Породы и окрасы
RUI Breed Standard: AMERICAN BURMESE

Шкала баллов
ГОЛОВА (30)
Форма и размер - 13
Профиль - 6
Глаза - 5
Уши - 6

ТЕЛО (30)
Туловище - 20
Ноги и Лапы - 5
Хвост - 5

ШЕРСТЬ (10)
Длина - 4
Текстура - 4
Плотность прилегания - 2

ОКРАС (20)
Окрас тела - 15
Цвет глаз - 5

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС (10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: «Кирпич, обтянутый в шелк» - говорят о Бурме. Главная отличительная особенность Бурмы – это округлость всех ее статей, неожиданно тяжелый для ее размера вес и эффектные золотистого цвета глаза в сочетании с необычным пойнтовым окрасом, при котором контраст с пойнтами выражен минимально. Идеальная Бурманская кошка – это кошка среднего размера с округлой головой, большими выразительными глазами, крепким костяком, хорошо развитой мускулатурой и превосходным мышечным тонусом без признаков тучности, рыхлости или астеничности. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: голова округлая без плоских планов при взгляде в анфас или в профиль. Лоб слабовыпуклый, скулы округлые, низкие, с мягким переходом к хорошо развитой, округлой, короткой мордочке, продолжающей округлый контур головы. В профиль хорошо обозначен стоп (nose break). Подбородок уверенно округлен, отражая надлежащий прикус. Шея короткая, мускулистая.
ГЛАЗА: большие, округлые, широко расставлены.
УШИ: среднего размера, широко поставлены, широкие в основании, закруглены на концах.
ТУЛОВИЩЕ: короткое, с тяжелым костяком, среднего размера, с хорошо развитой мускулатурой, круглое в сечении, с широкой грудной клеткой. Хорошо развитая округлая грудь, ровная линия спины.
НОГИ и ЛАПЫ ноги в пропорции к телу. Лапы круглые.
ХВОСТ: средней длины, толстый в основании, сужающийся к окончанию.
ШЕРСТЬ: короткая, атласная, с минимальным подшерстком, плотно прилегающая к телу.
ОКРАС: общее положение: признаны четыре окраса: Sable, Champagne, Blue и Platinum. Бурманский образец окраса – это окрас, при котором окрашиваются только выступающие участки тела (маска, уши, ноги, лапы, хвост, мошонка у котов), но в отличии от сиамского образца окраса высветление по телу проявляется менее явно и контраст с пойнтами выражен слабее. Окрас однородный, без затемнений, полос и отметин, переходящий практически незаметно в более светлые оттенки в нижней части тела. Незначительный контраст с пойнтами. У котят окрас тела заметно светлее окраса отметин, у взрослых же животных контрастность практически отсутствует. Цвет глаз должен быть золотистым.
НЕДОСТАТКИ: прорезанность лица в области мордочки, четкие полосы на передних и задних конечностях, слабые полосы допускаются только у котят и молодых. Густой подшерсток. Излишне длинная шерсть. Удлиненная зауженная мордочка, придающая клиновидную форму голове и нарушающая округлый контур головы. Недостаточно развитый или выступающий подбородок, нарушающий округлую форму головы. Зеленые глаза.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: неправильный окрас зеркальца носа или подушечек лап. Отчетливые полосы на туловище. Неправильный прикус. Любой другой окрас, кроме четырех признанных. А также дисквалифицирующие признаки общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: НЕТ
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org