Породы и окрасы
RUI Description: HOUSEHOLD PET

Вступление. На домашних кошек не существует стандарта. Стандарт породы в фелинологии - это описание гипотетического идеала, к которому должен стремиться заводчик. «Стандарт - это критерий, при помощи которого бридер может оценить успехи в продвижении к идеальной кошке, а судья - сравнивать животных» (Jeanne Singer). Стандарт изначально предназначен для породистых животных, поскольку порода характеризуется наличием стойких, передающихся по наследству признаков, что и отражено в соответствующих положениях стандарта. В домашней же кошке допускается многообразие признаков, и оценивается она исключительно по красоте, обаянию и дружелюбию. При судействе в МАЛК RUI используются следующие критерии для оценки домашней кошки:

Шкала баллов
КОНДИЦИЯ (40)

КРАСОТА (40)

ПОВЕДЕНИЕ НА РИНГЕ (10)

БАЛАНС (10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: наиболее важным требованием к домашним любимцам является их красота, кондиция и ухоженность. Признан любой окрас. Шерсть может быть длинной или короткой; тонкой, плотной, «пуховой» или любой промежуточной текстуры. Хвост может быть длинным, коротким, с изломами или полностью отсутствовать. Допустим любой цвет глаз. Главное, чтобы цвет глаз гармонировал с окрасом. Все взрослые кошки (старше восьми месяцев) должны быть стерилизованы. Без этого они не имеют права выставляться на шоу.
КОНДИЦИЯ: кошка должна быть чистой, здоровой и ухоженной. Когти должны быть подстрижены.
ОКРАСЫ: допускаются любые окрасы. При экспертизе животные внутри дивизий (длинношерстная или короткошерстная) отсуживаются по окрасам.
КРАСОТА: оценивается каждым экспертом в соответствии с его личными предпочтениями и вкусами. Общая гармония является определяющим фактором при оценке животного.
ХАРАКТЕР (ПОВЕДЕНИЕ): домашняя кошка должна быть активной, дружелюбной и контактной. Если животное из клетки вынужден доставать его владелец или хэндлер, но впоследствии эксперт может спокойно осмотреть животное, то оно не дисквалифицируется.
БАЛАНС И ПРОПОРЦИИ: домашняя кошка должна демонстрировать гармоничное сложение. Например, маленькая голова у крупной и тяжелой кошки (или наоборот) выглядит непропорционально. Также должно наблюдаться соответствие размеров и веса животного. Избыток или недостаток веса равно нежелательны. Мускулатура должна быть хорошо развита. Некоторое снисхождение может быть сделано для пожилых животных.
СУДЕЙСТВО КОШЕК С ПРИЗНАКАМИ ПОРОДИСТЫХ: домашние любимцы с явными признаками происхождения от породистых кошек, равно как и породистые животные с дисквалифицирующими признаками, описанными в стандартах, отсуживаются на тех же условиях, что и прочие. Наличие сходства с признанными породами не служит основанием для штрафа или снятия с ринга.
Примечание: физические аномалии, недопустимые для большинства породистых кошек, разрешены для класса домашних любимцев. Не штрафуется косоглазие, наличие заломов на хвосте, многопалость и тому подобное. Недопустимы, однако, физические недостатки, свидетельствующие о плохом уходе.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: агрессивность. Также подлежат дисквалификации грязные, неухоженные или в плохой кондиции животные.
© International Cat Fanciers’ Association ROLANDUS UNION International
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org