Породы и окрасы
КАНАДСКИЙ СФИНКС

Страна происхождения: Америка.
Время происхождения: 1975 г.

История породы. Отдельные случаи появления бесшерстных котят в пометах обычных кошек наблюдались по всему миру. Но ни в одном из них не было предпринято попытки создания новой породы. Возникновение породы бесшерстных кошек относят к 1966 году, когда в канадском штате Онтарио среди котят домашней кошки родился бесшерстный котенок, названный Пруном. Спустя положенное время Прун был повязан со своей матерью, и в помете среди нормальных котят появились и бесшерстные. До тех пор, пока это было возможным, Пруна вязали с его дочерьми, внучками с целью закрепления полученной мутации. А в 1975 году в г. Ведене (США) от простой короткошерстной кошки родился лысый кот, названный Эпидермисом. Год спустя там же родилась бесшерстная кошка. Оба эти животных попали в один питомник, где Эпидермис стал основателем самых элитных линий породы, известных сегодня.
Внешний вид. Облик у сфинкса просто магический. Все линии его тела плавны, текучи, но в то же время их не назовешь изящными. В них удивительно гармонично сочетается грациозность движений с лапками-ручками, животом, по форме напоминающим грушу, и хвостом, свернутым в тугой бублик и прижатым к боку. Уши у сфинкса большие и широкие в основании. Кожа толстая, образует складки на голове, мордочке, шее, животе и немного на корпусе. Тело плотное, мускулистое. Задние конечности у Канадского Сфинкса длиннее передних, из-за чего у сфинкса своеобразная походка. Кожа на ощупь замшевая, горячая. Шерсть у всех сфинксов сохраняется на носу, за ушами, может быть на кончике хвоста и лапок.
Характер и уход. Необыкновенная внешность сфинкса кажется лишь приложением к его удивительному характеру. Эта кошка не терпит одиночества, она жаждет постоянного общения с Вами. Ей важно не то, что есть дом, а то, что в нем есть Вы. Сфинксы достаточно просты в содержании и уходе. Кошку необходимо протирать по мере загрязнения влажной губкой или детскими очищающими салфетками, изредка можно купать животное. Также необходимо следить за чистотой глаз и ушей.
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org