Породы и окрасы
RUI Breed Standard: CHARTREUX


Шкала баллов
ГОЛОВА (35)
Форма и размер ..................................... 6
Профиль/нос ........................................ 5
Мордочка ........................................... 5
Форма и размер ушей ................................ 5
Постав ушей ........................................ 5
Форма и размер глаз ................................ 5
Шея ................................................ 4

ТЕЛО (30)
Форма и размер ..................................... 8
Ноги и Лапы ........................................ 8
Костяк ............................................. 5
Мускулатура ........................................ 5
Хвост .............................................. 4

ШЕРСТЬ (20)
Текстура .......................................... 15
Длина .............................................. 5

ОКРАС (15)
Окрас шерсти....................................... 10
Цвет глаз .......................................... 5

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: шартрезы - порода французского происхождения, сохранившая с давних времен охотничьи повадки. Это крепкая короткошерстная кошка с густой, водоотталкивающей шерстью. Сильный, крепкий тип шартреза (ни кобби, ни классический) иногда называют примитивным. Несмотря на полнотелость, шартрезы очень подвижные кошки, достаточно элегантные, они никогда не бывают грубыми и неуклюжими. Коты намного крупнее кошек и позже достигают физической зрелости. Текстура и окрас шерсти, а также цвет глаз зависят от пола, возраста, внешних факторов и не должны строго штрафоваться. У шартрезов особо ценятся такие качества, как сила, смышленость, лабильность - те качества, благодаря которым шартрез пережил века без помощи человека. Эти качества должны быть определяющими при судействе и тщательно сохраняться в процессе селекции.
ГОЛОВА И ШЕЯ: голова округлая и широкая, но не сферическая. Сильные челюсти, полные щеки (у половозрелых самцов щеки более развиты). Высокий, мягких очертаний лоб. Нос прямой, средней длины и ширины с легким переходом ко лбу. Мордочка сравнительно небольшая, узкая, конусообразная со слабо выраженными подушечками вибрисс. Сладкое выражение лица, кошка выглядит улыбающейся. Шея короткая, крепкая.
УШИ: средней высоты и ширины, высокого, строго вертикального постава.
ГЛАЗА: округлые, открытые, живые и выразительные. Цвет от медного до золотистого. Предпочтение отдается чистому, глубокому, ярко оранжевому цвету.
ТЕЛО И ХВОСТ: тело крепкое, средне-длинное, широкое в плечах, грудь глубокая. Крепкий костяк, сильная мускулатура. Кошки - среднего размера, коты - крупные. Хвост сильный и гибкий, средней длины, толстый в основании, сужающийся к закругленному кончику.
НОГИ И ЛАПЫ: ноги сравнительно короткие, тонкокостные, стройные, но крепкие. Лапы круглые, среднего размера (могут казаться почти изящными по сравнению с массой тела).
ШЕРСТЬ: средне-короткая, слегка «шерстяная» по текстуре, с густым подшерстком - «плотно набитая» до такой степени, что при движении кошки на шее, груди и боках шерсть раздвигается подобно овчине. Упругий подшерсток, более длинная покровная шерсть.
Примечание: степень «шерстистости» зависит от возраста, пола и внешней среды. У половозрелых самцов более тяжелая шерсть. Более тонкая и шелковистая шерсть допускается у кошек и котов младше 2-ух лет.
ОКРАС: предпочтительнее яркий, однородный голубой тон окраса с переливающимся блеском по всему телу. Не должно быть любых оттенков серого - от пепельного до графитового. Окончания шерстинок слегка отливают серебром. Чистота и однородность окраса важнее, чем оттенок цвета. Зеркальце носа графитно-серое, подушечки лап темно-серые с розоватым оттенком. Допускается остаточный тэбби-рисунок у котят и кольца на хвосте у молодых (до двух лет) животных.
НЕДОСТАТКИ: явно выраженный переход от носа ко лбу, вздернутый нос, широкая тяжелая мордочка, заметные при пальпации дефекты хвоста, близко расположенные глаза, придающие лицу сердитое выражение.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: белый медальон, залом хвоста, зеленые глаза, слабые задние конечности.
Скрещивание с другими породами не допускается.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org