Породы и окрасы
RUI Breed Standard: BRITISH SHORTHAIR & LONGHAIR


Шкала баллов
ГОЛОВА (25)
Форма и размер .............................................. 10
Мордочка и подбородок .............................. 5
Глаза ......................................... 5
Уши ................................................ 5

ТЕЛО (30)
Туловище ............................................ 20
Ноги и Лапы ........................................ 5
Хвост .............................................. 5

ШЕРСТЬ (20)
Текстура, длина, плотность ........................ 20

ОКРАС (15)
Окрас шерсти....................................... 10
Цвет глаз ......................................... 5

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС (10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Британская Короткошерстная кошка компактная, крепкая, хорошо сбалансированная от среднего до крупного размера кошка с хорошо развитой широкой и глубокой грудной клеткой, крепкими конечностями, округлыми лапами и толстым в основании хвостом с закругленным кончиком. Голова круглая с хорошей шириной между ушами, полными щеками, крепким подбородком, среднего размера ушами; большими, округлыми, хорошо открытыми глазами и широким носом средней длины. Шерсть короткая и очень плотная. Выражен половой диморфизм. Коты и кошки этой породы формируются достаточно медленно.
ГОЛОВА: круглая и массивная. Круглое лицо с круглой костной структурой прекрасно смотрится на короткой толстой шее. Нос средней длины, широкий, плоский, одинаково широкий по всей длине. Длина и ширина спинки носа примерно равны. В профиль на уровне нижнего века заметен плавный переход от носа ко лбу. Лоб слабовыпуклый с плоской площадкой между ушами. Подбородок крепкий, хорошо развит, не скошенный и не выступающий.
МОРДОЧКА: короткая, широкая, хорошо-развитая, округлых очертаний, с прерыванием после подушечек вибрисс.
ГЛАЗА: большие, округлые, хорошо открытые, широко и слегка косо поставлены.
УШИ: cреднего размера, широкие в основании, с закругленными кончиками. Поставлены широко.
ТУЛОВИЩЕ: от среднего до большого размера с тяжелым костяком, короткое, плотное, крепкое и мощное. Грудная клетка широкая и глубокая, спина широкая и прямая. При виде сверху тело должно быть одинаковой ширины от плеч до бедер.
НОГИ И ЛАПЫ: ноги средней длины, кажутся короткими из-за глубокой, широкой грудной клетки и округлого крупа. Ноги крепкие, в пропорции к телу. Лапы округлые.
ХВОСТ: средней длины в пропорции к телу, толстый в основании, незначительно сужающийся к закругленному кончику.
ШЕРСТЬ:
Shorthair Division - короткая, очень плотная (ость и подшерсток одной длины), отстоящая от тела, упругая и устойчивая при прикосновении, не войлочная.
Longhair Division – средней длины, очень плотная, отстоящая от тела, не волнистая и не «струящаяся», упругая и устойчивая при прикосновении, не войлочная. Благодаря двойной шерсти создается впечатление равномерно объемной шубы с довольно четким закругленным контуром. Желательны воротник и штанишки, которые резко не выделяются по длине.
ОКРАС: признаны все генетически возможные окрасы и любые их комбинации за исключением окрасов с неспецифической белой пятнистостью (белый медальон). Для окрасов с рисунком: 5 баллов за окрас шерсти и 5 баллов за рисунок. Остаточные тэбби отметины для сплошных окрасов, дымчатых, затененных, золотых затушеванных, би-колоров или калико в котятах не является недостатком. Цвет глаз в гармонии с окрасом, предпочтение отдается однородному, глубокому и насыщенному цвету.
НЕДОСТАТКИ: скошенный лоб. Высокие скулы. Резкий переход от носа ко лбу. Неплоская спинка носа. Зауженные апертуры. Слабый подбородок. Зауженная мордочка или выраженный пинч. Маленькие и/или притопленные глаза. Облегченное тело. Потянутый формат тела. Зауженная грудная клетка. Слаборазвитый подшерсток. Мягкая шерсть.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: Выраженный (затянутый) стоп. Некорректный цвет глаз в заявленном окрасе, зеленый ободок у взрослых животных после 2-ух лет в окрасах, требующих золотого или медного цвета глаз. Медальон или пуговица. А также дисквалифицирующие признаки общие для всех пород.
Допустимые скрещивания: нет.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org