Породы и окрасы
RUI Breed Standard: LYKOI (Provisional)


Шкала баллов
ГОЛОВА (30)
Форма и размер ..................................... 10
Мордочка ................................. 6
Глаза .............................................. 7
Уши ............................................... 7

ТЕЛО (20)
Туловище ................................................ 10
Ноги и Лапы ........................................ 5
Хвост .............................................. 5

ШЕРСТЬ и КОЖА (40)
Текстура шерсти .............................................. 10
Окрас и цвет глаз................. 15
Маска................. 15

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС (10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Ликой – короткошерстная кошка среднего размера и телосложения (semi foreign) со стройными ногами и мускулистым телом, обладающая характерной уникальной внешностью благодаря спонтанно возникшей рецессивной мутации, приводящей к разрежению шерстного покрова, что производит так называемый эффект оборотня (“werewolf” effect). Данная мутация была обнаружена Патти Томас (Patti Thomas) в 2010 г. в США, штат Вирджиния у котят обычной черной короткошерстной кошки. Ликоям свойственна уникальная структура шерсти и окрас, которые выделяют их среди представителей других пород. Частичная бесшерстность в виде маски на носу, мордочке и вокруг глаз, необычный окрас, называемый роан (roan) или чалым (наличие значительной примеси белых волос на фоне другого окраса), - все это создает облик «кота-оборотня». Проведенные генетические исследования показали, что новая мутация никак не сказывается на здоровье и не связана с геном бесшерстности (как у Донских или Канадских Сфинксов), а воздействует только на волосяные фолликулы, лишая представителей этой мутации подшерстка и ослабляя остевые волосы, которые во время линьки могут почти полностью выпадать. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: среднего размера в форме модифицированного клина с округлыми контурами. Голова в длину несколько больше, чем в ширину. Лоб слабовыпуклый. В профиль заметен плавный переход ото лба к носу с легким углублением, без «стопа». На лице бесшерстность в виде маски на мордочке, носу и вокруг глаз создает характерный вид «кота-оборотня». Маска должна быть выразительна и заметна. На ней могут присутствовать редкие волоски, но она должна выделяться на лице. Нос средней длины, полностью бесшерстный. Шея средней длины.
МОРДОЧКА: средней длины, либо полностью без шерсти, либо с остаточными волосками, округлая, хорошо обозначен переход от наполненных подушечек вибрисс к округлым скулам. Подбородок крепкий, хорошо развитый, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: достаточно большие, в форме грецкого ореха, широко и слегка косо поставлены.
УШИ: большие, широкие в основании, с закругленными кончиками. Высоко поставлены.
ТУЛОВИЩЕ: среднего размера и телосложения. Костяк крепкий, достаточно тяжелый, грудная клетка овальная и не широкая, круп слегка округлен.
НОГИ И ЛАПЫ: ноги средней длины в пропорции к телу, крепкие. Лапы овальные.
ХВОСТ: средней длины, гибкий, достаточно толстый в основании, сужающийся к окончанию, пропорционален длине тела.
ШЕРСТЬ: от короткой до средней, преимущественно остевая, практически без подшерстка, мягкая на ощупь. На лице присутствует бесшерстная маска, по корпусу шерсть изреженная. Ноги и лапы могут быть частично бесшерстными. Количество шерсти зависит от возраста и времени года.
ОКРАС: черный чалый (роан) – смешение полностью окрашенных и амеланистических волос с полным отсутствием пигмента, при котором количество белых волос составляет от 30 до 70%. В идеале это соотношение должно быть 50:50.
НЕДОСТАТКИ: отсутствие бесшерстной маски, излишняя бесшерстность, развитый подшерсток.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: дисквалифицирующие признаки общие для всех пород.
Допустимые скрещивания с породами: Household Pet, фенотипически соответствующая морфологическому типу ЕКШ.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org