Породы и окрасы
РЭГДОЛЛ

Марина Кулинич
эксперт AB RUI


История происхождения многих известных ныне пород кошек теряется в далеком прошлом, окутана легендами и до сих пор неоднозначно трактуется различными фелинологическими организациями. Однако фантастический оттенок порой приобретают и версии происхождения недавно возникших кошачьих пород. Рэгдолл – одна из них.
Родиной этих кошек по-праву считаются Соединенные Штаты Америки. В 1963 г. в городке Риверсайд, расположенном к югу от Лос-Анджелеса, в доме у г-жи Ann Baker родились не совсем обычные котята. Их мама, белая длинношерстная кошечка по имени Жозефина, была подарена миссис Baker ее соседями, сотрудниками биологического факультета местного университета, которые подобрали полуживое, израненное после автомобильной аварии существо, вылечили кошку, фактически подарив ей вторую жизнь. Отцом котят стал живший у Ann Baker длинношерстный кот с сиамским образцом окраса. Котята, рожденные от этой пары, имели внушительные размеры, упругую, неспутывающуюся шерстку, сочетающий белые и сиамские отметины окрас и удивительно мягкий характер. Но самой замечательной их особенностью была способность пребывать в состоянии мышечного расслабления, что значительно понижало порог их болевой чувствительности по сравнению с другими кошками. Именно с этим качеством котят миссис Baker связала впоследствии название новой породы: ragdoll по-английски означает “тряпичная кукла”.
Легенды, объясняющие происхождение рэгдолллов, родились практически вместе с первым пометом Жозефины. Причем несколько необычный окрас котят особых вопросов не вызвал. Вспомним, Жозефина – белая длинношерстная кошка. Так описывают ее источники CFA (Cat Fanciers’ Association). По версии других американских и европейских организаций она была белой ангорской кошкой. Мы знаем, что белый цвет шерсти кошек может маскировать любой сплошной, рисунчатый или комбинированный окрас (например, би-колорный), т.к. формируется он под воздействием эпистатического гена W (white), подавляющего выработку пигмента меланина и таким образом предотвращающего проявление в фенотипе кошки унаследованного окраса. “Супруг” Жозефины, описанный в CFA как длинношерстный кот с сиамскими отметинами, по иной версии является котом бирманской породы (упоминается даже его кличка – Дедди Варбукс). Сочетание таких родительских геномов вполне могло дать жизнь характерному для рэгдоллов колорному окрасу в сочетании с белой пятнистостью различной степени интенсивности. А вот секрет способности рэгдоллов расслабляться в руках у человека до сих пор не раскрыт, и нет научного объяснения столь удивительному физиологическому феномену, как пониженный мышечный тонус. Поэтому, ни один из современных стандартов породы не описывает это качество как породообразующий признак рэгдоллов. Версии же, предлагаемые некоторыми “исследователями” и поклонниками породы, порой фантастичны до крайности. Одна из наиболее тиражируемых: пониженный мышечный тонус появился у Жозефины вследствие перенесенных травм, и это качество она затем передала потомству. Встречаются также упоминания о “промысле Божьем” и о “вмешательстве специалистов по генной инженерии”. Да мало ли что может придумать человек, не обладающий специальными знаниями, но наделенный не в меру буйным воображением.
На самом деле миссис Baker, заинтригованная внешностью котят Жозефины и Дедди Варбукса, задумала создать новую породу и занялась селекцией. Она отбирала для разведения лишь наиболее крупных, миролюбивых и ласковых животных. Основой будущей породы стали здоровые и крепкие домашние кошки, обеспечившие своим потомкам высокую жизнестойкость, уравновешенный характер и внушительную внешность, для описания которой авторы некоторых стандартов породы употребляют метафору “укрощенная сила” (TICA). А что касается их необычных физиологических способностей, то, скорее всего они не связаны с биохимией организма рэгдоллов, а являются счастливой особенностью их характера. Характер же любой кошки, будь то рэгдолл или “старая добрая бродяжка”, зависит не только от происхождения, но и от отношения к ней хозяина. Как написал в статье о рэгдоллах известный европейский эксперт и фелинолог Jean Paul Maas: “Если любить кошку и заботиться о ней, она всегда будет нежна, спокойна и расслаблена в руках у любимого хозяина. А если кошка обделена вниманием, она становится несчастной, агрессивной и непредсказуемой”.
