Породы и окрасы
БУРМА

Место происхождения: п-ов Малакка
Время происхождения: XVII в..

История породы. Бурманская порода ведет свою историю с п-ва Малакка, (южная часть Индокитая). Известно множество историй о поклонении этим кошкам и их почитании. Они, как рассказывают предания, жили в храмах, будучи персональными домашними животными главного храмового жреца и всегда упоминались, как коты "Раджи". Они были любимы бирманскими королями и демонстрировались в Индии как ценные сокровища.
Современная бурма ведет свою историю от единственной кошки - знаменитой Вонг Мау, привезенной в 1930 г. моряком в Новый Орлеан с Востока и подаренной доктору Томсону. Эта кошка была непохожа ни на одну из известных пород ни в США, ни в Европе. Доктор Томсон был настолько очарован своей любимицей, что решил привлечь заинтересованных ученых и опытных заводчиков, чтобы разработать программу разведения, которая смогла бы определить и закрепить отличительные характеристики необычной кошки. Результатом экспериментальной программы разведения стало принятие стандарта и признание в 1936 г. бурманской породы.
Внешний вид. Голова бурмы красиво округлена без плоских граней при взгляде в анфас или в профиль. Лицо красиво оформлено с широко поставленными глазами и легким сужением к хорошо развитой, короткой мордочке. Тело среднего размера, мускулистое, компактное, с развитой округлой грудью. Шерсть очень короткая, гладкая, тонкая и блестящая. Бурманский образец окраса характеризуется осветлением основного тона с более интенсивно окрашенными выступающими частями тела.
Характер и уход. Принесите бурманского котенка в дом - и вы внесете лучик радости в свою жизнь. Красавчик с богатой блестящей коричневой шерсткой, выразительными золотистыми глазами будет верным любящим другом на протяжении всей вашей совместной жизни.
Бурмы - здоровые, крепкие кошки, живущие до 13-18 лет. Бурманские кошки - хорошие матери. Роды проходят легко, родовспоможение ограничивается моральной поддержкой. Выставление бурмы - всегда весьма приятное и необременительное занятие. Выставочная кондиция основана на отличной диете, а предвыставочная подготовка ограничивается купанием с применением профессионального шампуня и кондиционера.
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org