Породы и окрасы
ЗНАКОМЬТЕСЬ - УКРАИНСКИЙ ЛЕВКОЙ


Рождение нового в любой сфере человеческой деятельности - процесс трудоемкий, длительный, порой мучительный. Взлеты, падения, косые взгляды и насмешки недругов, сочувствующие, но недоверчивые взгля¬ды друзей. Не каждому хватит мужества выстоять и не сломаться. Но есть категория людей, которые готовы вынести все муки ада ради воплощения в жизнь своей идеи. Именно к таким людям относится киевский заводчик, смелый экспериментатор, оригинатор создаваемой породы Украинский Левкой Елена Всеволодовна Бирюкова (питомник “Ladacats”) .
В настоящее время Елена Всеволодовна работает над созданием новой породы кошек, рабочее название которой "Левкой".
Как создается произведение человеческого труда, продукт его творчества? Сначала в голове автора возникает некая идея, которая постепенно оформляется, становится неотступной, полностью овладевает вами, не даёт покоя. Затем в голове рождается образ, сначала расплывчатый, а затем все более четкий и конкретный. Образ, созревший в голове, переносится на бумагу. Рисунки, которые вы видите, выполнены рукой Е.В.Бирюковой, Здесь и воплощение ее мечты, и уже материальные плоды ее творчества.
У Елены Всеволодовны Бирюковой возникла идея создать кошку, которая обладала бы одновременно признаком вислоухости и была бы лишена шерсти. Притом, это должен быть не просто вислоухий дончак, или голый скоттиш фолд. Это должна быть новая оригинальная порода, со своими неповторимыми, специфическими характеристиками. Она должна быть узнаваема.
Из записей Е.В.Бирюковой: "... Заранее я наметила себе оригинальный образ "неофита", раз¬работала конструкцию того моста, который должен был соединить наготу, складчатость кожи и вислоухость, не повторяя, а лишь используя признаки исходных пород. Это значит, что я не хотела получить вислоухого сфинкса или голого фолда. ЛЕВКОЙ задуман отличным от обеих упомянутых пород.
Он оригинален и выразителен характерной угловатостью очертаний головы, более растянут, чем обе породы-родоначальницы (кстати, это, возможно, сможет обеспечить гибкость и без¬дефектность скелета), он забавнее донского сфинкса и скоттиш-фолда, имеет более плоский череп, ступенчатый профиль и даже уши у него не прижаты к голове, как у скоттиша, а стоящие на хряще и лишь часть уха округло загнута вперед и вниз. Форму глаз и складчатость кожи я, безусловно, взяла как породообразующие признаки от сфинкса. Присутствие этих характеристик было обязательным.
Размеры туловища, головы, конечностей - эти параметры диктовались толь¬ко наличием крепкого здоровья, энергии, свободой движений".
При создании левкоя использовались следующие породы: донской сфинкс, петерболд, ориентальная, скоттиш-фолд, персидская, домашняя. Метизация проводилась с двоякой целью. Первая цель - дестабилизация генома. Т.е., используя, как породообразующие, две мутации - вислоухость и бесшерстность, "лепить" породу надо было с нуля. Не как сумму двух пород, о чем говорилось выше, а получить мягкий, пластичный "комок глины", легко поддающийся обработке. Обогащенный генный пул метизированного животного, разбалансированный геном дают больше возможностей для "маневра".
В породном животном признаки жестко закрепле¬ны и стойко передаются по наследству. Работа же с метизированным жи¬вотным позволяет легче манипулировать теми или иными признаками. Вто¬рая цель метизации - достижение гетерозиса, т.е. гибридной силы. Ведь первые требования к любой породе – это, прежде всего, здоровье. Поэтому в основу породы, как родоначальники, были заложены крепкие, сильные, здоровые животные. Следующая после метизации ступень работы - инбридинг на желаемые признаки.
Из записей Е.В.Бирюковой:
" ... после прилива "свежей крови" желательно разводить животных "в себе", т.е. использовать инбридинг, допуская при этом в разведение лишь особей, обладающих заметной гибридной силой, выражающейся в устойчивости к болезням, обладающих крепкой конституцией тела и адекватных по поведению. Одновременно необходимо заботиться и о подборе в племенные пары наиболее сходных по запланированному ти¬пу животных, чтобы закрепить желательные признаки. Инбридинг на стадии формирования породы используется и для возможно более быстрого выявления нежелательных или вредных признаков и выбраковки животных с "дурной наследственностью".
