Породы и окрасы
RUI Breed Standard: DEVON REX


Шкала баллов
ГОЛОВА (35)
Размер и форма ................................... 10
Мордочка и подбородок ...................... 5
Профиль ................................................ 5
Глаза ...................................................... 5
Уши ..................................................... 10

ТЕЛО (30)
Туловище ............................................ 10
Ноги и лапы ....................................... 10
Хвост .................................................... 5
Шея ....................................................... 5

ШЕРСТЬ (30)
Плотность ......................................... 10
Текстура и длина .............................. 10
Волнистость ..................................... 10

ОКРАС (5)
Окрас шерсти........................................ 5

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: девон-рекс – порода с уникальной внешностью. Его большие глаза, короткая мордочка, выступающие скулы и огромные низкого постава уши напоминают сказочного эльфа. Это кот среднего телосложения, полностью покрыт мягкой волнистой шерстью, имеющей характерную текстуру, полученную в результате мутации, не присутствующей ни в какой другой породе. Девоны подвижные и активные кошки, проявляющие живой интерес к окружающему миру.
ГОЛОВА: модифицированный клин. Анфас клин очерчен тремя сужающимися отчетливо выраженными кривыми: внешний край ушных раковин, скулы и подушечки усов. Голова широкая, но при этом длина немного больше ширины. Лицо полнощекое с явно выраженными скулами и отграниченной мордочкой. В профиль нос с хорошо обозначенным “стопом”, слабовыпуклый лоб переходит в плоский череп. У взрослых котов-производителей более развиты челюсти.
МОРДОЧКА: короткая, хорошо развита. Выражены подушечки усов.
ПОДБОРОДОК: сильный, хорошо развит. В профиль должен находиться на одной вертикальной линии с носом. Подбородок не выступающий и не скошенный.
ГЛАЗА: большие, овальные, широко расставлены и слегка косо поставлены по направлению к внешнему краю ушей. Допускается любой цвет (стандарт не описывает отдельно цвет глаз), хотя все Color Points должны иметь синий цвет глаз, а все Minks – цвет глаз аква.
УШИ: поразительно большие, очень низко посажены и настолько широкие в основании, что внешняя сторона уха выходит за пределы клина. Уши сужаются к округленным кончикам и полностью покрыты тонкой шерстью. Могут быть с/без пучков шерсти внутри и/или с кисточками на кончиках ушей.
ТЕЛО: сильное и мускулистое, стройное, средней длины. Широкое в груди, но со средним костяком, со стройными, но крепкими ногами. Высоко стоит на ногах. Задние ноги несколько длиннее передних. Коты могут быть большего размера, если выдержаны правильные пропорции.
НОГИ И ЛАПЫ: ноги длинные и стройные. Лапы маленькие и овальные с пятью пальцами на передних ногах и четырьмя – на задних.
ХВОСТ: в гармонии с телом, длинный, сужающийся, полностью покрыт короткой шерстью.
ШЕЯ: средней длины, тонкая.
ШЕРСТЬ:
Плотность: все тело полностью покрыто шерстью, наиболее плотной на спине, боках, хвосте, ногах, лице и ушах. Менее густая шерсть допускается на верхней части головы, шее, груди и животе. Голые пролысины – недостаток в котятах и серьезный недостаток во взрослых, однако пух на животе не должен рассматриваться как залысины. Редкие волосы на висках (на лбу перед ушами) недостатком не являются.
Текстура: шерсть мягкая, тонкая, покрывающая все тело, “рексоидная” (создается впечатления отсутствия остевых волос).
Длина: шерсть короткая на спине, боках, верхней части ног и хвосте. Очень короткая на голове, ушах, шее, лапах, груди и животе. Котята могут иметь очень короткую шерсть по всему телу. Даже если она недостаточно длинная, чтобы быть волнистой, она должна покрывать все тело и не должно быть пролысин.
Волнистость: эффект выраженной (рифленой) волны должен быть очевидным, если шерсть пригладить рукой. Волна наиболее выражена в местах, где шерсть наиболее длинная: на туловище и хвосте.
НЕДОСТАТКИ: узкая, длинная, круглая или упрощенная голова (domestic-type); экстремально короткая мордочка; некорректный прикус; маленькие или высокого постава уши; короткий, голый или пушистый хвост; прямая или неопрятная, лохматая шерсть, пролысины.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: обширные области залысин, узлы или дефекты хвоста, некорректное количество пальцев на ногах, косоглазие, слабость задних ног, любые свидетельства болезни или слабого здоровья.
ОПИСАНИЕ ОКРАСОВ: разрешаются все генетически возможные окрасы и любые их комбинации.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: НЕТ.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org