Породы и окрасы
RUI Breed Standard: MAINE COON CAT

Шкала баллов
Голова (35)
Форма и размер 5
Профиль 5
Мордочка 10
Глаза 5
Уши 10

Тело (30)
Туловище 15
Костяк 5
Ноги и лапы 5
Хвост 5

Шерсть (15)
Текстура 10
Длина 5

Окрас шерсти и цвет глаз (10)

КОНДИЦИЯ и БАЛАНС (10)


ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Мэйн Куны – это крупные, крепкие, с тяжелым костяком кошки, демонстрирующие природную силу и мощь. Это кошки с характерной головой, крепким костяком, с длинным мускулистым телом прямоугольного формата, с длинной густой шерстью и длинным хорошо опушенным хвостом. Рельефная и плотная мускулатура формирует облик сильной и мощной кошки. Ни одна стать Мэйн Куна не нарушает общей гармонии. Тип важнее размера. При экспертизе нужно учитывать, что Мэйн Куны – это кошки позднего формирования. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: В форме модифицированной трапеции с хорошо отграниченной прямоугольной мордочкой. Лоб низкий, плоский. В профиль две плоскости, сформированные плоским верхом головы и спинкой носа, соединяются между собой пологой ступенькой. Нос прямой. В длину голова несколько больше, чем в ширину. У зрелых котов допускается более широкая голова. Скулы высокие и рельефные.
МОРДОЧКА: мордочка сильная, прямоугольная, средней длины, не сужающаяся. При взгляде сверху внешние стороны мордочки должны быть параллельными. Длина и ширина мордочки должны находиться в хорошей пропорции по отношению к голове и создавать приятный, сбалансированный вид. Подбородок сильный, крепкий, расположен на одной линии с зеркальцем носа. В профиль подбородок выглядит прямоугольным (не скошенным), глубина подбородка должна быть очевидной.
ГЛАЗА: большие, округлые, широко расставленные, выразительные, слегка косого постава, верхнее веко не должно быть спрямлено. Допустим любой оттенок зеленого и/или золотого цвета, но предпочтение должно быть отдано ярким, блестящим, однородно прокрашенным глазам.
УШИ: Большие, широкие в основании, сужающиеся к заостренным кончикам. Высота уха заметно больше, чем его ширина в основании. Внешний край основания уха должен начинаться на уровне или чуть выше внешнего уголка глаза. Линии, проведенные вдоль внешних сторон ушей, должны быть практически параллельными. Желательно наличие украшающих «рысьих» кисточек на кончиках ушей.
ТУЛОВИЩЕ: Крупное, мускулистое, прямоугольного формата в соотношении с ногами, хорошо сбалансировано, в пропорции с размером головы. Шея средней длины. Спина прямая. Грудная клетка и круп одинаковой ширины.
НОГИ и ЛАПЫ: Ноги крепкие, средней длины. Передние ноги прямые. Задние ноги прямые при виде сзади, при виде сбоку с хорошо выраженными углами. Лапы большие, круглые, с пучками шерсти между пальцами.
ХВОСТ: Длинный, широкий в основании, сужающийся, хорошо опушен.
ШЕРСТЬ: длинная, с тяжелой толстой остью и тонким шелковистым подшерстком, ниспадающая, с богатым воротником вокруг шеи, достаточно короткая на плечах, длиннее на спине, боках, животе и штанишках. Шерсть на хвосте длинная, с развитым подшерстком, ниспадающая.
ОКРАС: признаны все генетически возможные окрасы за исключением окрасов, свидетельствующих о межпородных скрещиваниях (шоколадный, лиловый, пойнтовый и все комбинации этих окрасов с белым). Кошки с белым медальоном и/или пуговицами проходят экспертизу в основном окрасном классе без начисления штрафных баллов за наличие медальона или пуговиц. Цвет глаз в гармонии с окрасом шерсти, предпочтительнее глубокий и насыщенный цвет глаз.
НЕДОСТАТКИ: спрямленный профиль или резко обозначенный переход от носа ко лбу. Небольшие и/или разведенные в стороны уши. Маленькие и/или притопленные глаза. Зауженная и/или сглаженная мордочка. Скошенный подбородок. Легкий костяк. Рыхлое тело. Короткий хвост. Развернутые в стороны лапы передних конечностей за счет деформации в запястных суставах.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: Окрасы/рисунки, полученные в результате гибридизации: шоколадный окрас, лиловый, тикированный, пойнтовые или их комбинации с белым. А также дисквалифицирующие признаки общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: Нет.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org