Породы и окрасы
Особенности груминга восточной группы кошек

Уход за шерстью восточных кошек, соответствующих требованиям стандарта, не сложен. Шелковистая, ровная, прилегающая к телу – все эти качества приветствуются заводчиками и владельцами таких кошек. Однако, мы имеем дело не только с короткошерстными, но и с длинношерстными восточными кошками. Поэтому, можно выделить как общие, так и частные рекомендации по уходу за шерстью восточных кошек. Существуют также особенности выставочного груминга животных этой группы, а некоторые из них связаны даже с окрасом или рисунком.

Основные правила груминга восточных кошек как для дома, так и для выставок следующие:

  1. Подстригите когти. Такая процедура не только удобна для домашнего содержания животных, но и является одним из непреложных условий участия в выставках (она ОБЯЗАТЕЛЬНА абсолютно для всех пород кошек, проходящих экспертизу). Справиться с этой процедурой может любой, даже не слишком опытный владелец кошки. Поверните кота спиной к себе и посадите его между вашим левым боком и левой рукой (если вы правша). Удерживайте левой рукой поочередно его лапы, слегка нажимая на подушечки пальцев: это выдвинет когти из кожного футлярчика. В это время правой рукой с помощью специальной когтерезки (лучше с гильотинкой), держа ее перпендикулярно к земле, вертикально обрежьте все острые окончания коготков. Удерживайте когтерезку от живой части когтя, т.к. повреждение нерва и капилляра, снабжающего ноготь кровью, очень болезненно и может стать причиной проникновения инфекции.
  2. Уход за ушами. Нужно прочистить ватными тампонами (смоченными средством для ухода за ушами животных или же обычной теплой кипяченой водой) каждое ухо вашего питомца, не оставляя без внимания ни внешнюю часть уха, ни ушной канал.
  3. Уход за шерстью. Хорошо почистите шерсть вашего кота. Для этой цели можно использовать специальные резиновые перчатки с пупырышками или щетки с короткой натуральной щетиной (все эти аксессуары можно приобрести в зоомагазинах или на выставках кошек). Возьмите щетку в ладонь таким образом, чтобы изогнутой стороной щетки вы могли провести по шерсти вашего любимца, плотно прижимая щетку к шерсти. Эта сторона щетки специально предназначена для удаления омертвевших или излишних “плюшевых” шерстинок. Кроме того, такой массаж улучшает состояние кожного эпителия и, как следствие, качества шерстного покрова кошки. Для ухода за длинношерстными восточными кошками необходима специальная расческа из нержавеющей стали с густыми и закругленными на концах зубчиками. Иногда бывает достаточно эффективно собрать отмершие волосы, проведя по телу животного влажной тканью или увлажненными руками. Хорошая чистка с помощью рукавицы или расчесывание – замечательная возможность для общения с вашим котом. При этом вы сможете следить за состоянием его кожного покрова и своевременно купировать любые отклонения от нормы. Наконец, проведите руками или кусочком замши по направлению роста шерсти вашего кота сверху вниз, удаляя отмершие волоски. Повторите эту процедуру несколько раз, чтобы окончательно пригладить шерсть. Если проводить эти процедуры регулярно, постепенно приучая к ним вашего питомца, они не будут вызывать раздражения у кошки.

Если вы все сделаете правильно – наградой вашим усилиям будет блестящая, здоровая, атласная шерсть вашего любимца.

 

 

Для выставочных животных есть несколько дополнительных рекомендаций. Выполняя их, нужно учитывать не только требования стандарта, но и индивидуальные особенности шерстного покрова вашего питомца. И помните, что лучший способ научиться всем тонкостям искусства выставочного груминга – это все самому испробовать на практике.

  1. Купание. В принципе восточные кошки не особо нуждаются в нем, и водные процедуры необходимы им только при естественном загрязнении (шерсть восточных кошек имеет незначительный подшерсток и не предрасположена к “запылению”). В дополнительном купании могут нуждаться представители светлых окрасов (белые, голубые, кремовые, колорпойнты и т.п.). У таких кошек мордочка, лапы (особенно подушечки) и область гениталий иногда приобретает желтоватый оттенок. Для купания выставочных животных лучше всего использовать специальные профессиональные шампуни и кондиционеры, разработанные с учетом окраса и типа шерсти животного (можно рекомендовать продукцию американских фирм “Biogroom”, “#1 All System”, “Ring 5”). Если купание необходимо, проводить его нужно как минимум за 24 часа до выставки, чтобы шерсть имела возможность восстановиться и приобрести естественный блеск. НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ФЕНОМ. После купания пригладьте шерсть кошки щеткой из натуральной щетины, оберните ее в толстое махровое полотенце и подержите в теплом месте на руках до полного высыхания. Если сухость шерсти или пушистость все-таки является проблемой в день выставки, протрите шерсть замшевой тряпочкой с небольшим добавлением норкового масла. Пользование норковым маслом или другими специальными спреями требует определенных навыков, поэтому предварительная тренировка здесь просто необходима.
  2. При подготовке к выставке восточных длинношерстных кошек после купания можно пользоваться феном, одновременно расчесывая шерсть по направлению ее роста. В этом случае используйте только стальные расчески хорошего качества, а не обычные или резиновые щетки, которые используются для короткошерстных кошек и могут повредить шерсть длинношерстных животных. Большинство длинношерстных восточников нуждаются в купании, особенно чтобы подготовить хвост.

