Породы и окрасы
RUI Breed Standard: MANX

Шкала баллов
Голова (30)
Форма и размер..................................15
Мордочка............................................ 5
Уши ................................................ 5
Глаза .............................................. 5

Тело (55)
Туловище............................................. 25
Ноги и Лапы ....................................... 15
Бесхвостость .............................................. 5

Шерсть (10)
Текстура................................... 5
Длина .................................... 5

ОКРАС шерсти и цвет глаз (5)

КОНДИЦИЯ и БАЛАНС (10)


ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: кошки породы Мэнкс (Manx), отличительной особенностью которых является полное отсутствие хвоста, появились в результате спонтанной доминантной мутации, закрепленной благодаря географической изоляции острова Мэн. Общее впечатление, которое производит Мэнкс – это округлость: округлая голова с хорошо наполненной округлой мордочкой и достаточно развитыми щеками, широкая округлая грудь, крепкие короткие передние ноги, линия спины плавно поднимается от плеч к округлому крупу, очень глубокие бока и округлые мускулистые бедра. Повторяемость дуг и округлостей придает Мэнксу вид кошки, «крепко стоящей на ногах». Мэнкс – отлично сбалансированная, активная и подвижная кошка, неожиданно тяжелая для своих размеров. Мэнксы – кошки позднего развития, что нужно принимать во внимание при судействе. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: округлая и достаточно массивная, нос средней длины, широкий с небольшим углублением при переходе от носа ко лбу. Лоб слабовыпуклый с плоской площадкой между ушами. Щеки полные с характерными подвесами, заходящими под подбородок у взрослых животных, что усиливает округлый облик породы. Подбородок крепкий, не скошенный и не выступающий. Шея короткая и толстая.
МОРДОЧКА: хорошо развитая, округлая, несколько больше в длину, чем в ширину, с отчетливым брейком за подушечками вибрисс.
ГЛАЗА: большие, округлые, широко и несколько косо поставлены (внешние уголки глаз немного выше внутренних). Цвет глаз должен гармонировать с окрасом шерсти.
УШИ: среднего размера, широкие в основании, закругленные на концах, достаточно широко поставлены, немного разведены в стороны. При виде сзади расположение ушей напоминает колыбель.
ТУЛОВИЩЕ: короткое, компактное, крепкое, мускулистое, хорошо сбалансированное. Среднего размера с крепким костяком. Грудь широкая, глубокая. Глубина боков больше, чем в других породах, что приводит к значительной глубине тела при виде сбоку. Линия спины плавно поднимается от плеч к широкому и округлому крупу. Высота в бедренном поясе примерно равна длине тела. Из-за более длинных задних конечностей круп находится выше плеч. Спина широкая, при виде сверху тело Мэнкса должно быть одинаковой ширины от плеч до бедер.
НОГИ и ЛАПЫ: передние ноги поставлены на достаточном расстоянии друг от друга, подчеркивая широкую глубокую грудь. Задние ноги длиннее передних. Бедра тяжелые, мускулистые.
БЕСХВОСТОСТЬ: в идеале хвостовые позвонки должны отсутствовать. Остаточный хвостовой позвонок (возвышение косточки в конце позвоночника) допустим и не должен наказываться, если он не останавливает руку судьи, нарушая таким образом бесхвостый облик кошки.
ШЕРСТЬ:
LONGHAIR: шерсть полудлинная, мягкая и шелковистая, с хорошо развитым подшерстком, постепенно удлиняющаяся от плеч к крупу. Шерсть на крупе и животе обычно длиннее, чем на других частях тела. Приветствуется богатый воротник.
SHORTHAIR: шерсть короткая, блестящая, плотная, с более длинной остевой шерстью и с более коротким хорошо развитым подшерстком.
ОКРАС: признаны все генетически возможные окрасы за исключением окрасов, свидетельствующих о межпородных скрещиваниях (шоколадный, лиловый, пойнтовый и все комбинации этих окрасов с белым). Кошки с белым медальоном и/или пуговицами проходят экспертизу в основном окрасном классе без начисления штрафных баллов за наличие медальона или пуговиц.
НЕДОСТАТКИ: легкий костяк, рыхлое тело, узкая грудная клетка, длинное тело, слабый подбородок, сглаженная и/или зауженная мордочка, недостаточно развитый подшерсток.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: шоколадный, лиловый, пойнтовый или любой иной окрас, свидетельствующий о гибридизации с восточными породами пойнтовых окрасов, наличие явного стопа или носового брейка, а также дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: нет.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org