Породы и окрасы
БРИТАНСКАЯ КОРОТКОШЕРСТНАЯ

Страна происхождения: Великобритания.
Время происхождения: 18-19 в.в.

История породы. Уже в конце XIX в. в книжной иллюстрации к сказке Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес" (1865) знаменитый чеширский кот был изображен в виде британского короткошерстного кота окраса тебби, хотя такой породы тогда еще не существовало. Английские селекционеры лишь занимались отбором самых красивых беспородных кошек и закрепляли путем целенаправленных вязок их лучшие качества. Наиболее удачные экземпляры были представлены на первой выставке кошек, которая проходила в Лондоне в Хрустальном Дворце в 1871 г. Новоявленных красавиц, чтобы отличить от азиатских кошек и от длинношерстных кошек ангорского типа, стали именовать британскими короткошерстными, хотя до выделения их в отдельную породу и до официального признания породы было еще далеко. После Второй мировой войны поголовье британских кошек было почти полностью уничтожено и для его пополнения потребовались скрещивания с другими породами кошек, что привело к утяжелению костяка и расширению гаммы окрасов.
Внешний вид. Крупная мощная кошка с круглой широкой головой и полными щеками. Выраженные и округлые подушечки вибрисс придают выражению лица британца мягкость и "улыбчивость". Большие выразительные медные глаза взирают на этот мир с достоинством настоящего лорда. Шерсть у британцев короткая, очень плотная (ость и подшерсток одной длины), отстоящая от тела, упругая и плюшевая на ощупь.
Характер и уход. Британский кот всем своим видом напоминает мишку, и характер у него под стать: мирный, независимый, уравновешенный, без лишних эмоций. Ведет себя всегда спокойно, и жить рядом с ним легко. Для ухода за шерстью достаточно 2 раза в неделю расчесывать его щеткой из натуральной щетины, а во время обильной линьки - каждый день.
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org