Породы и окрасы
ФОЛДЫ И СТРАЙТЫ - СОВРЕМЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
Инна Шустрова
канд. биолог. наук, эксперт AB RUI

Происхождение шотланских фолдов, несмотря на сложную, запутанную и порой парадоксальную историю этой породы, отнюдь не теряется в туманной дали времен. Родоначальницей всех современных шотландских фолдов была вислоухая домашняя кошка белого окраса по имени Сьюзи, появившаяся в 1961 году на одной из шотландских ферм. Вообще-то называть Сьюзи «вислоухой» не совсем правильно. Судя по сохранившимся фотографиям, уши у первых фолдов были именно «сложенными» («folded»), а не «висячими» - ориентированы горизонтально, так, что их кончики были направлены скорее в стороны, чем вперед. Оригинаторами породы фолдов можно считать Уильяма и Мэри Росс, работавших исключительно с непосредственными потомками Сьюзи - ее дочерью Снукс и внуком Сноуболлом (как мы теперь понимаем, с гетерозиготными по мутации животными), скрещивая их с «нормальными» партнерами – домашними и британскими кошками. В первых поколениях фолдов не было замечено никаких патологических отклонений, необычной оставалась лишь ушей у части потомства. В 1966 году порода была зарегистрирована в GCCF и начала распространяться в Англии.
Однако при попытке закрепить мутацию в породе путем спариваний фолдов между собой заводчики столкнулись с двумя неприятностями – из потомков, полученных от вязок фолдов с фолдами, не говоря уже о спариваниях фолдов и «нормальноухих» животных, только часть оказывалась «вислоухими». Мало того, некоторые фолды, полученные от вязок «вислоушек» между собой, страдали различного рода нарушениями опорно-двигательной системы. Кости конечностей у таких кошек укорачивались, области суставные сочленения разрастались, а позвонки нередко срастались - вплоть до полной потери подвижности. К изучению новой породы подключились генетики (Питер Дайте и доктор Олифан Джексон). Благодаря их исследованиям стало очевидно, что необычное положение ушей – результат спонтанной мутации, наследуемой по доминантному типу. Мутация получила наименование Folded-ear (или Foldear) и генетический символ Fd.. Костно-суставные же нарушения являлись следствием повышения дозы гена Fd и проявлялись в первую очередь у гомозиготных особей. Из этого следовало, что новую породу следовало разводить только в гетерозиготной форме - то есть при постоянных скрещиваниях с «нормальноухими» особями.
Признание «гетерозиготной породы» подвергало сомнению само это понятие. Порода, существующая только в гетерозиготной форме, нестабильна – поскольку в каждом поколении расщепляется на «породистых» и «беспородных» особей. Разрешить это противоречие ведущей английской фелинологической организации оказалось, видимо, не под силу. И официальное разведение фолдов в Англии с 1971 года было прекращено. С «закрытием» шотландских фолдов в Великобритании центр разведения породы переместился по другую сторону Атлантики, в Соединенные Штаты.
Полностью со статьей вы можете ознакомиться в Ежегоднике RUI-2006
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org