Породы и окрасы
КАНАДСКИЙ СФИНКС


Наталья Бельченко
владелец питомника “Nostalgie”


“Сфинкс” – это слово обладает магией, оно вызывает ассоциации. Это пирамиды, пески, мистика древнего Египта. А что же такое кошка-сфинкс? Это тоже магия, но реальная, состоящая из плоти и крови. Это кошка-статуэтка. Это – мягкие линии тела, магия гармонии, взгляда зеленых глаз прямо в сердце. Это не кошка, это – поэзия. Сфинкса нельзя назвать кошкой, это существо, пришедшее к нам с другой планеты. Это – воплощение всего лучшего, что есть в живой природе и человеке. Они очень похожи на человека: у них лапки – как ручки; они любят спать под одеялом, уложив розовые ушки на подушку; любят смотреть прямо в глаза, не отводя взгляда, что не свойственно животным. Это кошка-шок. Первый шок, – когда вы впервые видите сфинкса. Никто не остается равнодушным при виде этого удивительного существа. Второй шок – это ощущение горячего, голого, замшевого тельца в ладонях. Кто рискнет взять это существо на руки, уже никогда не выпустит. Третий шок – это магия личности сфинкса. Когда вы общаетесь со сфинксом, то его необыкновенная экзотическая внешность кажется лишь дополнением, приложением к его удивительному характеру. Это существо не терпит одиночества, оно хочет постоянного общения с вами. Ему важно не то, что есть дом, а то, что вы в нем. Сфинксу необходимо находиться рядом с вами, смотреть на вас, спать, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос. Это необъяснимо словами, но поверьте, что заведя сфинкса, вы уже не измените ему никогда, он навсегда займет в вашем сердце уголок. И жизнь будет делиться на периоды “до сфинкса” и “после сфинкса”.
Хочу подчеркнуть, что речь у нас идет о породе, которая называется “канадский сфинкс”. Вообще в мире существует 3 породы “голых” кошек:
  • канадский сфинкс;
  • донской сфинкс (или донской лысак);
  • петербургский сфинкс (или питерболд).
На данный момент мировое признание получили только канадские сфинксы. Это достаточно стабильная порода с 30-летней историей разведения. Основной ее признак – бесшерстность – наследуется по рецессивному типу.
Две другие разновидности сфинксов – питерболд и донской лысак – относительно молоды (около 10 лет) и находятся на пути становления.
Упоминания о лысых кошках можно найти еще в античности. Голые кошки, вероятно, были еще у ацтеков. Представители исчезнувшей древней породы, названной мексиканской бесшерстной, демонстрировались на первых выставках кошек в США в начале ХХ века. Последняя пара дожила до начала 30-х годов, к сожалению, так и не оставив потомства. По описанию, мексиканские бесшерстные кошки отличались от современных сфинксов: у них было длинное туловище, клинообразная голова с янтарными глазами и длинными усами, которых у современных кошек просто нет. В зимнее время на спине и хвосте у них вырастала длинная шерсть, которая к лету исчезала. Генетика этой мутации осталась неизвестной. Возможно, мексиканская бесшерстная была генетически близка донскому сфинксу, у которых также сохранились усы и есть склонность одеваться к зиме в “шубку”.
Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Но ни в одном из них не были предприняты попытки создания новой породы. Возникновение породы бесшерстных кошек относят к 1966 году, когда в канадском штате Онтарио среди котят нормальной домашней кошки родился бесшерстный котенок, названный Пруном. Спустя положенное время Прун был повязан со своей матерью и в помете среди “нормальных” котят появились и бесшерстные. До тех пор, пока это было возможным, Пруна вязали с его дочерьми, внучками с целью закрепления полученной мутации. В результате сформировались две разновидности сфинксов, имеющие некоторые внешние различия.
