Породы и окрасы
БАЛИНЕЗИЙСКАЯ КОШКА

Людмила Николаева
эксперт AB RUI

В начале не было ничего. Была лишь пустота.
На ней покоится остров Бали. Высоко в небе
блистал рай предков человеческих, а над ним
царствовали боги. Глубины населяли демоны
подземного мира. А между адом и раем
обитали люди.

Из древних манускриптов


Человеку с воображением название одной из самых экзотичных пород кошек - балинезийской - несомненно навеет образы небольшого индонезийского островка. Остров с красивым названием Бали впервые упоминается в записях древних индийских и китайских мореплавателей. Люди из Юго-Восточной Азии переселились сюда еще в V веке и принесли с собой свою древнюю религию - буддизм. И когда в XVI веке на остров высадились первые европейцы, их поразило буйство роскошной тропической природы, изысканное изящество балийских жензин и красота таинственных буддийских храмов. Сейчас остров Бали - центр индонезийской культуры, "остров тысячи храмов". Жители Бали - искусные мастера: маски добрых духов, скульптурные изображения предков и тотемных животных, предметы из тростника и бамбука, ткани, выполненные в технике "батик", традиционная одежда - все это сделано с необычайной изобретательностью, с фантастическими орнаментами и рисунками. Среди местной фауны конечно же имеются коты и кошки. И хотя это обычные беспородные животные, их почитают и любят. Кот, искусно сделанный из пальмового дерева, дарует счастье и удачу, а также является помощником в амурных делах.
Однако происхождение балинезийской породы кошек никак не связано с романтикой острова Бали. Разгадка тайны в том, что его неповторимая экзотика подтолкнула бридера из Америки Элен Смит связать название новой породы восточных кошек с жемчужиной индонезийских островов. Разве не напоминают нам о востоке синие миндалевидные глаза, в которых видятся небеса далеких экзотических стран? А грациозное тело с легкой шелковистой шерстью? Невольно представляются изящные движения и необычные одежды восточных танцовщиц из древних балийских храмов.
Внешне балинезийская кошка похожа на сиамскую с той лишь разницей, что имеет длинную шерсть, напоминающую шубку горностая, и великолепный султанообразный хвост. Впервые такие котята стали появляться в пометах сиамских кошек в питомниках штатов Калифорния и Нью-Йорк. Сначала от "волосатиков" избавлялись, однако некоторые заводчики увидели за этими кошечкам будущее и занялись селекцией новой породы.
Длинношерстные особи довольно часто выщеплялись среди своих короткошерстных собратьев в разные периоды сосуществования кошки и человека. Здесь стоит немного вспомнить о коварной генетике. У кошки выделено около 50 тысяч генов. Можно только представить, какое количество разнообразных признаков может проявиться в фенотипе этих животных. За миллионы лет эволюции природа как запасливая хозяйка на всякий случай сохранила в генном резерве все, что может пригодиться для существования вида. Как известно, гены могут быть рецессивными и доминантными. Ген длинной шерсти рецессивен и проявляется только тогда, когда находится в гомозиготном состоянии. В этом есть некоторая проблема, впрочем, достаточно легко преодолимая. Достаточно повязать двух короткошерстных животных, у каждого из которых есть ген длинной шерсти, и в помете четверть котят будут иметь длинную шерсть. П.М. Бородин в своей книге "Кошки и гены" пишет: "Только когда кошка стала жить с человеком, а это произошло несколько тысяч лет назад, появились условия для инбридинга, а значит для проявления рецессивных признаков." Заводчики сиамов, работая над совершенствованием своей породы и формированием питомниковых линий, создали тем самым условия для рождения котят с длинной шерстью.
