучить шерсть вашего красавца-Девона.
Не бойтесь рисковать и – успехов вам на выставках!
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
           Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org