В 1971 году CFA отозвало временный статус породы, данный ей ранее. В чем же было дело? Разведение сфинксов терпело неудачи сразу по нескольким причинам: во-первых, малочисленность породы не давала надежды фелинологам стабилизировать ее. Кроме того, разведенцы не разобрались в генетике сфинксов. Ошибочно считалось, что признак бесшерстности сцеплен с полом. Во-вторых, котята сфинксов оказались более требовательны к вопросам содержания и ухода, чем их обычные собратья, и часто гибли. И в-третьих, неудачной оказалась стратегия разведения породы в первых питомниках. На этом история сфинксов могла бы и закончиться, если бы не новые находки. В 1975 году в г. Ведене (штат Миннесота, США) от простой короткошерстной кошки родился лысый кот, не без юмора названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась лысая кошка. Оба эти животных оказались в питомнике “Z.Sturdust”, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы, известных сегодня. В конце 70-х годов на улицах Торонто вблизи места появления первых сфинксов были найдены три новых бесшерстных котенка: черно-белый кот Бемби и две кошки. К сожалению, состояние Бемби было ужасным: один глаз вытек, требовалась также срочное хирургическое вмешательство, чтобы удалить его сильно поврежденные яички. Поэтому Бемби так и не пришлось стать родоначальником линии, хотя его прекрасный тип вполне заслуживал этого. Но Бемби все же вошел в историю: на сегодняшний день он – чемпион по долголетию среди сфинксов, свою долгую и счастливую жизнь кот закончил после 19-го (!) дня рождения. Две другие кошки, названные Пинки и Палома, были отправлены в Голландию, где стали основательницами европейской линии породы.
В дальнейшем, чтобы поддержать генетический пул породы канадских сфинксов, полученных котят скрещивали с девон-рексами. Выбор девон-рексов оказался весьма удачным: их тип и внешний вид были наиболее близки к сфинксам, к тому же девоны оказались единственной породой, при вязках с представителями которой уже в первых пометах рождались лысые котята. Однако за все надо платить. Массированный прилив крови другой, хотя и генетически близкой породы, не прошел даром для канадских сфинксов. К сожалению, часто современные сфинксы некоторых линий смахивают на лысых девонов посредственного типа: тонкая кожа, коротковатая “девонья” голова с чересчур круглыми для сфинкса глазами, низко (как у девона) поставленные уши, иногда легковатый для сфинкса костлявый корпус, - все это явные признаки вырождения породы. Столь характерный для первых сфинксов признак – морщинистая кожа, делающая их похожими на маленьких старичков, все реже встречается теперь у взрослых кошек. Правда, котята по-прежнему одеты в “пижамки” большого размера, но с возрастом складочки расходятся, оставаясь в лучшем случае на голове, в идеальном – еще и на шее. Сфинксы многих современных, особенно европейских и берущих от них начало линий похожи скорее на изысканные фарфоровые статуэтки, чем на чудных морщинистых гномиков, какими они выглядели на заре развития породы. Пожалуй, самые “складчатые” на сегодняшний день канадские сфинксы – это представители линий, берущих начало от Эпидермиса, хотя и им далеко до своего пращура. Новые естественные мутации бесшерстности изредка встречаются и сейчас на американском континенте. Таких животных очень ценят и стараются максимально использовать их потенциал в разведении сфинксов. “Новые лысые” обычно становятся гордостью питомников.
На территории бывшего Союза первая пара канадских сфинксов появилась в Москве, в питомнике “Ruaztec” у Тани Смирновой. Привезли их из Северной Америки. Это был знаменитый кот Aztec Baringa по прозвищу Пельмень, и Нефертити из питомника Grandpaws. Эта пара дала первое потомство канадских сфинксов в России.
