Породы и окрасы
КОРНИШ - РЭКС


Лариса Запорожец
владелец питомника “Линия Удачи"


Первое знакомство с этими кошками вызывает всплеск эмоций, в котором присутствуют две крайности: “Ах, прелесть!” или “Фу, гадость!” Однако можно с уверенностью утверждать: равнодушных не бывает. А вы видели курчавых кошек? Знакомьтесь – Рэкс.
У них различный экстерьер и длина шерсти, но всех этих кошек объединяет одна особенность – волнистая шерсть. Мы познакомимся поближе с одной из самых популярных разновидностей рексов – корнуэлльским рексом (или корниш-рексом).
История возникновения этой породы началась в 1950 году в Англии в провинции Корнуэлл на одной из ферм в Бодлине. У короткошерстной трехцветной кошки родились необычные котята с волнистой шерстью и усами (по другой версии такие котята родились от сиамской кошки). Хозяйка фермы миссис Энисмор показала котят ветеринару, который признал их совершенно здоровыми. А волнистая шерсть была результатом спонтанной мутации.
Мутация – это устойчивое нарушение количества или качества наследственного материала относительно того варианта, который распространен у данного вида. В обывательском смысле слово “мутация” зачастую воспринимается как синоним уродства. Но далеко не всякий мутант – урод, и не всякий урод обязательно мутант. Если мутация оказывается несовместимой с жизнью или неблагоприятно влияет на живой организм, она “выбрасывается” из популяции за счет естественного или искусственного отбора, если же вреда от нее нет и она дает преимущества ее носителю, то может быть закреплена и передана потомству.
Миссис Энисмор занималась разведением кроликов и по аналогии с кудрявыми кроликами новая порода кошек в дальнейшем получила название “рекс” (королевский). Для закрепления полученной мутации одного из котят – красно-белого кота по кличке Калибанкер – повязали с его матерью. В помете родились два котенка с курчавой шерстью и усами. Калибанкер и двое его детей и стали родоначальниками породы.
Чтобы закрепить линию корниш-рексов, а также улучшить качество шерсти (некоторые животные рождались голыми) – было предпринято направленное скрещивание с британскими короткошерстными и бурманскими кошками.
Как самостоятельная порода корниш-рексы были признаны в Англии и Европе в 1967 году. Окончательный стандарт породы утвержден в 1983 году.
Современный корниш-рекс утратил былую грубость “сельского британца”, сохранив свой основной признак – тонкую, очень короткую плюшевую шерсть в завитке и волнистые усы. Теперь это – высоконогая, элегантная, сухая, мускулистая и энергичная кошка. Корниш должен производить впечатление легкости и элегантности. Тело от среднего до маленького, пропорционально длинное, гибкое. Спина изогнута дугой, т.н. “аркой”, придающей рексам особую динамику движения, особый внешний вид, особую грацию. Хвост очень длинный и тонкий. Приветствуется экстремально длинный хвост, который является у рексов показателем настроения. Почти всегда корниш держит его вертикально и умеет вилять хвостом как собака.
Отдельно следует отметить форму головы, так как существуют три ее стандарта: европейский, английский и американский. В США разведением рексов занялись в 1957 году и американские селекционеры внесли в породу свое видение, акцентируя внимание на определенных моментах экстерьера. По стандарту CFA голова корнуэлльского рекса должна быть маленькой, яйцеобразной формы. Длина приблизительно на треть больше ширины. Ярко выражены подушечки вибрисс, а внешние контуры мягко закруглены в фас и профиль. Череп не должен быть плоским в отличие от европейского и английского стандартов. Морда мягко сужается к низу и имеет закругленную форму. Нос составляет примерно 1/3 длины головы. Переносица высокая и широкая. Не должно быть ярко выраженного стопа. Европейский и английский стандарты стопа не допускают вообще. Корниш имеет “римский” нос с горбинкой. Профиль образуется из двух дуг, плавно перетекающих из одной в другую – “профиль бультерьера”. В Европе – профиль образует совершенно прямую линию, а в Англии – одна дуга (как у бедлингтон-терьера). Линия от носа до подбородка должна быть несколько скошенной, но не перпендикулярной линии профиля. Подбородок мощный, хорошо развит, ни в коем случае не выступающий вперед. Глаза от средних до больших, овальные, широкого постава, внешние углы глаз немного приподняты относительно внутренних углов. Цвет их ясный, интенсивный, соответствует окрасу животного. Уши большие, широкие у основания, высокого постава и направлены вперед. Внутренние края ушей параллельны. В европейском и английском стандартах отсутствует требование о прямом поставе ушей, а их величина должна гармонировать с общим обликом кошки. В стандарте CFA приветствуются экстремально большие уши. Голова между ушами в американской версии должна иметь форму яйца, а в европейской – должна быть плоской. Лоб закруглен. При оценке животного за тип головы дают 25 баллов.
Шерсть у рексов особая не только по внешнему виду, но и по своей структуре, и имеет особенности, обусловленные влиянием рекс-мутации. Общим показателем принадлежности к породе является наличие извитых волосков с нарушенным строением (корниш-рекс был представителем самой первой зарегистрированной мутацией этой группы). Шерсть кошек практически всех пород включает в себя три типа волос. Наиболее тонкие, короткие и мягкие, извитые волоски называются подшерстком (или подпушью). Второй тип волос – остевой – представляет собой волоски с извитым основанием и прямым кончиком. Третий тип – покровный волос – является самым длинным, грубым и прямым. У корниш-рексов покровные и остевые волосы присутствуют, но сильно истончены, извиты и имеют одинаковую длину с подшерстком, так что практически неотличимы от него. Эти волосы образуют волнообразные завитки закрытого типа, то есть ориентированные окончанием к коже. Вибриссы у рексов также извитые. Ген корнуэлльской рексовости наследуется по рецессивному типу и имеет обозначение r.
Хотя рексы и имеют общие признаки, но они также обладают некоторыми отличиями. Так, девон рекс не имеет покровной шерсти. Завитки не имеют четкой направленности (открытый тип), а извитая ость отличается от подшерстка по длине и толщине. Вибриссы также извитые. При скрещивании девон-рекса и корниша потомки первого поколения имеют нормальную шерсть, что свидетельствует о рецессивном характере наследования мутации. Ген девонской рексовости имеет обозначение re. Следовательно, скрещивание корниш-рексов и девон-рексов не допускается!
Герман-рекс – имеет внешнюю схожесть с корниш-рексом. Мутация эта носит также рецессивный характер и обозначается как rgrg. Однако скрещивания корниш-рексов и герман-рексов также не рекомендуется. Дело в том, что корниш-рекс на сегодняшний день является закрытой породой.
Датский рекс (Rd) – принципиально другая мутация. Шерсть у этих кошек волнистая только при рождении и по мере взросления заменяется на тонкие, редкие и прямые волоски. Извитыми остаются только вибриссы.
Урал-рекс (ru) - имеет извитой подшерсток и истонченную вьющуюся ость. Покровный волос практически не выражен. Завиток ближе к открытому типу. Вибриссы и тонкая шерсть на лапках и мордочке изогнута и истончена. Характер наследования рецессивный, но не аллелен к корниш-рексу.
Итак, возвращаемся к корниш-рексам. Шерсть у них мягкая, теплая, одновременно и плюшевая, и шелковистая. Длина шерсти в два раза меньше длины короткошерстных кошек. Это связано с тем, что темп роста шерсти у короткошерстных пород ниже, чем у длинношерстных, а период роста шерсти фиксирован и един для всех пород кошек. У рексов скорость роста необычно низкая. Волосы растут очень медленно и из-за ограниченного времени не успевают достичь нормальной длины. Этим и объясняется особая текстура шерсти. Кстати, котята рождаются с волнистыми волосами, но в течение первой недели жизни шерсть распрямляется. В это время котята совершенно не похожи на рексов, и в такой “не выставочной” кондиции они находятся до тех пор, пока не сменятся зубы. После этого окончательно формируется и шерстный покров.
При выставочной оценке шерсть корнишей является наиболее важным параметром (40 баллов). Она должна быть короткой. Иметь глубокие волны по всему телу, включая голову, лапы и хвост. Допускается отсутствие шерсти по верху и у основания хвоста (в районе сальных желез). Допускается также вельветообразная шерсть на голове и на лапах. Вибриссы на подусниках и над верхними веками также должны быть кудрявыми. Текстура шерсти - мягкая на ощупь, шерсть плотно прилегает к телу. Наличие залысин на теле крайне не желательно. Наличие у животных покровных волос (волосы излишне спутаны) или грубой шерсти является основанием для дисквалификации.
Цветовые вариации у корнишей допускаются любые. Не дисквалифицируются животные, имеющие “медальоны” и “пуговицы”, - такие кошки судятся в группе, соответствующей их основному окрасу.


