Породы и окрасы
Сиамские кошки – очаровательные обезьянки мира фелинологии


Jean-Paul Maas
эксперт AB RUI


Сиамские кошки сочетают в себе жизнерадостность и беззаботность маленьких обезьянок и ласку, верность маленьких собак. Эти две черты характера позволили завоевать им сердца многих любителей кошек.
Вид их настолько очарователен, наряден и неординарен, что мало кто осмелится оспаривать привлекательность этих удивительных кошек. Окрас тела сиамов светел и чист, что необычно контрастирует с окрашенными хвостом, лапами, ушами и маской на лице.
В начале завоевания сиамскими кошками наших сердец и выставочных подмостков нам были известны кошки только с темно-коричневыми отметинами или как говорят фелинологи – окраса "seal point". Сегодня же заводчики и поклонники этой породы добились введения в породу и признания практически всей палитры окрасов, которую вы только можете себе представить.
За красоту, благородство души, ловкость и стремительность за сиамскими кошками заслуженно закрепился эпитет "Принцы кошачьего царства". И это действительно принцы: стройные, загадочные, нежные, поражающие своей "скульптурной" красотой и незаурядным умом. Рассказывают, что в прошлом эти кошки принадлежали исключительно двору короля древнего Сиама и их экспорт был не только строго воспрещен, но даже наказуем. Когда король хотел выделить кого-либо из своих подданых за верную службу или оказанную услугу, – он дарил ему сиамскую кошку.
Давайте сейчас попробуем вместе с вами разобраться в необозримом множестве легенд и историй, окружающих сиамскую кошку...

Богатство и порок
Индокитайский полуостров был и остается одной из горячих точек нашей планеты. Ежегодно во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже вспыхивают очаги войны. Как же случилось, что именно из этого трагического уголка мира заимствуют свое название многие породы кошек?
  • Голубой Корат (Korat), получил свое имя по названию плато, расположенного в восточном Таиланде.
  • Бурма (Burmese) и Священная Бирма (Sacred Birman) заимствуют свое название у Бирмы, государства в Юго-Восточной Азии.
  • Тонкинезы (Tonkinese) названы по имени северного района Вьетнама. Тонкинезы, кстати, получены путем скрещивания сиамских и бурманских кошек. По окрасу тонкинские кошки напоминают сиамских, поэтому иногда их называют золотыми сиамками.
  • И, конечно же, сиамские кошки (Siamese), которые так же получили свое имя в наследство от Юго-Восточной Азии, ведь до 1949 официальным названием Таиланда было Сиам.
Королевство Таиланд, площадь которого приблизительно равна площади Франции, известно своими природными богатствами (богатая природа – развитое сельское хозяйство, месторождения сапфиров и рубинов, леса из деревьев ценных пород), богатыми культурными традициями и древними обычаями. Но, к сожалению, существует и обратная сторона этого благополучия. В Таиланде широко распространено рабство детей, процветает торговля опиумом и героином, в "чайных домах" и салонах массажа предоставляется широкий спектр сомнительных услуг. Страна славится вездесущей коррупцией.
Однако не только этим известен Таиланд. В XIX веке странам Юго-Восточной Азии трудно было сопротивляться бурному процессу колонизации. Но в отличии от всех соседних стран Таиланд, в то время Сиам, никогда не был ничьей колонией, оправдывая тем самым другое свое название – Муанг Тай – "Страна Свободных". Своей свободой страна обязана главным образом двум своим королям: Фонгкуту (Phongkut) и Чэлалонгкорну (Chulalongkorn). Именно благодаря им сиамское государство стойко отражало все попытки европейцев колонизировать его. Фонгкут был у власти с 1851 вплоть до своей смерти в 1868. Чэлалонгкорн, которому тогда исполнилось лишь 15 лет, сменил своего отца и правил до 1910 года.
Это была эпоха ничем не сдерживаемой политической экспансии европейских супердержав. Франция и Великобритания оспаривали друг у друга зоны влияния в Юго-восточной Азии. Франции удалось захватить Аннам (современный Вьетнам), Лаос и Камбоджу. Великобритания захватила Бирму и Малакку. В 1893 году, благодаря дипломатическому мастерству Чэлалонгкорна, его страна была официально утверждена как буфер между Британской и Французской зонами влияниями. В 1907 году эти две европейские империи торжественно подтвердили независимость Сиама.

Нравы Востока
Фильм "Король и я" с Юлом Бриннер и Деборр Керр в главных ролях вышел на экраны кинотеатров в 1956 году и имел ошеломляющий успех. Эта музыкальная комедия рассказывает историю деспотичного короля Сиама, который нанял английскую гувернантку, чтобы дать своим детям западное воспитание. Лишь немногие знают, что этот фильм, изображающий добродетельную даму викторианской эпохи, превращающую восточного деспота в современного монарха, имеет историческую основу.
В 1862 году король Фонгкут поручил своему консулу в Сингапуре найти маленьким принцам и принцессам королевского двора учительницу для преподавания английского языка и для приобщения их к западной культуре. Дипломат исполнил данное ему поручение. И в теч
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
           Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org