Породы и окрасы
ДЕВОН РЕКС

Страна происхождения: Великобритания.
Время происхождения: 1960 г.

История породы. В 1960 году в английском графстве Девон некая мисс Берил Кокс подобрала возле заброшенной угольной шахты беспородного кота с курчавой шерстью. От скрещивания его с трехцветной кошкой на свет появился кот с завитой шерстью, которому хозяйка дала кличку Кирли. Однако вязка Кирли с кошкой другой курчавошерстной породы - корниш рексом – была неудачной, все котята родились с обычной шерсткой. Это означало, что оба гена, отвечающих за шерсть этих животных, были различными и рецессивными по своей природе. Для того, чтобы все-таки попытаться закрепить мутацию девонской кошки, решили прибегнуть к близкородственным скрещиваниям. И, таким образом, совместными усилиями английских, французских и американских селекционеров удалось создать новую породу кошек, которая была официально признана в 1967 г.
Внешний вид. Девон Рекс – порода с уникальной внешностью: большие глаза, короткая мордочка, рельефные скулы и просто огромные, широкие в основании уши. Этот пудель кошачьего мира имеет мускулистое, стройное, широкое в груди тело, полностью покрытое удивительно мягкой волнистой шерстью. Эффект выраженной (рифленой) волны очевиден, если шерсть пригладить рукой. Волна наиболее выражена в местах, где шерсть более длинная: на туловище и хвосте. В настоящее время у девонов приняты все генетически возможные окрасы, но наибольшее значение придается качеству шерсти и завитка.
Характер и уход. Эти маленькие эльфы кошачьего мира очень активны и любознательны, проявляют живой интерес ко всему, что их окружает. Отличительной чертой девонов является абсолютная преданность своим владельцам и требование ответной любви к своей персоне. Они постоянно мурлыкают, пофыркивают и поигрывают хвостом, когда счастливы. Девон-рексы – очень общительные и коммуникабельные кошки, стремящиеся первыми встретить вас у двери, когда вы возвращаетесь после трудового дня и недвусмысленно продемонстрировать, как они истосковались в одиночестве. Уход за этими удивительными кошками состоит в еженедельном расчесывании шерсти, которая, кстати, полностью формируется только к 6-месячному возрасту. Линьки у девонов практически не бывает, и они прекрасно сосуществуют рядом с аллергиками. Купают Девонов по мере необходимости, не забывая регулярно подстригать когти и следить за чистотой глаз, ушей.
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org