Стандарт и статус породы
Канадский сфинкс – это не просто кошечка без шерсти. Конечно, отсутствие шерсти – основной признак породы, по которому посетители узнают сфинксов на выставках. Но для заводчиков и фелинологов на сфинкса существует конкретный стандарт и на все остальные части тела, при этом отсутствие шерсти на теле – далеко не самый важный признак на фоне морфологии головы и корпуса, характера и общего гармоничного впечатления, которое должен производить сфинкс. Облик у настоящего сфинкса просто магический. Он напоминает тангарскую статуэтку. Все линии его тела плавны, текучи, но в то же время, их не назовешь изящными. В них удивительно гармонично сочетается грациозность движений с искривленными передними лапками-ручками, животом, по форме напоминающим грушу и хвостом, свернутым в тугой бублик и прижатым к боку. Уши у сфинкса огромные и по форме напоминают лимон. Кожа толстая, образует складки на голове, мордочке, шее, животе и немного на корпусе. Тело плотное, мускулистое. Задние конечности длиннее передних, из-за чего у сфинкса своеобразная походка. Кожа на ощупь замшевая (из-за покрывающего все тело короткого пушка), горячая. Шерсть сохраняется у всех сфинксов на носу, за ушами, может быть на кончике хвоста и лапок (до скакательного сустава), у котов – на тестикулах. Кроме того, шерсть может появляться на этих местах и по корпусу во время гормональных изменений (течки, беременности, в период лактации), при неправильном кормлении и при пониженной температуре содержания. Таким образом, шерсть может появляться и пропадать в определенные период жизни животных, поэтому больше внимания заводчик должен уделять поддержанию хорошего типа головы и корпуса и, конечно же, необыкновенного характера этих животных.
Признание канадских сфинксов как породы было непростым и только “вторая волна” в разведении, начавшаяся от повторно найденных животных, позволила создать эту уникальную породу. Вот полный список организаций, полностью признающих канадских сфинксов на сегодняшний день:
  • TICA – Международная фелинологическая ассоциация;
  • CFA – Ассоциация любителей кошек (США).
  • RUI – Международная Ассоциация Любителей Кошек ROLANDUS UNION International (Украина)
  • AGFA - Американская ассоциация любителей кошек;
  • ACA - Американская фелинологическая ассоциация
  • AACE - Американская ассоциация энтузиастов разведения кошек;
  • UFO - Объединенная фелинологическая ассоциация
  • CCA - Канадская фелинологическая ассоциация;
  • FIFe – Международная Фелинологическая Федерация.
Содержание и уход
Сфинксы достаточно просты в содержании и уходе. Мнение людей о том, что сфинксу нужны особенные, “тепличные” условия содержания, неверно. Просто есть несколько особенностей, которые при содержании сфинкса необходимо учитывать.
В еде сфинксы отличаются всеядностью и отличным аппетитом, совершенным отсутствием капризов и привередливости. Это обусловлено повышенным обменом вещество из-за повышенной температуры тела, вызванной отсутствием шерстного покрова. Едят сфинксы как собаки в рекламе “Pedigree”, – хватая кусочки пищи и заглатывая ее, почти не жуя. Но, несмотря на всеядность, необходимо придерживаться сбалансированной диеты.
Вторая особенность – та, что сфинксы потеют и пачкаются, выделяя через кожу коричневатый воскоподобный налет. Вероятно, это вещество является защитой для кожи, лишенной шерсти. Но чересчур обильное выделение этого вещества может быть свидетельством того, что животное неправильно питается (например, слишком жирная пища) или не очень хорошо себя чувствует. Необходимо выяснить причину и устранить ее. При умеренных выделениях достаточно протирать по мере загрязнения кошку влажной губкой или детскими очищающими салфетками. Если хочется, можно искупать животное, используя средства для купания младенцев или мягкий шампунь, который имеет уровень кислотности pH 5,5. Необходимо запомнить, что все, что вредно ребенку, вредно и кошке, и придерживаться этого принципа при использовании человеческих косметических и лекарственных средств. После купания необходимо насухо вытереть животное и следить, чтобы животное не переохладилось.
Третья особенность – чистка ушей. Черно-коричневый секрет скапливается в ушах достаточно быстро. Это абсолютно не мешает кошке и чистка необходима в чисто косметических целях. Чистят ватным тампоном по мере загрязнения и перед выставкой или съемкой.
Кстати, сфинксы – мечта фотографа. Они замечательно позируют, смотрят прямо в объектив и настолько забавны, что фотографировать их можно бесконечно. Когда я выезжаю на дачу с кошками, то обязательно беру с собой фотоаппарат, боясь упустить какие-нибудь очаровательные и живописные кадры.
