Породы и окрасы
RUI Breed Standard: NORWEGIAN FOREST CAT

Шкала баллов
Голова (40)
Форма и размер..................................15
Профиль............................................ 15
Уши ................................................ 5
Глаза .............................................. 5

Тело (30)
Туловище............................................. 20
Ноги и Лапы ....................................... 5
Хвост .............................................. 5

Шерсть (15)
Текстура и длина - 15

Окрас шерсти и цвет глаз (5)

КОНДИЦИЯ и БАЛАНС (10)


ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ: Норвежская Лесная кошка – это крупная, элегантная полудлинношерстная кошка крепкого сложения, мускулистая, хорошо сбалансированная. Голова в форме равностороннего треугольника с прямым профилем – визитная карточка Норвежской Лесной кошки. Шерсть у Норвежской лесной роскошная, длинная, блестящая с хорошо развитым подшерстком и тяжелой покровной шерстью. Характер спокойный и уравновешенный. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: в форме равностороннего треугольника, в котором все стороны равны расстоянию от подбородка до наружного основания уха. Профиль прямой от зеркальца носа до надбровных дуг, без брейка и без выпуклости в области переносицы. Слабовыпуклый лоб плавно переходит в закругленный затылок. Подбородок не скошенный и не выступающий. Шея короткая, мускулистая.
МОРДОЧКА: неширокая, вписывается в боковые линии головы, которые представляют собой прямые, проходящие от подбородка к основанию уха, без наполненных подусников и без пинча.
ГЛАЗА: большие, овальные, широко открытые и выразительные, слегка косо поставлены.
УШИ: от средних до умеренно больших, широкие в основании, с одинаковым охватом верха и боков головы, с закругленными кончиками. Внешняя линия ушей продолжает линию головы, идущую от подбородка. Рысьи кисточки желательны, но не обязательны.
ТУЛОВИЩЕ: средней длины, крепкое, мускулистое, хорошо сбалансировано, без признаков ожирения.
НОГИ и ЛАПЫ: ноги средней длины. Бедра массивные мускулистые. При виде сзади задние ноги прямые. При виде спереди передние лапы ориентированы «носками врозь». Лапы округлые, с пучками шерсти между пальцами (очесами).
ХВОСТ: длинный, хорошо опушен, широкий в основании, сужающийся.
ШЕРСТЬ: шерсть характерная двойная: достаточно длинные, тяжелые, блестящие, ниспадающие остевые волосы и более короткий густой подшерсток. Шерсть на шее образует роскошный воротник-жабо и характерные бакенбарды, на плечах шерсть достаточно короткая, длиннее на спине, боках и животе, богатые «штанишки» на задних ногах. Зимой шерсть может быть богаче из-за более густого подшерстка. Более мягкая шерсть допускается у Shaded, Solid и Bicolor окрасов. Длина и текстура шерсти имеют главное значение, а окрас и рисунок – вторичное.
ОКРАС: допускаются все окрасы и рисунки, за исключением окрасов, свидетельствующих о гибридизации с восточными породами пойнтовых окрасов (шоколадный, лиловый или любой иной пойнтовый окрас). Кошки с белым медальоном и/или пуговицами проходят экспертизу в основном окрасном классе без начисления штрафных баллов за наличие медальона или пуговиц. Цвет глаз в гармонии с окрасом шерсти, предпочтительнее глубокий и насыщенный цвет глаз.
НЕДОСТАТКИ: маленькие и/или круглые глаза, маленькие и/или высоко поставленные уши, короткий хвост, шелковистая шерсть.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: круглая или трапециевидная голова, явно выраженный брейк, изящный тонкий костяк или кобби-тип тела, а также дисквалифицирующие признаки общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: НЕТ.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org