К 1965 г. миссис Baker завершила реализацию своей бридинговой программы и разработала стандарт породы для рэгдоллов, который и был принят к регистрации в CFA в том же году. Новые кошки быстро стали популярны среди любителей и профессионалов. Миссис Baker вскоре основала Международную Ассоциацию Любителей Рэгдоллов. А в 1969 г. первые две кошечки ее разведения пересекли Атлантику и поселились в Великобритании. Так началось завоевание Европы. В 1987 г. рэгдоллов признали в GCCF (Англия), 1991 год отмечен регистрацией породы в SCFF (Франция), а в 1992 г. новая порода окончательно “осела” в Европе после признания в FIFe (Federation International Feline).
И все же рэгдоллы и сейчас не слишком многочисленная порода, мало известная за пределами Соединенных Штатов Америки. Однако это не помешает нам поближе познакомится с этими легендарными представителями кошачьего племени.
Рэгдоллы – большие, ласковые кошки с прекрасными ярко синими глазами. Их внешние черты гармоничны, сбалансированы и лишены экстремальных признаков, характерных для сиамских и бирманских предков. Полного физического развития рэгдоллы достигают к 3-4 годам, формирование окраса заканчивается в возрасте 2-х лет. Коты могут весить 9-10 кг, кошки пропорционально меньше (4,5–6 кг). Это очень общительные животные, одинаково не терпящие шума, суеты и одиночества, влюбленные в своего хозяина, не склонные к громкому проявлению чувств (даже в период “брачных игр”), коммуникабельные (легко уживаются с другими домашними животными) и очень легкие в содержании и уходе. Они отличаются отменным аппетитом, практически всеядны, но при этом не склонны к ожирению. Эти милые и нежные создания только внешне похожи на ленивых увальней. Прыткости и игривости им не занимать, однако с прыгучестью “слабовато”: масса тела и рыхловатая конституция не располагают к выполнению кульбитов в воздухе. Шерсть рэгдоллов обладает замечательными характеристиками: средней длины с небольшим подшерстком она практически не спутывается, и её очень легко прочёсывать хорошей стальной расческой с длинными зубчиками, при этом сама процедура расчесывания воспринимается рэгдоллами с большим удовольствием.
Все рэгдоллы имеют сиамский образец окраса в сочетании (или без) с различной степени белой пятнистостью (стандарт CFA отдельно описывает группы bi-color и van). Пойнтовый образец окраса рэгдоллов отличается от классического тем, что маска распространяется на лоб, но не доходит далее, чем до середины ушей, оставляя небольшой светлый участок шерсти у их основания. При этом подбородок значительно светлее окраса пойнтов.
Большинство стандартов различают восемь основных вариаций цвета пойнтов у рэгдоллов: котиковый (seal), голубой, шоколадный, лиловый, олененок (fawn), коричный (cinnamon), красный и кремовый, а также пять вариантов проявления этих цветовых вариаций в окрасе пойнтов: сплошной (solid), дымовой (smoke), затененный (shaded), рисунчатый (lynx) и черепаховый (tortie).
Очень образно группы окрасов рэгдоллов описаны автором Valentine Janet Meriwether в статье, размещенной на сайте CFA: “Миттед-рэгдоллы выглядят так, будто кошечки слегка запачкали лапки в разлитом на полу сливочном креме и, осторожно попробовав крем на язычок, слегка отметили им нос и подбордок. Би-колоры, по-видимому, переходили вброд залитый кремом пол, выпачкав им ноги и живот, и при этом со вкусом лакомились кремом, глубоко окуная мордочку в сладкую реку. А ваны вообще чуть не утонули в кремовом бассейне и только верхняя часть маски, уши, хвост и несколько маленьких участков на туловище чудом оказались не запачканными”.
Вот таких чудесных и загадочных животных подарила миру госпожа Ann Baker. А недавно первые представители редкой породы появились в питомниках Москвы и Петербурга, открыв для кошатников постсоветского пространства возможность ближе познакомиться с этими самобытными кошками.
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
           Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org