Породы и окрасы
RUI Breed Standard: BIRMAN (Sacred Cat of Burma)

Шкала баллов
ГОЛОВА (30)
Форма и размер ..................................... 13
Нос .....................................7
Глаза ..............................................5
Уши ................................................5

ТЕЛО (25)
Туловище .......................................... 15
Ноги и лапы ........................................ 5
Хвост .............................................. 5

ШЕРСТЬ (10)
Текстура .......................................... 5
Длина ............................................. 5

ОКРАС (25)
Окрас шерсти, за исключением белых перчаток............................... 5
Цвет глаз........................................ 5
Белые перчатки........................................ 15

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС (10)

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ: окутанная тайнами и легендами бирманская кошка имеет пойнтовый окрас, длинную шелковистую шерсть и характерные белые отметины на ногах. У Бирм крепкое удлиненное, приземистое тело, не стройное, но и не кобби-типа. Характерной отличительной чертой бирманских кошек является «римский» нос. Уши среднего размера, широкого постава. Синие, практически круглые, широко расставленные глаза придают лицу сладкое выражение. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: округлая и массивная, широкая. Нос средней длины и ширины, выпуклый, с характерным слегка опущенным кончиком («римский» нос). Щеки полные. В профиль заметно небольшое углубление на уровне нижнего века при переходе от носа к слегка выпуклому лбу, переходящему в плоскую площадку перед ушами.
МОРДОЧКА: мягко округлена и не является ни короткой и широкой, ни длинной и узкой. Подбородок крепкий, хорошо развит, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: большие, округлые, расположены на большом расстоянии друг от друга. Внешние уголки глаз незначительно приподняты. Цвет глаз синий, предпочтителен более глубокий цвет и фиолетовый оттенок.
УШИ: среднего размера и средне-высокого постава (с одинаковым охватом верха и боков головы). Высота уха практически равна его ширине в основании. Кончики ушей закругленные.
ТЕЛО: среднего размера, потянутое, но не трубовидное, крепкое, мускулистое, хорошо сбалансировано. Из-за растянутого формата тела кошка выглядит приземистой.
НОГИ и ЛАПЫ: ноги средней длины, крепкие. Лапы большие, круглые, компактные.
ХВОСТ: средней длины, в хорошей пропорции к телу.
ШЕРСТЬ: от средне-длинной до длинной, шелковистая, слегка волнистая на животе. Богатый воротник вокруг шеи. Текстура шерсти не располагает к образованию колтунов.
ОКРАС (исключая белые перчатки):
Тело - окрас однородный, допускается небольшое затемнение по корпусу. Обязательно наличие четкого контраста между окрасом тела и пойнтов.
Пойнты (исключая белые перчатки) - маска, уши, ноги и хвост ровно, глубоко и однородно прокрашены.Маска покрывает всю лицевую часть, включая подусники, и соединяется с ушами тонкими проточинами. Без тиккинга и белых волос в пойнтах.
Golden Mist - для всех цветовых вариаций окраса пойнтов желательно наличие т.н. "золотой дымки" - слабого золотисто-бежевого налёта на спине и боках. Этот налет имеет более глубокий оттенок у сил-пойнтов, а у котят он может практически отсутствовать.
Белые перчатки - Передние лапы*: белые отметины на передних лапах заканчиваются на уровне линии, условно проведенной через основание (или середину) второго или третьего пальца (третий палец расположен на том месте, где лапа вертикально стоящей кошки имеет изгиб). Максимальная высота белой области ограничена пястной подушечкой (metacarpal pad) - самой маленькой и высоко расположенной на лапе, находящейся как раз посредине тыльной части передней лапы непосредственно под запястными костным сочленением. Эти белые отметины называют "носочки". Желательно, чтобы они были симметричны. Задние лапы*: белые отметины на задних лапах покрывают все пальцы и по внешней части лапы могут распространяться несколько выше, чем на передних. Эти отметины получили название "перчатки". Желательно, чтобы они были симметричны. Шпоры*: белые отметины на тыльной стороне задних лап должны подниматься вверх до скакательного сустава, поэтому их называют "шпорами". Идеально, если шпоры имеют форму перевернутой буквы "V", верхушка которой находится на уровне от 0,5 до 0,75 расстояния от большой подушечки на задней лапе до скакательного сустава. Шпора может иметь и меньшие размеры, но не допускается присутствие белого цвета выше скакательного сустава. Желательно, чтобы шпоры были симметричными.
Подушечки лап: предпочтителен розовый цвет, однако допускается наличие темного пятна (пятен) на одной или нескольких подушечках, что объясняется присутствием двух цветов в окрасе бирманских кошек.
* В идеале носочки, перчатки и шпоры должны быть попарно симметричны. Однако бирманские кошки с идеальной белой маркировкой исключительно редкое явление, поэтому экспертиза кошек этой породы не должна концентрироваться исключительно вокруг формы, размеров и симметрии белых отметин на лапах, а учитывать тип и другие особенности экстерьера кошки.
НЕДОСТАТКИ: маленькие глаза, близко поставленные глаза, высокий постав ушей, длинная узкая голова, слабый подбородок, прямой нос, белые перчатки на одной или обеих передних лапах не охватывают целиком все пальцы. Персидский или восточный тип головы. Легкий костяк. Отсутствие шпор на одной или обеих задних лапах. Перчатки выше запястных подушечек (metacarpal pad – самая маленькая и высоко расположенная подушечка на передней лапе, находящаяся как раз посредине тыльной части передней лапы непосредственно под запястным костным сочленением).
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: отсутствие белых перчаток на любой лапе. Белые пятна вне области перчаток. Вкрапление белых пятен на цветном окрасе ног. Вкрапление цветных пятен на белых перчатках (исключение составляют подушечки лап). Белые шпоры на задних ногах, заходящие выше скакательного сустава. Цвет глаз, отличный от голубого. Белое окончание хвоста или белые пятна на подбородке.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: НЕТ.
ОПИСАНИЕ ОКРАСОВ:
Для бирманских кошек приняты все восемь вариаций основных окрасов.
Экспертиза проводится:
1.        Отдельно в каждом классе сплошных окрасов -
Seal Point
Blue Point
Chocolate Point
Lilac Point
Cinnamon Point
Fawn Point
Red Point *
Cream Point *

* Для окрасов Red Point и Cream Point допустимо
 наличие небольшого количества темных "веснушек"
 на носу, губах, ободках глаз,на ушах.
2. В группе Partie-Color (включая Seal-Tortie, Blue-Cream, Chocolate-Tortie, Lilac-Cream, Cinnamon-Tortie, Fawn-Cream).
3. В группе Lynx Point (включая Seal Lynx Point, Blue Lynx Point, Chocolate Lynx Point, Lilac Lynx Point, Cinnamon Lynx Point, Fawn Lynx Point, Seal-Tortie lynx Point, Chocolate-Tortie Lynx Point, Lilac-Cream Lynx Point, Lilac-Cream Lynx Point, Cinnamom-Tortie Lynx Point, Fawn-Cream Lynx Point).
4. В группе Other Birman Color Class (представители всех генетически возможных окрасов, представленных в пойнтовом образце, а также их сочетания с белым в той форме, в какой это описано данным стандартом).
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org