В изюминке левкоям явно не откажешь. В этом вы можете убедиться, глядя на фотографии и рисунки.
Первый левкой появился в питомнике Е.В.Бирюковой 21 января 2004 г., чему предшествовала длительная, кропотливая селекционная работа с успехами и неудачами, с радостями и печалями.
" ...особое внимание необходимо уделить уравновешенности поведенческих реакций ... животных, выбранных производителями, родоначальниками породы. Психическое здоровье напрямую связано с физическим благополучием организма. Чем крепче организм, тем стабильнее нервная система. Ано¬малии поведения - первый признак дисгармонии... Формировать экстерьер нельзя в отрыве от поведения, как нельзя отделить форму от содержания. Гармоничное животное - это согласованность всех функций организма, адекватность его реакций на факторы внешней среды и прекрасная сбалансированная внешность (даже если она неординарна в общем понимании) и, конечно же, изюминка индивидуальности".
Из записей Е.В.Бирюковой:
" ... И вот свершилось: от подобранной и выращенной мною пары родились котята, первые левкои, среди которых был велюровый, почти голый вислоухий котик намеченного типа - ЛЕВКОЙ ПРИМЕРО. Так кот был зарегистри¬рован в МАЛК RUI. Он контактен, энергичен, забавен и мало похож на кошку. У него достаточно длинное, но не чрезмерно, тело, крепкие конечности, округлая мускулистая шея, прямого постава, чуть выгнутая, как у дракончика. ... Когда кот садится или укладывается, явно видны рельефные складки избыточной кожи на шее, груди, голове, подмышками и в паху. Голова кота не круглая, а угловатая, ступенчатая, как и задумывалось. Ушки загнуты вперед и вниз на одну треть, что придает коту совершенно оригинальный вид".
Сейчас получено уже 3-е поколение левкоев. В центральном офи¬се МАЛК RUI состоялась презентация этих милых созданий. Конечно, все мы, как и Е.В.Бирюкова, отдаем себе отчет в том, что то немногочисленное поголовье, которое находится под наблюдением Е.В. Бирюковой, не может претендовать на статус породы. Но важно то, что фундамент заложен, процесс пошел. Надежда автора породы на то, что она найдет своих почитателей, что найдутся энтузиасты, покоренные своеобразным обаянием левкоев, которые включатся в племенную работу по формированию и совершенствованию породы. Конечно, жизнь может распорядиться так, что отдаленные потомки левкоев несколько отойдут от задуманного автором образа, как это не раз бывало в истории фелинологии. Порода будет формироваться в соответствии со вкусами людей, участвующих в разведении. И все-таки хотелось бы, чтобы животные породы Украинский Левкой не стали голыми Скоттиш Фолдами или вислоухими Сфинксами.
Несколько слов о названии породы. Название "левкой" возникло у Е.В.Бирюковой по ассоциации формы ушей у "новичков" с лепестком цветка. Созвучно это слово и с названием левретки - почти голой собачки с ушами подобной формы. Вот что пишет по этому поводу сама Елена Всеволодовна:
"... "Левкой" созвучен и сообразен с лепестками цветов..., а также с названием левретки - собачки почти голой с загнутыми ушками, ассоциируется с названием и в какой-то степени с внешним видом Перу¬анской Орхидеи - голой перуанской собаки, хотя внешне кошка левкой более напоминает терьера по угловатости очертаний головы, по прямоу¬гольному формату тела".
Название "левкой" кажется нам достаточно удачным, благозвучным и отвечает внешнему виду кошки, что послужило основанием для Племенной комиссии МАЛК RUI одобрить его и принять в качестве рабочего названия фор¬мирующейся породы. Недавно автор породы приняла окончательное решение назвать создаваемую породу «Украинским Левкоем». На данном этапе работы заводчице важно найти как можно больше единомышленников, чтобы идея, рожденная в ее питомнике, была подхвачена как можно большим количеством подвижников. Пусть зарождающаяся порода развивается, пусть пополняется поголовье левкоев. Пожелаем удачи Бирюковой Елене Всеволодовне в ее интересном, но нелегком деле. Корабль вышел в открытое море. Пожелаем ему попутного ветра. С богом!

© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
           Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org