Породы и окрасы
RUI BREED STANDARD: KURILIAN BOBTEIL



ГОЛОВА (35)
Форма и размер ..................................... 20
Мордочка ............... 5
Уши ........................................ 5
Глаза ............... 5

ТЕЛО (40)
Туловище ............................................ 15
Ноги и Лапы ........................................ 5
Хвост .............................................. 20

ШЕРСТЬ (10)
Текстура ........................................... 5
Длина ....................................... 5

Окрас шерсти и цвет глаз (5)

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС (10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: родиной породы считаются Курильские острова Кунашир и Итуруп, оттуда в конце XX века курильский бобтейл был завезен на материк. Свое название порода получила благодаря природной среде обитания – Курильским островам и необычной форме хвоста, которую многие сравнивают с «бобом» или «помпоном». Курильский Бобтейл – кошка среднего размера, мускулистая, с крепким костяком и коротким, изогнутым и/или закрученным хвостом, похожим на заячий хвостик. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: в форме равностороннего треугольника плавных очертаний. Лоб плоский, с пологой ступенькой при переходе от носу ко лбу. Скулы высокие. Нос средней длины, прямой.
МОРДОЧКА: средней длины, округленная, плавных очертаний, не заостренная и не квадратная. Подбородок крепкий, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: умеренно-большие в форме грецкого ореха (овальные сверху и круглые снизу), широко и слегка косо поставленные.
УШИ: среднего размера, неширокие в основании, с закругленными кончиками. Уши на голове поставлены высоко и широко, расстояние между ушами примерно равно ширине уха. Внешние стороны ушей практически параллельны друг другу.
ТУЛОВИЩЕ: среднего размера, короткое (по формату приближенное к квадрату), крепкое, мускулистое со слегка приподнятым крупом. Грудная клетка достаточно широкая и глубокая.
НОГИ и ЛАПЫ: крепкие, средней длины, задние ноги длиннее передних. Лапы округлые.
ХВОСТ: состоит из одного или нескольких изгибов, изломов и узлов в любой комбинации последних. Визуально определяемая длина хвоста в естественном состоянии (без учета опушенности) от 3 до 8 см; направление изгибов значения не имеет. Хвост может быть гибким или ригидным. Длина и форма хвоста должны гармонировать с общим видом животного.
ШЕРСТЬ: признаны две вариации Курильских Бобтейлов: длинношерстная и короткошерстная. Присутствуют все три типа волос: покровные, остевые, подшерсток.
Shorthair Division: шерсть короткая, блестящая, преимущественно остевая с умеренно развитым подшерстком, не ватная.
Longhair Division: шерсть средней длины, со слабо развитым покровным, но обильным остевым волосом и хорошо выраженным подшерстком. Шерсть на шее образует роскошный воротник, на плечах шерсть достаточно короткая, длиннее на спине, боках и животе, богатые «штанишки» на задних ногах. Серьезным недостатком является ватная шерсть.
ОКРАС: допускаются все окрасы и рисунки, за исключением окрасов, свидетельствующих о гибридизации с восточными породами пойнтовых окрасов (шоколадный, лиловый или любой иной пойнтовый окрас). Кошки с белым медальоном и/или пуговицами проходят экспертизу в основном окрасном классе без начисления штрафных баллов за наличие медальона или пуговиц. Цвет глаз в гармонии с окрасом шерсти, предпочтительнее глубокий и насыщенный цвет глаз.
НЕДОСТАТКИ: Хвост длиной от 8 до 12 см или менее 3 см. Наличие прямого участка в основании хвоста, заканчивающего узлом или изломом («отодвинутый боб»). Хвост, состоящий из одного позвонка. Длинное тело. Облегченный тип. Клиновидное голова.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: Отсутствие хвостовых позвонков. Короткий хвост без изломов, изгибов и узлов. Длина хвоста более 12 см. Деформация хвостовых позвонков, а также дисквалифицирующие признаки общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: Нет.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org