Рецессивная аллель может сохраняться в популяции в течение бесконечного числа поколений. Природа мудра: то, что не нужно сегодня сегодня, может пригодиться завтра. Дискуссия о том, откуда у короткошерстных сиамов могло появиться длинношерстное потомство, ведется уже много лет. Некоторые фелинологи считают, что после II мировой войны, практически уничтожившей генофонд сиамской породы, для ее спасения использовались кошки восточного типа, в том числе длинношерстные, например - ангоры. Ген длинной шерсти мог "проникнуть" в сиамскую породу и в процессе работы над получением новых окрасов. По-видимому, аналогичная ситуация произошла и с абиссинской кошкой, о чем очень подробно и увлекательно рассказал в своей статье "Абиссинки и Сомали" голландский фелинолог Ж.-П. Маас. Есть и другие мнения: длинношерстные особи появились в пределах сиамской породы в результате спонтанной мутации, т.е. генетического изменения в структуре хромосом под влиянием каких-либо внешних факторов или в результате интенсивной племенной работы. Так или иначе, но неугомонные бридеры с помощью Её Величества Генетики получили возможность вывести еще одну породу.
И уже в 60-е годы прошлого века в результате серьезных разведенческих программ элегантная сиамка "оделась" в струящиеся длинные шелковые одежды, получив новое очень красивое название - балинезийская кошка. Надо было иметь особое чутье, художественный вкус, чтобы суметь распознать в еще не распустившемся "бутоне" прекрасный "цветок". Основоположниками порода стали американские бридеры Мэриам Дорсей и Элен Смит. Последняя, как уже говорилось, и дала ей название. Первой зарегистрировала балинезов крупнейшая и старейшая американская ассоциация CFA. Именно ее заводчики достигли на сегодняшний день наибольших успехов в их разведении. Некоторое время спустя балинезийскую породу признали в Англии, а к 1972 году она получили официальную регистрацию во всех фелинологических организациях континентальной Европы.
Первые балинезы, как впрочем и первые сиамы мало напоминали современных экстремальных представителей породы. Они были более плотными, с округлыми формами и достаточно выраженным подшерстком. Сейчас таких балинезов называют традиционными. В середине ХХ столетия коренным образом изменился облик сиамских кошек. Был пересмотрен стандарт этой породы. Драматизм момента заключался в том, что поставил заводчиков балинезов перед выбором: идти вслед за сиамской породой или остановиться на достигнутом.
Само собой разумеется, что нельзя рассматривать развитие балинезов в отрыве от сиамов. Владельцы последних, желая закрепить и подчеркнуть ряд экстремальных признаков, стали ориентироваться в разведении на формированиее у своих питомцев удлиненного легкого костяка, длинной клиновидной головы, стройных конечности и длинного гибкого хвоста. Вполне объяснимо желание бридеров создать животное, которое имело бы черты, определяющие его индивидуальность. Надо сказать, что они в этом преуспели. Поэтому, чтобы преодолеть разрыв между породами, владельцы балинезов стали вязать своих питомцев с более "продвинутыми" короткошерстными родственниками, т.е. сиамами. Сложность заключалась в том, что им нужно было сохранить длинную шелковистую шерсть и при этом не потерять современный экстремальный тип. Нынешние стандарты этих двух пород одинаково описывают морфологию сиамских и балинезийских кошек. Отличают их, фактически, только характеристики шерстного покрова. У современных балинезов полностью исчез подшерсток, шерсть довольно плотно прилегает к телу и как бы струится по нему, не скрывая удлиненного изящного силуэта кошки, но придавая ему мягкие округлые контуры. А наиболее длинная шерсть присутствует лишь в опушке хвоста и в виде штанишек на задних ногах.
При спаривании сиамов с балинезами рождаются котята с короткой шерстью, несущие в генотипе аллель длинной шерсти, так называемые вариетты (SIA var). Такие животные крайне необходимы в программе разведения, т.к. улучшая тип балинезов, передают потомству ген длинной шерсти.
