Породы и окрасы
RUI Breed Standard: CANADIAN SPHYNX


Шкала баллов
ГОЛОВА (35)
Форма и размер ..................................... 15
Мордочка ................................. 5
Глаза .............................................. 5
Уши ............................................... 10

ТЕЛО (30)
Туловище ................................................ 20
Ноги и Лапы ........................................ 5
Хвост .............................................. 5

КОЖНЫЙ ПОКРОВ (25)
Шерсть и кожа .............................................. 20
Окрас и цвет глаз................. 5

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС (10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: наиболее отличительной чертой этих кошек является видимость бесшерстности. Сфинксы среднего размера и телосложения с неожиданно тяжелым весом для их размера. Форма головы – модифицированный клин с выраженными скулами и подушечками вибрисс, что создает впечатление объемной, хорошо наполненной мордочки. Тело теплое и приятное на ощупь, с кожей, похожей либо на бархатный персик, либо на глянцевый нектарин. Сфинксы имеют приятный характер, жизнерадостны, сообразительны и склонны к общению. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: среднего размера в форме модифицированного клина с округлыми контурами. Голова в длину несколько больше, чем в ширину с рельефными скулами и выраженным брейком в области вибрис. Череп слегка округлен с плоской площадкой перед ушами. Нос прямой с незначительно ощутимым стопом в области переносицы. Скулы выраженные, округлые, достаточно высокие. Шея средней длины, округлая, мускулистая.
МОРДОЧКА: короткая округлая, с хорошо наполненными подушечками вибрисс. Подбородок крепкий, хорошо развитый, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: большие, лимоновидные, слегка косо поставленные. Воображаемая линия, проходящая через внутренний и внешний углы глаза, направлена к внешнему краю основания уха. Глаза широко расставлены, расстояние между ними должно равняться как минимум размеру глаза.
УШИ: от больших до очень больших. Листовидные, широкие и глубокие в основании, открытые, с небольшим разведением в стороны. Если смотреть спереди, внешний край основания уха должен начинаться на уровне глаз. Расстояние между ушами примерно равно ? ширины уха в основании. Допускается небольшое количество шерсти с наружной стороны и у внешнего края основания уха.
ТУЛОВИЩЕ: средней длины, крепкое и мускулистое с широкой округлой грудной клеткой и полным круглым животом. Круп хорошо округлен. Костяк средний.
НОГИ И ЛАПЫ: ноги средние в пропорции к телу, крепкие и мускулистые. Лапы овальные. Подушечки лап толстые.
ХВОСТ: средней длины, гибкий, достаточно толстый в основании, сужающийся к окончанию, пропорционален длине тела. В спокойном состоянии Канадский Сфинкс характерно держит свой хвост закрученным в «бублик» на бедре.
ШЕРСТЬ/КОЖА: внешне Канадский Сфинкс кажется беcшерстным. Однако, короткие, тонкие волоски могут присутствовать на ногах, на внешней стороне ушей, на хвосте и мошонке. Переносица покрыта шерстью. Кожа на остальных частях тела может быть либо полностью бесшерстной (как глянцевый нектарин), либо с небольшим пуховым покрытием (как бархатный персик, что создает чувство сопротивления при поглаживании). Излишняя складчатая кожа желательна, особенно вокруг мордочки, между ушами и на плечах. Вибрисс обычно нет, но если они присутствуют, то редкие и короткие.
ОКРАС: признаются все окрасы в любой комбинации за исключением тех окрасов, которые характеризуются зонарным распределением цвета по длине волоса: например Shaded, Cameo, Chinchilla, все типпированные или тикированные образцы окрасов. Так как у Сфинксов практически нет шерсти, эти окрасы у них просто не могут быть идентифицированы. Тэбби окрасы не разделяются по образцу рисунка. Белые медальоны, пуговицы или пятна на животе допускаются. Цвет глаз яркий, насыщенный в соответствии с окрасом и требованиями по цвету глаз у белых и пойнтовых окрасов.
НЕДОСТАТКИ: сглаженная удлиненная мордочка, скошенный подбородок, недостаточно большие и/или узкие в основании уши. Шерстный покров, отличающийся от описанного. Чрезмерно развитая складчатость, нарушающая гармоничное восприятие породы. Тонкое или хрупкое сложение. Впалый живот, тощий круп, узкая грудь. Короткое или длинное тело.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: Отсутствие шерсти на переносице. А также дисквалифицирующие признаки общие для всех пород.
Допустимые скрещивания с породами: НЕТ
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org