Породы и окрасы
RUI Breed Standard: EGYPTIAN MAU


Шкала баллов
ГОЛОВА (30)
Форма...............................................10
Мордочка............................................ 5
Уши ................................................ 5
Глаза .............................................. 5
Нос .............................................. 5

ТЕЛО (25)
Корпус............................................. 15
Ноги и лапы ....................................... 5
Хвост .............................................. 5

ШЕРСТЬ (5)
Текстура и длина.................................... 5

ОКРАС (30)
Цвет глаз ......................................... 10
Окрас шерсти ...................................... 10
Рисунок................................................. 10

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС (10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Египетская Мау – порода кошек естественного происхождения, и, поскольку она родом из Египта, ее считают потомком тех самых кошек, которых почитали и обожествляли древние египтяне. Название породы соответствует стране происхождения, а "Мау" заимствовано из древнего египетского языка и означает "кот". Египетская мау - кошка среднего размера крепкого телосложения с хорошо развитой мускулатурой, но вместе с тем гибкая, активная и элегантная, хорошо сбалансированная и демонстрирующая хороший выставочный темперамент. Характерная особенность Египетской Мау – удивленный, живой, настороженный взгляд. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: плавно округленный модифицированный клин средней длины без плоских планов, в пропорции к телу. Скулы высокие. В профиль очевиден небольшой подъем от переносицы ко лбу. Нос одинаково широкий по всей длине. Допускаются более мощные челюсти у взрослых котов.
МОРДОЧКА: должна вписываться в существующий клин головы и не должна быть ни короткой и ни заостренной. Подбородок крепкий, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: большие, округлые, широко и слегка косо поставленные. Нижнее веко полукруглое, верхнее круглое, что в сочетании с прямым носом производит впечатление характерного удивленного взгляда Египетской Мау. Глаза однородно прокрашены цвета светло-зеленого крыжовника, цвет глаз формируется до 18 месяцев, но оттенок зеленого цвета должен быть обязательно. В любой возрастной категории предпочтение отдается более зеленым глазам.
УШИ: среднего или немного больше среднего размера, расположены ближе к затылочной части головы, широкие в основании, умеренно заостренные, с небольшим разведением в стороны. Могут быть кисточки на ушах.
ТУЛОВИЩЕ: средней длины и размера, элегантное и грациозное, с хорошо развитой мускулатурой. Имеется участок свободной кожи от живота до колен задних конечностей. Баланс важнее размера.
НОГИ и ЛАПЫ: средней длины, в пропорции к телу. Лапы маленькие, изящные, овальные.
ХВОСТ: средней длины, толстый в основания, сужающийся к окончанию.
ШЕРСТЬ: короткая, с глянцевым блеском, со слабо развитым подшерстком. В Smoke окрасах шелковистая, тонкая, плотно прилегающая. В Silver и Bronze окрасах достаточно толстая, атласная, достаточной длины, чтобы разместить по длине шерстинки две темные полоски тикинга.
НЕДОСТАТКИ: короткая или круглая голова. Заостренная мордочка. Полные щеки. Маленькие уши. Маленькие, круглые или по-восточному раскосые глаза. Кобби или изящно-длинное тело. Короткий или хлыстообразный хвост. Сплошное ожерелье. Полосы по корпусу или на ногах. Отсутствие зеленого в цвете глаз у кошек старше 8-и месяцев, желтый оттенок в цвете глаз у кошек старше 18 месяцев.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: отсутствие пятен, т.е. любой образец тэбби-рисунка, кроме пятнистого. Отсутствие зеленого в цвете глаз у кошек старше 18 месяцев. Белый медальон, пуговицы или иные проявления неспецифической белой пятнистости. А также дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org