Породы и окрасы
RUI Breed Standard: ABYSSINIAN

Шкала баллов
ГОЛОВА (25)
Форма и размер ........................................... 8
Мордочка .................................................. 4
Глаза .................................................... 6
Уши ......................................... 7

ТЕЛО (25)
Туловище .............................................. 10
Ноги и лапы .................................... 10
Хвост .................................................. 5

ШЕРСТЬ (10)

ОКРАС (30)
Окрас ................................... 10
Тикинг.............................................. 15
Цвет глаза ......................................... 5

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС (10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: идеальная абиссинская кошка создает впечатление эффектного животного с царственной осанкой. Абиссинская кошка гибкая, крепкая и мускулистая, демонстрирующая жизненную активность и живой интерес к окружающему. Отлично сбалансирована, имеет уравновешенный характер.
ГОЛОВА: модифицированный, слегка округленный клин без плоских планов: надбровные дуги, скулы и линия профиля имеют мягкие контуры. Незначительный подъем от стопа ко лбу. Лоб слабовыпуклый, с широким расстоянием между ушами, округлый затылок плавно переходит в гордо изогнутую шею.
МОРДОЧКА: не заостренная и не квадратная. Подбородок не скошенный и не выступающий. У взрослых котов допускаются более развитые челюсти.
ГЛАЗА: миндалевидной формы, большие, блестящие, выразительные, слегка косо поставлены. Глаза обведены тонкой темной линией с легким высветлением шерсти вокруг глаз.
УШИ: большие, широкие и чашевидные в основании, средне-высокого постава с равным захватом верха и боков головы. Расположены ближе к затылку.
ТЕЛО: средней длины, гибкое, изящное, но демонстрирующее хорошо развитую мускулатуру без грубости, грудная клетка округлая. Экстерьер абиссинской кошки представляет собой нечто среднее между экстремальным кобби и изящно-длинным типом тела. Пропорции и общий баланс значат больше, чем просто размер.
НОГИ И ЛАПЫ: ноги в пропорции к телу, средней длины, достаточно стройные. Когда кошка стоит на выпрямленных ногах, то создается впечатление, что она стоит на кончиках пальцев. Лапы маленькие, овальные, компактные.
ХВОСТ: толстый в основании, достаточно длинный, сужающийся к окончанию.
ШЕРСТЬ: характерной текстуры, достаточно жесткая, атласная, плотно прилегающая к телу, густая, с ярким блеском. Короткая, но достаточной длины, чтобы разместить по длине шерстинки две-три темные полоски тикинга.
НЕДОСТАТКИ: голова длинная и узкая или короткая и круглая; длинная, узкая, заостренная (лисья) мордочка, пинч, маленькие и/или узкие в основании уши, округлые и/или маленькие глаза, длинные ноги, излишне развитый подшерсток, длинная шерсть. Недостатки окраса – холодный серый или холодный песочный оттенок шерсти, белый подшерсток у Blue или Fawn Abyssinian. Недостатки рисунка – неравномерный тикинг, темные разорванные ожерелья, кольца на ногах и хвосте, черные волоски.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: белый медальон или иное присутствие белого цвета в любых местах, кроме участков около ноздрей, на подбородке или верхней части горла. Темное неразорванное ожерелье. Землистого цвета прикорневой подшерсток, присутствующий на значительной части тела. Черные волоски у Red Abyssinian. Любой другой окрас, кроме четырех признанных. А также дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.
ABYSSINIAN COLORS
ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ: Окрас шерсти теплый и яркий. Тикинг четкий, равномерный; темные полосы отлично контрастируют со светлыми по всей длине волоса. Цвет подшерстка блестящий и яркий до самой кожи. Желательны более насыщенные оттенки окраса, однако не в ущерб тикингу. Затемнение по спине позволительно при полном тикировании. Предпочтение отдается животным с полным отсутствием колец на хвосте и тэбби-маркировок на животе, груди и ногах. Маркировка на лице: темные линии, идущие от глаз и бровей; затемненные скулы; точки и затемнения на подусниках должны быть явно выражены. Глаза обведены тонкой темной линией с легким высветлением шерсти вокруг глаз. Цвет глаз: золотой или зеленый, предпочтительнее более насыщенный и глубокий цвет глаз.
RUDDY: шерсть красновато-коричневая (или румяно-коричневая, пылающая охра), тикирована различными оттенками темно-коричневого или черного с наиболее темным окончанием волоска и оранжево-коричневым подшерстком. Окончание хвоста черное. Окрас живота и внутренней стороны ног должен гармонировать с основным цветом. Зеркальце носа кирпично-красного цвета. Подушечки лап черные или коричневые, с черной шерстью между пальцами, незначительно выходящей за пределы подушечек лап.
RED: шерсть яркого, насыщенного пылающе-красного цвета, тикирована шоколадно-коричневым с наиболее темным окончанием волоска и красноватым подшерстком. Окончание хвоста шоколадно-коричневое. Окрас живота и внутренней стороны ног должен гармонировать с основным цветом. Зеркальце носа палево-розового цвета. Подушечки лап палево-розового цвета, с шоколадно-коричневой шерстью между пальцами, незначительно выходящей за пределы подушечек лап.
BLUE: шерсть теплого бежевого цвета, тикирована различными оттенками графитно-серого цвета с наиболее темным окончанием волоска и розовато-бежевым подшерстком. Окончание хвоста грифельно-серое. Окрас живота и внутренней стороны ног должен гармонировать с основным цветом. Зеркальце носа старо-розового цвета. Подушечки лап розово-лиловые, с графитно-серой шерстью между пальцами, незначительно выходящей за пределы подушечек лап.
FAWN: шерсть теплого розово-бежевого цвета, тикирована светлым какао-коричневым цветом с наиболее темным верхним окончанием волос и розовато-бежевым подшерстком. Хвост окончание хвоста светлое какао-коричневое. Окрас живота и внутренней стороны ног должен гармонировать с основным цветом. Зеркальце носа лососевого цвета. Подушечки лап палево-розовые, со светлыми какао-коричневыми очесами между пальцами, незначительно выходящими за пределы подушечек лап.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: Somali.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org