Породы и окрасы
RUI Breed Standard: AMERICAN CURL

Шкала баллов
ГОЛОВА (50)
Форма и размер ............................... 15
Мордочка .......................................... 5
Глаза .............................................. 5
Уши ..................................... 25

ТЕЛО (25)
Туловище ................................. 15
Ноги и лапы ................................... 5
Хвост .................................. 5

ШЕРСТЬ (10)

ОКРАС (5)
Цвет глаз ................................. 2
Окрас шерсти ................................... 3

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС (10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: отличительная черта Американских Керлов – их удивительные, необычно «завитые» уши. Керлы – это хорошо сбалансированные, подвижные, умеренно мускулистые кошки, скорее легкого, нежели массивного сложения. Хорошие пропорции и баланс значительно важнее размера. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: в форме модифицированного клина без плоских планов. Более длинная, чем широкая, с мягкими очертаниями, в пропорции к телу. Нос средней длины, прямой. В профиль заметен незначительный подъем при переходе от носа к слабовыпуклому лбу, округлый затылок плавно переходит в шею.
МОРДОЧКА: средней длины, округлая, плавных линий, без пинча. Подбородок крепкий, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: умеренно большие, в форме грецкого ореха (верхняя линия овальная, нижняя линия круглая), широко и косо поставлены.
УШИ: умеренно большие, широкие в основании, открытые, прямого постава, завернутые назад в виде плавной дуги. Визуально ухо Американского Керла можно разделить на три части: 1/3 часть – устойчивый хрящ основания уха, 1/3 часть – достаточно жесткая дуга завитка и 1/3 часть – закругленное, гибкое и мягкое окончание уха. Угол завитка от 90 до 180 градусов. Примечание: если кошка находится в активном состоянии и прислушивается, то линии, продолжающие изгиб уха через кончики ушей, должны указывать на центр черепа. Завиток должен быть направлен назад и к центру затылка.
ТЕЛО: прямоугольного формата (длина тела равна полуторной высоте в холке), не массивное, с умеренно развитой мускулатурой. Грудная клетка неширокая.
НОГИ И ЛАПЫ: средней длины, прямые, в пропорции к телу. Лапы округлые.
ХВОСТ: длинный, в пропорции к телу.
ШЕРСТЬ:
Длинношерстная дивизия: шерсть полудлинная, преимущественно остевая, шелковистая, ниспадающая, с минимальным подшерстком.
Короткошерстная дивизия: шерсть короткая, мягкая, шелковистая, с минимальным подшерстком.
НЕДОСТАТКИ: круглая и/или широкая голова, низко поставленные уши, отсутствие плавной кривой в завитке уха, видимые неровности на внутренней поверхности ушей, вертикальный кримп. Плоский лоб. Спрямленный профиль. Резкий переход от носа ко лбу. Тело восточное или кобби-типа, тело излишне большого размера. У длиношерстных густой подшерсток и пышный воротник, шерсть грубой или ватной текстуры. У короткошерстных густой подшерсток, шерсть плюшевой или грубой текстуры.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: экстремально загнутые уши, жесткие концы которых касаются головы или задней поверхности уха. Горизонтальный кримп. Толстые или имеющие негнущиеся кончики уши. Недостаточно крепкий хрящ у основания уха. Явно асимметричные уши. А также дисквалифицирующие признаки общие для всех пород.
Примечание:
1. Вертикальный кримп – это дефектный завиток, модифицирующий ухо. В идеале завитые уши Керла должны быть гладкими, за исключением естественных для любой кошки хрящевых неровностей в основании ушной раковины. Размер и форма ушей должны быть обычными. При вертикальном же кримпе ухо сворачивается вертикально от основания по всей высоте уха, или его части, к центру подобно рулону бумаги, делая ухо узким и иногда даже гофрированным. Вертикальный кримп как правило выпрямляет ухо и поднимает завиток, хотя, конечно, не любой завиток 1-ого или 2-ого градуса вызван этим дефектом.
2. Горизонтальный кримп – это еще одна разновидность дефектного завитка, модифицирующего обычное ухо Керла. В этом случае вдоль всего основания уха проходит хрящевидный горизонтальный гребень, который как бы выпрямляет ухо, делая его неестественно широким и плоским. В этом случае изменяется направление завитка и, соответственно, сам завиток, который становится вывернутым, плоским и иногда просто «надломленным», с резким изменением направления завитка без округлой дуги.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org