Породы и окрасы
АБИССИНСКАЯ

Страна происхождения: Эфиопия.
Время происхождения: 2 тысячелетие до н.э.

История породы. Абиссинская кошка относится к древнейшим породам семейства кошачьих, но точное ее происхождение не установлено. Если судить по названию, ее корни уходят в Эфиопию, некогда называвшуюся Абиссинией, однако, увы, следов этой замечательной кошки в африканской стране найти не удалось. Тем не менее, благодаря ее сходству со священной кошкой Древнего Египта большинство исследователей по-прежнему считают, что родина ее - на берегах Нила. Первую абиссинскую кошку, напоминающую своей шерстью кролика, привез в Англию из Эфиопии маршал сэр Роберт Нейпиер в 1868 году, а в 1887 году абиссинская порода кошек была уже официально признана и начала свое триумфальное шествие по миру. Однако селекционный труд заводчиков абиссинов едва не пропал даром: две мировые войны и эпидемия лейкемии, обрушившаяся на Европу в 70-е годы, поставили породу на грань вымирания. К счастью, благодаря заводчикам-энтузиастам порода восстановилась, и в настоящее время абиссинская кошка входит в число самых распространенных и любимых короткошерстных пород.
Внешний вид. Кошка средних размеров. Вид поистине королевский, настоящая маленькая хищница. Изящная и гармонично сложенная кошка. Клинообразной формы голова. Большие, широкие в основании уши. Глаза большие, округло-миндалевидные, блестящие и выразительные. Кроме характерных для этой породы изящных, стильных и благородных линий, абиссинскую кошку отличает ее ни с чем не сравнимый окрас шерсти. Он характеризуется двойным или даже тройным разбиением шерстинки на черный, красноватый и песочный цвета. Этот оригинальный окрас достался абиссинской кошке в наследство непосредственно от Желтой Африканской кошки, которая и поныне живет на северо-востоке Африки, в Израиле, Аравии и Сирии.
Характер и уход. Кошка очень активная и игривая, типичный экстраверт. Является состоявшейся личностью с весьма независимым характером, но при этом общительная и ласковая. Не терпит одиночества и страдает от невнимания хозяина. Абиссины любят и умеют резвиться, и им необходимо пространство для игр. Уход за абиссинами не составляет особого труда. Достаточно лишь раз в неделю расчесывать их щеткой или гребешком. При наступлении линьки необходимо более тщательно вычесывать отмершие и выпадающие волоски. Чтобы шерсть блестела, ее следует протирать кусочком замши. Также необходимо регулярно подстригать когти, следить за чистотой глаз и ушей.
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org