Породы и окрасы
РУССКАЯ ГОЛУБАЯ

Страна происхождения: Россия
Время происхождения: XVII в.

История породы. В происхождении Русской Голубой кошки много неясностей: является ли эта порода русской, как следует из её названия? Какую страну считать её родиной? Известно, что кошки, внешне похожие на русских голубых, действительно обитали в естественных условиях в северных областях Российской империи. Морским путем архангельские кошки попали в Англию, где и привлекли внимание местных селекционеров своим необычным серебристым густым мехом. Русская Голубая считается породой именно английской селекции. В 1912 г. Русская Голубая порода была официально признана под названием Иностранная Голубая. И лишь в 1939 г. в Великобритании порода получила своё нынешнее название и свой выставочный статус.
Внешний вид. Кошка очень гармоничная, прекрасно сбалансированная. В ней нет ничего экстремального. Тело тонкокостное, средней длины, крепкое, мускулистое. Кошка достаточно легкая, грациозная. Ярко-зеленые округлые глаза широко расставлены. Клиновидная голова смягченных очертаний. Подушечки вибрисc хорошо развиты, мягко округлены. Визитной карточкой Русской Голубой кошки является мерцающая серебром голубая шерсть. Благодаря ярким изумрудным глазам, серебристо-голубому обрамлению и скромному изяществу кошка воспринимается как ювелирное изделие - драгоценный камень в дорогой оправе.
Характер и уход. Русская Голубая во всех отношениях является образцом той домашней кошки, о которой многие мечтают. У неё спокойный нрав, тихий, тонкий, мелодичный голос. В ней удивительно сочетается привязанность к хозяину и кошачья независимость. Её ласка никогда не будет назойливой, но и насилия кошка над собой не потерпит - это дама с характером, но она никогда не бывает злопамятной. Русские Голубые обладают развитым интеллектом, умны, внимательны, чутки к вашему настроению. Это живые, игривые кошки. Свой неутраченный охотничий инстинкт они реализуют в игре.
Русскую Голубую считают одной из самых беспроблемных в содержании пород. Она отличается отменным здоровьем и сильным иммунитетом. Короткая шерсть требует минимального ухода. Желательно 1-2 раза в неделю расчесывать её щеткой из натуральной щетины, массируя при этом кожу. Чтобы шерсть не побурела и не утратила своего серебристого блеска, шерсть следует оберегать от попадания прямых солнечных лучей.
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org