Породы и окрасы
RUI Breed Standard: KORAT


Шкала баллов
ГОЛОВА (40)
Форма и размер - 15
Мордочка - 5
Глаза - 10
Уши - 10

ТЕЛО (25)
Туловище 10
Ноги и Лапы 10
Хвост 5

ШЕРСТЬ (5)

ОКРАС (20)
Окрас шерсти - 15
Цвет глаз - 5

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС (10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Корат (Koh-raht) – кошка, редкая даже в Таиланде, стране ее происхождения. За необыкновенно милый характер ее очень любят тайцы, которые считают ее кошкой, приносящей удачу. Корат - голубая кошка с сильным серебряным сиянием, среднего размера, крепкого сложения, мускулистая. Все линии плавные, глаза огромные, яркие и выразительные. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: в форме модифицированного клина, широкая в области глаз с большим расстоянием между глазами. Голова в длину больше, чем в ширину. В профиль очевиден небольшой стоп при переходе от носа к плоскому лбу. Нос средней длины с характерной львиноподобной выпуклостью перед зеркальцем носа. Надбровные дуги и боковые линии головы, мягко спускающиеся к подбородку, по форме напоминают сердце.
МОРДОЧКА: обозначена, достаточно наполнена и мягко округлена, не прямоугольная, не тяжелая, но и не заостренная. Подбородок крепкий, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: большие, округлые, широко и по-восточному косо поставленные, блестящие и выразительные, насыщенного цвета, яркие.
УШИ: большие, с закругленными кончиками, достаточно широкие в основании, высоко поставленные.
ТУЛОВИЩЕ: умеренно-коренастое (semi-cobby), ни компактное, ни стройное. Расстояние от шеи до основания хвоста визуально равно расстоянию от основания хвоста до пола. Грудная клетка широкая с хорошим расстоянием между передними ногами. Тело мускулистое, неожиданно тяжелое для своего размера. Костяк крепкий.
НОГИ и ЛАПЫ: ноги в пропорции к телу. Передние ноги слегка короче задних. Лапы овальные.
ХВОСТ: средней длины, достаточно толстый в основании, сужаюшийся к закругленному кончику.
ШЕРСТЬ: короткая, преимущественно остевая со слабо развитым подшерстком, прилегающая к телу.
ОКРАС: голубой, типпированный серебром. Серебристый типпинг должен присутствовать по телу, на голове, ногах и лапах. Серебристого типпинга должно быть достаточно для создания эффекта серебряного ореола. Шерсть более светлая у корней с большей насыщенностью голубого цвета перед серебристым окончанием. У взрослых кошек не должно быть остаточного рисунка. Допустим теневой тэбби рисунок у котят. Серебристое сияние усиливается на более короткой шерсти. Зеркальце носа и губы: темно-голубые или серовато-розовые. Подушечки лап: темно-голубые или серовато-розовые. Цвет глаз: предпочтительнее ярко зеленый цвет, янтарный оттенок допустим. У котят и молодняка глаза могут быть от желтого или янтарного до янтарно-зеленого цвета. Обычно цвет глаз полностью формируется к двум-четырем годам, т.е. к возрасту полного созревания кошки.
НЕДОСТАТКИ: зауженная голова, особенно в области глаз, а также близко расположенные глаза. Длинный или короткий нос. Слабый или зауженный подбородок. Маленькие глаза. Маленькие и/или с разведением в стороны уши. Зауженная грудная клетка. Легкий костяк. Затемненный окрас. Серебристый типпинг только на голове, ногах и лапах.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: белый медальон или другое небольшое белое пятно в любой части тела. Любой другой окрас, кроме голубого, типпированного серебром. А также дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: Нет.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org