  3. Корректировка длины шерсти на ушах восточных кошек – вопрос личного предпочтения как заводчиков, так и экспертов. Некоторые предпочитают уши в “естественном” проявлении, но в этом случае совершенно необходимо, чтобы они были безупречно чистыми. Другие считают, что восточный кот с необработанными (не подстриженными) ушными раковинами уподобляется Мисс Мира, вышедшей на подиум с небритыми ногами. Уровень груминга ушей восточной кошки не является препятствием для ее объективной оценки опытным экспертом. Но профессионально грумированный кот имеет все-таки более завершенный “образ” и большинство экспонентов готовят к выставке своих животных именно таким образом. Расспросите заводчиков, узнайте, кто и как готовит к выставке уши своих кошек, сравните на выставке кошек с грумированными и “естественными” ушами и определитесь с собственными пристрастиями. Если вы решили научиться подстригать уши, то для этого существуют специальные профессиональные аксессуары: ножницы изогнутой формы с закругленными концами; бритвы; тримминговочные ножи. Триммингуя уши кошки, нужно не забывать о соблюдении “правил безопасности”. Посадите кота к себе на колени, наклоняя его к себе. Такое положение повернет ухо вверх дном и “раздует” волосы от кожи. В этом положении следует аккуратно подстричь внутреннюю сторону уха, не нарушая естественного впечатления.
  4. И последняя процедура, о которой вы могли услышать от опытных заводчиков – использование машинки для стрижки волос. Остановитесь, “дети”, даже не пытайтесь испытывать этот инструмент на своем животном перед выставкой! В руках профессионала электрическая машинка может стать благом, но в руках новичка она сведет на “нет” все шансы вашего кота достойно участвовать в выставке (пока не отрастут волоски, пострадавшие при неумелом использование серьезного “аппарата”). Умелое применение поможет откорректировать излишне длинную или “плюшевую” шерсть. Но ни в коем случае не применяйте эту машинку для рисунчатых короткошерстных кошек (вы удалите кончики волос, а вместе с ними агути-полосы, которые и создают рисунок) или для колорпойнтов (шерсть на корпусе потемнеет и вам придется дожидаться, пока она не отрастет вновь). Разумная стрижка должна удалить пуховые волосы на участке шея/челюстные кости, чтобы показать, насколько изящен изгиб шеи; или убрать излишние длинные волосы на животе, подчеркнув линии тела. Однако неумелая стрижка непременно создаст эффект шерсти, изъеденный молью.
  5. Никогда не торопитесь использовать профессиональные инструменты для груминга. Это именно тот случай, когда наилучшим помощником в выставочной подготовке станет только ваш собственный опыт и умение, приобретенные с помощью опытного наставника.

    Для длинношерстных животных (и ориенталов, и балинезов) машинка не нужна! Некоторые заводчики-профессионалы в предвыставочном груминге используют специальную бритву, чтобы убрать излишние волосы в области шеи, заставив шею казаться более длинной.

  6. При подготовке к выставке длинношерстных животных необходимо использовать специальные антистатики, помогающие снять статическое напряжение в шерсти и распушить хвост. Выпускают такие косметические препараты те же фирмы, которые мы упоминали в разделе о купании. Используя антистатик, распыляйте его легким облачком на расстоянии 15-20 см от кошки. Сделайте это как минимум за 1/2 часа до экспертизы, иначе ваш кот будет выглядеть неопрятно, и все ваши старания будут напрасны. Шерсть должна быть шелковистой и ниспадать по телу, не утолщая его линий, однако хвост обязан выглядеть как можно более распушенным и объемным (полным). Вся шерсть длинношерстных “восточников”, как и у короткошерстных кошек, должна быть блестящей и сверкающей. Для белых животных возможно придется воспользоваться небольшим количеством специальной пудры (лучше в виде спрея), чтобы “выровнять” цвет.
  7. После того, как все сделано, проведите заключительный осмотр: проверьте глаза, уши, нос, хвост, чтобы они были абсолютно чисты. Последние движение замшей по шерсти – и вы готовы, вас ждут на ринге!

 

Цель всех заводчиков кошек – приблизить внешний вид своих питомцев к требованиям стандарта породы. Внимательное изучения этого стандарта, знание особенностей морфологического строения и качества шерстного покрова вашего питомца поможет вам избрать оптимальные средства достижения “идеала”.

И помните: подобно тому, как завершенный вид прекрасному полотну Рембрандта придает со вкусом подобранная рама, так и ваш “драгоценный камень” - восточную кошку - вы должны представить на суд эксперта в надлежащей “оправе”!

© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org