Породы и окрасы
RUI Breed Standard: DEVON REX


Шкала баллов
ГОЛОВА (35)
Форма и размер .................................... 15
Мордочка.............................. 5
Глаза .............................................. 5
Уши ............................................... 10

ТЕЛО (30)
Туловище .......................................... 15
Ноги и лапы ....................................... 10
Хвост .............................................. 5

ШЕРСТЬ (20)
Текстура и длина .................................. 5
Плотность ......................................... 5
Волнистость ....................................... 10

ОКРАС (5)
Окрас шерсти и цвет глаз ........................................ 5

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС (10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Девон Рекс – порода с уникальной внешностью. Его большие глаза, короткая мордочка, выступающие скулы и огромные низкого постава уши напоминают сказочного эльфа. Это кот среднего телосложения, с мягкой волнистой шерстью, имеющей характерную текстуру, полученную в результате мутации. Девоны подвижные и активные кошки, проявляющие живой интерес к окружающему миру. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: в форме модифицированного клина. Боковые линия клина визуально состоят из трех отчетливо выраженных дуг: внешний край ушных раковин, скулы и подушечки вибрисс. Голова широкая, но при этом длина немного больше ширины. Лицо полнощекое с явно выраженными скулами и отграниченной мордочкой. В профиль нос с хорошо обозначенным стопом. Слабовыпуклый лоб переходит в плоский череп. Шея средней длины, тонкая.
МОРДОЧКА: короткая, хорошо развита. Выражены подушечки вибрисс. Подбородок сильный, хорошо развит, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: большие, округлые, широко расставлены, широко открыты и слегка косо поставлены. Цвет глаз яркий, насыщенный, в соответствии с окрасом шерсти.
УШИ: поразительно большие, очень низко посажены и настолько широкие в основании, что мочка уха выходит за пределы клина и находится ниже внешнего края глаза. Уши сужаются к округленным кончикам.
ТУЛОВИЩЕ: достаточно короткое, сильное и мускулистое, с крепким костяком. Грудная клетка широкая, но не глубокая. Спина широкая и прямая. Круп округлый.
НОГИ И ЛАПЫ: ноги средней длины, крепкие. Лапы овальные
ХВОСТ: средней длины, толстый в основании, сужающийся.
ШЕРСТЬ:
Плотность: все тело полностью покрыто шерстью, наиболее плотной на спине, боках, хвосте, ногах, лице и ушах. Менее густая шерсть допускается на верхней части головы, шее, груди и животе. Пролысины – недостаток в котятах и серьезный недостаток во взрослых, однако пух на животе не должен рассматриваться как залысины. Редкие волосы на висках (на лбу перед ушами) недостатком не являются.
Текстура: шерсть мягкая и тонкая. В шерстном покрове Девон Рексов присутствуют все три типа волос, но покровные волосы – очень редкие, короткие и извитые, поэтому создается иллюзия их отсутствия.
Длина: шерсть короткая на спине, боках, верхней части ног и хвосте. Очень короткая на голове, ушах, шее, ногах, груди и животе. Котята могут иметь очень короткую шерсть по всему телу. Даже если она недостаточно длинная, чтобы быть волнистой, она должна покрывать все тело и не должно быть пролысин.
Волнистость: эффект выраженной (рифленой) волны должен быть очевидным, если шерсть пригладить рукой. Волна наиболее выражена в местах, где шерсть наиболее длинная: на туловище и хвосте.
ОКРАС: признаны все генетически возможные окрасы. Цвет глаз яркий, насыщенный, в соответствии с окрасом шерсти и требованиями по цвету глаз белых и пойнтовых окрасов.
НЕДОСТАТКИ: узкая, длинная, круглая или упрощенная голова (domestic-type); длинная и/или зауженная мордочка; маленькие и/или высокого постава уши; прямая или неопрятная, лохматая шерсть, пролысины. Длинное тело. Длинные ноги.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: обширные области залысин у взрослых животных. А также дисквалифицирующие признаки общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: НЕТ.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org