Породы и окрасы
RUI Breed Standard: MUNCHKIN

Шкала баллов
Голова (35)
Форма и размер - 20
Мордочка - 5
Глаза - 5
Уши - 5

Тело (45)
Туловище - 20
Ноги и Лапы - 20
Хвост - 5

Шерсть (5)
Текстура и длина - 5

Окрас шерсти и цвет глаз (5)

КОНДИЦИЯ и БАЛАНС (10)


ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ: кошки породы Манчкин (Munchkin) появились в результате спонтанной доминантной мутации, которая и ранее неоднократно встречалась у домашних кошек, но селекционно была закреплена заводчицей из Луизианы (США) в 80-ых годах ХХ в. Манчкин имеет укороченные конечности и поэтому его часто называют кошкой-таксой. Эта мутация не затрагивает зону позвоночника, поэтому Манчкины такие же гибкие и подвижные, как и все остальные домашние кошки. Короткие ноги никоим образом не ограничивают подвижности Манчкинов и не влияют на их жизнеспособность. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: среднего размера, в форме широкого модифицированного клина с округлыми контурами. Нос средней длины, прямой, в профиль заметен незначительный подъем при переходе от носа ко лбу.
МОРДОЧКА: округлая, плавных линий, без явного пинча, в длину несколько больше, чем в ширину. Подбородок крепкий, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: среднего размера, округлые, широко и слегка косо поставлены.
УШИ: среднего размера, не широкие в основании с закругленными кончиками. Поставлены достаточно высоко без разведения в стороны.
ТУЛОВИЩЕ: прямоугольного формата, за счет укороченных конечностей выглядит длинным. Грудная клетка округлая, бедра крепкие. Поскольку задние ноги слегка длиннее передних, линия спины от плеч к крупу незначительно повышается.
НОГИ и ЛАПЫ: видоизмененные укороченные конечности достаточно крепкие и мускулистые, немного более утолщенные по сравнению с конечностями других кошек, задние ноги слегка длиннее передних. Плечи и предплечья передних конечностей, также как и бедра и голени задних практически равны по длине. Локти должны плотно прилегать к грудной клетке, а не выступать в стороны. Передние конечности как бы огибают грудную клетку, переходя в крепкие, прямые предплечья. Задние конечности при виде сзади прямые. Допустима вариабельность в длине конечностей. Предпочтительная длина ног составляет 1/3 от высоты в холке. Лапы овальные.
ХВОСТ: средней длины, достаточно толстый в основании, сужающийся к закругленному кончику.
ШЕРСТЬ:
Длинношерстная дивизия: шерсть полудлинная, преимущественно остевая, шелковистая, ниспадающая, с минимальным подшерстком.
Короткошерстная дивизия: шерсть короткая, мягкая, шелковистая, с минимальным подшерстком.
ОКРАС: признаны все генетически возможные окрасы. Цвет глаз яркий, насыщенный, в соответствии с окрасом шерсти и требованиям к цвету глаз у белых и пойнтовых окрасов.
НЕДОСТАТКИ: круглая голова, маленькие уши, облегченный костяк, компактное или восточного типа тело, утрированно укороченные ноги, вывернутые наружу локти.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: провисающая спина, коровий постав задних конечностей, а также дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: Household Pet, фенотипически соответствующая морфологическому типу Манчкина.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org