Породы и окрасы
RUI Breed Standard: BENGAL

Шкала баллов
ГОЛОВА (30)
Форма и размер...................................... 10
Профиль............................................. 5
Мордочка ................................................ 5
Глаза .............................................. 5
Уши .............................. 5

ТЕЛО (20)
Туловище ............................................ 10
Ноги и Лапы ........................................ 5
Хвост .............................................. 5

ШЕРСТЬ (10)
Текстура, длина, качество ......................... 10

ОКРАС (30)
Окрас шерсти....................................... 10
Рисунок и контраст................................. 15
Цвет глаз ......................................... 5

БАЛАНС (10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: бенгальская кошка - это домашняя кошка, которой присущи физические характеристики дикой кошки Felis Bengalensis (азиатской леопардовой кошки). Размеры от среднего до крупного. Атлетически сложенное животное в отличной физической кондиции, сильное, ловкое и дружелюбное. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: по отношению к туловищу сравнительно небольшая, но без экстремальности. Имеет форму модифицированного клина с округленными контурами. В длину больше, чем в ширину. У взрослых котов допускаются более развитые челюсти. Скулы высокие, рельефные. Нос широкий, средней длины, зеркальце носа выпуклое. Шея толстая, мускулистая, длинная в пропорции к телу.
ПРОФИЛЬ: плавных линий, слегка намечен мягкий переход ото лба к носу в виде небольшого углубления. Длина лобной части черепа больше длины носа.
ПОДБОРОДОК: сильный, расположен на одной линии с кончиком носа. Мягко округлен в профиль.
МОРДОЧКА: достаточно короткая, широкая с ярко выраженными, хорошо наполненными подушечками вибрисс. Подбородок крепкий, хорошо развит, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: овальные, большие, но не выпуклые, широко расставлены, слегка косо поставлены. Характерный взгляд ночного хищника.
УШИ: от средних до маленьких, широкие в основании, с явно округлыми кончиками. Допустимы небольшие щетки на внутренней стороне ушей, кисточки не допускаются. На внешней стороне уха пятно в виде отпечатка большого пальца. Уши расположены ближе к затылочной части головы таким образом, что при взгляде в профиль вся голова находится перед ушами. Уши широко и достаточно низко поставлены, продолжая боковые линии головы при виде спереди, и слегка наклонены вперед при взгляде в профиль. Постав ушей очень важен.
ТУЛОВИЩЕ: длинное, крепкое, мускулистое. Костяк крепкий.
НОГИ и ЛАПЫ средней длины, мускулистые, не изящные. Задние ноги выше передних, что придает походке Бенгалов характерную особенность крадущегося зверя. Лапы большие, круглые.
ХВОСТ: длинный, толстый, слегка сужающийся к закругленному кончику. Хвост Бенгала существенно отличается от хвоста домашней кошки. Бенгал несет хвост низко, подобно леопарду, характерным образом завернув окончание хвоста вверх.
ШЕРСТЬ: короткая (допускается более длинная шерсть у котят), плотная, шелковистая, предпочтительно блестящая, сияющая, с эффектом так называемого глиттера (glitter). Подшерсток слабо выражен.
ОКРАС: Brown Tabby, Snow, Seal Sepia и Seal Mink в двух вариантах тэбби рисунка: мраморный (Marble) и пятнистый (Spotted).
Особенностью окраса Brown Tabby у бенгалов является широкая цветовая вариабельность фона (от рыжевато-коричневого и золотистого до темно-желтого или приглушенно-желтого) и рисунка (от черного и коричневого до рыжевато-коричневого и различных оттенков шоколадного и коричного). Высокая степень руфизма предпочтительна.
Marble: несмотря на то, что этот окрас является модификацией классического мраморного рисунка, он должен по возможности отличаться от привычного «глаза быка». Элементы рисунка вытягиваются и как бы струятся в горизонтальном направлении, что особенно заметно, когда тело кошки растянуто. Предпочтение отдается кошкам, у которых в окрасе присутствует три тона: окрас фона, окрас рисунка и темный контур вокруг элементов рисунка. Элементы рисунка должны быть отчетливой формы с четкими контурами и максимально контрастировать с окрасом фона. Живот должен быть пятнистым.
У вариаций окраса Sepia, Mink и Lynx не должно быть различий между окрасом пойнтов и окрасом рисунка по телу или эти различия должны быть минимальными.
Spotted: пятна должны располагаться случайным образом или в горизонтальном направлении. Пятна могут быть сплошные или в форме замкнутых или разорванных розеток. Розетки двухцветные - яркий внутренний окрас, четкий контур. Розетки предпочтительнее. Вертикальное расположение пятен недопустимо. Остаточный мраморный рисунок вытянутой формы на плечах допустим. Элементы рисунка должны быть отчетливой формы с четкими контурами и максимально контрастировать с окрасом фона. Живот должен быть пятнистым.
У вариаций окраса Sepia, Mink и Lynx не должно быть различий между окрасом пойнтов и окрасом рисунка по телу или эти различия должны быть минимальными.
Цвет глаз яркий, насыщенный с соответствии с окрасом шерсти.
Все нетрадиционные окрасы регистрируются в классе AOV.

НЕДОСТАТКИ: Голова ориентального типа. Большие и/или заостренные уши. Миндалевидная форма глаз. Маленькие глаза. Слабый подбородок. Легкий костяк. Рыхлое тело. Слабо развитая мускулатура. Короткий, тонкий хвост. Полосы на плечах и бедрах, вертикальное расположение пятен, мраморный окрас с явным «глазом быка». Слишком светлое тело, недостаточно выражен рисунок на теле у вариаций окраса Sepia, Mink и Lynx. Землистого цвета подшерсток. Излишне развитый подшерсток.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: отсутствие пятен на животе. А также дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.

ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: НЕТ
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org