Породы и окрасы
КОРНИШ РЭКС

Страна происхождения: Великобритания.
Время происхождения: 1950 г.

История породы. Не каждая порода кошек может похвастаться точной датой своего рождения. Корниш Рексам повезло. Известен год, месяц и даже день, когда в помете у обычной домашней кошки появился на свет необычный красно-белый кудрявый котенок. Это было 21 июля 1950 года в местечке Бодмин Мур в Корнуолле (Англии). Он был покрыт плотной каракулевой шерсткой, совсем как миниатюрный ягненок. Его хозяйка Нина Энисмор никогда не сталкивалась с породистыми кошками, но зато была известным селекционером кроликов и сразу поняла, что волнистая шерсть является результатом спонтанной мутации. Для закрепления полученного признака Калибункера (так назвали необычного котенка) скрестили с матерью. В помете родились два котенка с волнистой шерстью, которые вместе со своим отцом и стали родоначальниками новой породы, названной по аналогии с кудрявыми кроликами Рексами. Официально порода была признана в 1967 г.
Внешний вид. Корниш-рекс отличается от всех других пород чрезвычайно мягкой, волнистой шерстью и специфическим типом. Шерсть Корниш Рекса очень короткая, плотно прилегает к телу, имеет мягкую текстуру и лежит ярко выраженными правильными волнами. У Корниш Рексов яйцеобразная голова с длинным "римским" носом. Глаза от средних до больших, овальные, широкого постава, чуть косо поставлены. Цвет глаз яркий, насыщенный, гармонирует с окрасом шерсти. Уши большие, широкие в основании, высокого постава и направлены вперед. Тело длинное и гибкое. Аркообразная линия спины, высокие стройные ноги и длинный тонкий хвост создает неповторимый аристократически-элегантный образ Корниш Рекса.
Характер и уход. Характер этих животных также своеобразен, как и их внешность. Рексы интеллектуальны и темпераментны. Они как собаки привязываются к человеку, считая общение с любимым хозяином более важным и значительным, чем взаимоотношения со своими сородичами. Корниш не навязчив, но если почувствовал на себе внимание хозяина (пусть это просто взгляд), переполняющие эту гордую душу чувства проявляются мгновенно, прелестная головка трется о ваше лицо, руки, ноги. Любовь кошки безгранична! Удивительная энергия и игривость присуща не только котятам этой породы, но и взрослым животным на протяжении всей жизни. Для людей, которые ценят в кошках изящество, грацию, изысканную внешность, игривость и общительность, Корниш Рекс - идеальный домашний любимец. Он будет привлекать всеобщее внимание и станет активным членом семьи. Уход за шерстью состоит в еженедельном расчесывании шерсти расческой или специальной перчаткой.
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org