За рексами очень легко ухаживать. Ласковое поглаживание рукой – вот практически и весь уход. Для достижения большего блеска шерсти достаточно шелковой тряпочкой или кусочком замши протереть шкурку кошки. Перед выставкой неплохо сделать ванночку из сухих отрубей, чтобы избавить шерсть от жира, портящего линию завитков и волн. Если шерсть действительно грязная и требует настоящего купания, – советую заняться этим за пару недель до выставки, так как свежевымытая шерсть плохо лежит.
Несмотря на экзотическую внешность корниши неприхотливы. Они мало болеют и обладают отменным аппетитом (к сожалению, склонны к перееданию, что может помешать их успешной выставочной карьере).
Кошки рождают от 3 до 6 котят и являются очень заботливыми “мамашами”. Котята быстро и рано развиваются.
Характер этих животных так же специфичен, как и их внешность. Рексы интеллектуальны, темпераментны и независимы. Они нежны и бесстрашны, как собаки привязываются к человеку, считая общение с любимым хозяином более важным и значительным, чем взаимоотношения со своими сородичами. Корниш не навязчив, но если почувствовал на себе внимание хозяина (пусть это просто взгляд), переполняющие эту гордую душу чувства проявляются мгновенно, прелестная головка трется о ваше лицо, руки, ноги. Любовь кошки безгранична!
К сожалению, поголовье корнишей на Украине сейчас очень малочисленно. Мало кто может позволить себе приобретение высококлассных животных. Однако, несмотря на трудности, истинные любители этой удивительной породы по-прежнему успешно занимаются ее разведением. Их питомцев можно увидеть на выставках самого высокого уровня. И подтверждением этому являются высочайшие титулы наших кошек. Титул Чемпион Мира (по версии WCF) в декабре 2001 года получила кошка из питомника “Royal Rex” (г. Одесса) – безусловно, высочайшая оценка работы заводчика.
Выбирая эту породу, будущий владелец должен помнить, что он обязан уделять достаточно времени для общения с кошкой, а уж благодарности рекса не будет предела. Он подарит вам любовь и нежность, наполнит ваше сердце радостью и счастьем, так необходимыми в наше жесткое время. И вы поверите, что эти кошки – украшение жизни и праздник для наших душ.
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org