Общеизвестно, что для многих визитной карточкой кошки является ее окрас. Сиамский тип окраса шерсти, характерный для балинезов, образуется под воздействием специфического гена сs (мутация гена полного окрашивания шерсти С). Впервые он был выделен у разновидности кроликов, живущих в Гималаях (отсюда еще одно название этого гена и окраса шерсти, образующегося под его воздействием, - гималайский). Под влиянием аллели cs наиболее интенсивно окрашенными становятся самые холодные участки тела кошки: мордочка, уши, ноги и хвост. Для иллюстрации этой зависимости проводили следующий опыт. Гималайскому кролику выбривали участок спины и охлаждали его (например, привязывая пузырь со льдом). В этой области тела вырастала очень темная шерсть.
Американская Ассоциация Любителей Кошек (CFA) регистрирует балинезов только в четырех вариацих окраса: с темно-коричневыми (сил), голубыми, шоколадными и лиловыми отметинами. Кошек других окрасов относят к яванезийской породе. Европейские фелинологии различают у балинезов около 20 окрасов шерсти - от насыщенного коричневого до изысканного морозно-серого с розоватым оттенком, а также черепаховые и табби вариации.
Не только своим необычайным окрасом шерсти привлекают балинезы к себе внимание, но и удивительной красотой восточных глаз. Их глубокая синева иногда с фиолетовым оттенком, не оставляет равнодушным никого. Иногда цвет этот называют кобальтовым (цвет китайского фарфора). На память приходит поэтическая метафора: "соединенье двух загадок, полувосторг, полуиспуг". Усилия заводчиков всегда были и остаются направленными на то, чтобы сохранить этот цвет у своих питомцев. Поскольку голубой цвет глаз у балинезов генетически связан с сиамским образцом окраса, а его интенсивность зависит от количества полигенов (чем больше соответствующих полигенов, тем ярче цвет), поэтому при подборе племенных пар нежелательно использовать особей с ослабленным цветом глаз.
Портрет балинезийской кошки будет неполным, если не рассказать о ее характере, в котором восточный темперамент сочетается с интеллигентной сдержанностью. Балинезийка, несмотря на свое сверхблагородное происхождение и аристократическую внешность, очень ласковая и привязчивая особа. Ей крайне необходимо общение с людьми. Об этом хорошо знают все владельцы кошек восточной группы. Говорят даже, что характер балинезов схож с собачьим: своего хозяина они считают родственником и даже позволяют выгуливать себя на поводке. Балинезы дружелюбны и непосредственны. Они не менее "разговорчивы", чем сиамы, но ведут себя гораздо скромнее, издавая более благозвучные и мелодичные звуки. В силу своего восточного происхождения и близкого родства с темпераментными сиамцами они любят прыгать, носиться, взбираться куда-то, что-либо ловить своими изящными лапками. И даже в солидном возрасте сохраняют детскую подвижность и жизнерадостность.
В конце 80-х годов прошлого века, в тот период, когда к нам из-за рубежа хлынул поток заморских экзотических кошек, в России вместе с другими породами появились и первые балинезы. Их привезли из Чехословакии. Позже в российских питомниках "Виктория" и "Кабикс" были получены первые животные собственного разведения, ставшие призерами международных выставок. Не остались в стороне и любители кошек на Украине. На первых наших выставках можно было увидеть очень неплохих балинезов. К сожалению, сейчас балинезийка очень редкая гостья на кошачьих шоу. Она не стала предметом всеобщего внимания и вожделения, как, например, обласканные славой персы или экзоты. Почему же пропал интерес к столь привлекательному животному? Конечно, работать с этой породой нелегко. Но ведь именно трудности всегда должны стимулировать активность настоящих кошатников. К счастью не все потеряно. В Одессе и Киеве есть пара лиловых балинезов прекрасного типа: Хеопс-Крисолина и Хани Крисолина. А в Мелитополе - Хелен Элис окраса сил-пойнт.
Очень хочется, чтобы эта порода снова появилась в нашей стране, так как настоящая балинезийская кошка может стать украшением любой выставки или питомника. И это под силу нашим заводчикам.
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
           Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org