Сфинксам, как и людям, полезны в разумных количествах солнечные ванны. Сфинксы загорают и к концу лета их окрасы становятся просто потрясающими – яркими и контрастными, но нужно помнить, что сфинксы могут сгореть на солнце. Поэтому необходимо постепенно приучать животное к солнцу и в полуденные часы не выгуливать их на солнце, лучше в рассеянной тени. И вообще, животное необходимо закалять, оно не должно расти под стеклянным колпаком, как мимоза. Кошкам нужно обеспечить правильное питание, прогулки на свежем воздухе в теплое время года, физические нагрузки и воспитание. Нет необходимости кутать сфинкса, надо лишь опасаться сквозняков и резкого переохлаждения. У сфинксов нет надобности в повышенной температуре содержания, когда они активны (т.е. едят, играют и т.д.), но спать они предпочитают в тепле, лучше у хозяина под одеялом, прижавшись всем телом и громко урча. А как приятно спать с ними, они словно созданы для этого. Безусловно, сфинксы обладают целительными способностями. Они чувствуют болевые точки на нашем теле и сразу же укладываются туда своим голым горячим тельцем. Особенно смешно это смотрится, когда моя четырехкилограммовая кошка пытается устроиться у меня на голове, когда та болит.
Взрослые сфинксы болеют редко. В случае инфекции достаточно быстро выздоравливают, сохраняя иммунитет к болезни на всю жизнь. Это обусловлено повышенной температурой тела. Более подвержены инфекциям котята и молодые животные, особенно – к респираторным заболеваниям. Поэтому при содержании сфинксов обязательна их вакцинация. Сфинксы хорошо ее переносят в любом возрасте. Для котят лучше использовать инактивированную вакцину, по крайней мере, на первых этапах вакцинации, так как живая вакцина может иногда вызывать осложнения , поскольку вирус, присутствующий в вакцине, все же живой, хотя и измененный и ослабленный. Взрослые животные прививку живой вакциной переносят легко и, как правило, без осложнений.
Половое созревание наступает у сфинксов тогда же, когда и у других пород кошек, т.е. около года. Окончательное формирование животного происходит к годам полутора. Первые течки у кошек бывают от 5 до 12 месяцев, в зависимости от наследственности. Коты достигают половой зрелости примерно к году, метит из них примерно половина. Количество котят в помете различно: от 2 до 5, но чаще 3-4 котенка. Рожают сфинксы нормально, склонности к патологии не наблюдается. Котята рождаются голенькими, все в складочку и похожи на неоперившихся птенцов. Чем меньше на котенке шерсти, тем голее он будет в будущем. Глаза открываются очень рано, на 3-4 день. Ушки у котят висят, как у щенков и встают примерно к 3-й неделе, причем, чем больше уши у сфинкса, тем сильнее они свисают и позже поднимаются. Котята очень активные и интеллектуально они развиваются раньше, чем физически. Как и у всех пород сложным является период отъема от матери и переход к самостоятельному питанию. Надо следить за состоянием котят и при первых признаках диареи принимать срочные меры, так как сфинксики из-за повышенного обмена веществ быстрее теряют жизненные силы. Также необходимо оберегать котят от источников возможных респираторных инфекций.
Вид маленьких сфинксов просто уникален, в них невозможно не влюбиться. Они похожи на Чебурашку и динозаврика одновременно. Очень ушастые, голенькие, все в складочку, включая лапки и хвостик, они носятся по комнате, громко топая, как стадо ежиков, прижав уши к спине. А если падают, раздается громкий шлепок, как будто на стол бросили кошелек. Характер и поведение у них, как у озорных детишек. Безусловно, кошками они себя не считают. Они интеллектуальны, легко обучаются, направлены на человека, хорошо уживаются с любыми породами кошек и собак и с другой домашней живностью.
Хотелось бы подчеркнуть еще одно из значительных достоинств этой породы. Сфинксов могут держать люди, склонные к аллергии на шерсть или не имеющие возможности ухаживать за длинной персидской шерстью.
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org