Породы и окрасы
RUI Breed Standard: JAPANESE BOBTAIL

Шкала баллов
ГОЛОВА (20)
Форма и размер                     - 6
Мордочка и подбородок       - 2
Профиль                                 - 3
Глаза                                       - 6
Уши                                        - 3

ТЕЛО (30)
Туловище                               - 10
Ноги и лапы                          - 15
Шея                                        -  5

ХВОСТ                                 - 20

ШЕРСТЬ (10)
Длина                                    - 5
Текстура                                - 5

ОКРАС (20)
Окрас шерсти                       - 15
Цвет глаз                               - 5

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ: японский бобтейл, создает впечатление кошки среднего размера с четкими линиями и хорошей мускулатурой, но при этом легко костной и стройной, а не массивной. Уникальный постав глаз, в сочетании с высокими скулами и относительно длинным носом, придает японскому бобтейлу характерное выражение (особенно в профиль) существенно отличное от других восточных пород. Его короткий хвост напоминает хвост кролика с распушенной подобно помпону шерстью, скрывающей костную структуру.
ГОЛОВА: хотя голова кажется длинной, на самом деле она имеет форму почти совершенного равностороннего треугольника (треугольник не включает в себя уши) с плавными очертаниями, высокими скулами, явно выраженными подушечками вибрисс, с длинным носом, четко очерченным по всей длине двумя параллельными линиями; с плавным переходом от носа ко лбу на уровне глаз или чуть ниже. Исключение должно быть сделано для челюстей половозрелых котов.
УШИ: большие, прямо и широко поставленные, без разведения в стороны, что создает впечатление легкого наклона вперед в состояние покоя.
МОРДОЧКА: довольно широкая и округлая, ни заостренная, ни тупая. ПОДБОРОДОК: сильный и крепкий, достаточно округлый, не скошен и не выступающий.
ГЛАЗА: большие, скорее овальные, чем круглые, но широко открытые и живые; чуть косо поставленные. Глазное яблоко слабо выпуклое и не должно выпирать за пределы скулы или лба.
ТЕЛО: среднего размера, коты пропорционально крупнее, чем кошки. Туловище длинное, стройное и элегантное, не трубовидное, с хорошо развитой мускулатурой, но не грубое. Без склонности к рыхлости или кобби-типу. Общий баланс очень важен. ШЕЯ: средней длины, в пропорции к длине тела.
НОГИ: пропорциональны телу: длинные, высокие и стройные, но не изящные и не хрупкие. Задние ноги очевидно длиннее, чем передние, но заметно согнуты в суставах таким образом, что спина выглядит абсолютно ровной без повышения к крупу. Передние ноги прямые без углов сочленений.
ЛАПЫ: овальные. По пять пальцев впереди и по четыре сзади.
ШЕРСТЬ (SHORTHAIR): средней длины, мягкая и шелковистая, со слабо развитым подшерстком.
ШЕРСТЬ (LONGHAIR): от средней до длинной, мягкая и шелковистая, без заметного подшерстка в зрелом возрасти. Желателен воротник. Шерсть может быть более короткая с близким расположением к телу на плечах с постепенным удлинением к крупу, со значительно более длинной шерстью на хвосте и “штанишках”. Желательно пучки шерсти между пальцами и кисточки в ушах. Шерсть должна струится, тем самым, подчеркивая линии тела.
ХВОСТ: хвост уникален не только для породы в целом, но и для каждого ее представителя. Именно по этому не стоит, выделят определенный тип хвоста из многих других, имеющихся в породе.
Хвост явно видим, и состоять из одной и/или более кривых, углов, изломов или их комбинаций. Длина хвоста не должно превышать 7-8 см. Направление хвоста не имеет значение. Хвост может быть гибким или негнущемся и должен быть в гармонии с общим обликом кота.
НЕДОСТАТКИ: короткая круглая голова, кобби тип.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: отсутствие хвоста или слишком отстоящий от тела хвост. Отсутствие помпона или шерсти на нем. Эффект отодвинутого “боба” (т. е. помпон, которому предшествует 3-4 см нормального хвоста вместо того, чтобы начать спираль или загиб в основании спинного хребта).
ОПИСАНИЕ ОКРАСОВ: в группах bi-colors и tri-colors (Ml-KE)любой цвет может преобладать с предпочтением четких, ярких оттенков и контрастных цветов. В сплошных окрасах шерсть должна быть однородно прокрашена от основания до кончика волоса по всему телу. Зеркальце носа, подушечки лап и цвет глаз гармонируют с окрасом шерсти. Голубые и разноокрашенные глаза допустимы для белых и комбинированных с белым окрасов.
Возможен любой окрас, кроме тех вариаций, которые являются результатами межпородных скрещиваний (шоколадный, лиловый, гималайский, абиссинский табби - табби без рисунка - и все комбинации этих окрасов с белым).


Экспертиза проводится раздельно по дивизиям (Shorthair и Longhair).
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org