Породы и окрасы
RUI Breed Standard: OCICAT

Шкала баллов
ГОЛОВА (25)
Череп        - 5
Мордочка и нос       - 10
Глаза        - 5
Уши         - 5

ТЕЛО (25)
Туловище        - 15
Ноги и лапы        - 5
Хвост         - 5

ШЕРСТЬ И ОКРАС (25)
Текстура        -5
Окрас шерсти        - 5
Контраст         - 10
Цвет глаз         -5

РИСУНОК        - 25

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ: оцикет - кошка среднего телосложения от среднего до крупного размера окраса агути с отчетливым пятнистым рисунком. Имеет атлетическое телосложение с хорошо развитой мускулатурой и плотным, элегантным и гибким, но в то же время объемным туловищем и грудью. Живые, проворные, активные. У оцикетов признано 12 окрасов, разбитых на 8 окрасных классов. Все оцикеты имеют четкие темные пятна, отчетливо контрастирующие с более светлым фоном. Определяющим фактором в ответе на вопрос, какого окраса оцикет, является окрас кончика хвоста без сравнения с окрасом пятен на других участках тела. (См. окрасы оцикетов). На каждом волоске (за исключением кончика хвоста) имеется несколько цветных полосок. В местах совпадения этих полос образуется пятно в форме отпечатка большого пальца. Для этой сильной, атлетически сложенной, но все же элегантной пятнистой кошки характерен особый "дикий" внешний вид.
ГОЛОВА: имеет форму модифицированного клина с легким переходом от мордочки к щекам. Заметный, но мягкий переход от носа ко лбу. Мордочка широкая, квадратных очертаний, хорошо обозначена, в профиль достаточно длинная. Подбородок сильный, челюсти крепкие с правильным прикусом. Умеренный, не слишком резкий пинч в области вибрисс. Кошка грациозно держит голову на изогнутой шее. Допускаются более развитые челюсти у половозрелых котов.
УШИ: настороженные, умеренно большие и посажены с одинаковым обхватом верха и боков головы. Если провести воображаемую горизонтальную линию через надбровные дуги, то уши будут расположены под углом 45о, т.е. не очень высоко и не очень низко. Приветствуется наличие ушных кисточек.
ГЛАЗА: большие, миндалевидные, широко и слегка косо поставлены.
ТУЛОВИЩЕ: крепкое, тяжелое, довольно длинное, ни в коем случае не грубое. Оцикет - кошка от средних до крупных размеров, с крепким костяком и развитой мускулатурой, атлетической внешности, имеющая неожиданно большой для своего размера вес. Грудная клетка достаточно глубокая и широкая. Линии спины и живота практически параллельны. Бока достаточно ровные на всем протяжении, без признаков борзовости. Отдается предпочтение атлетически сложенным, сильным и гибким животным. Выражен половой диморфизм. Тучные или грубые кошки штрафуются. Размер не является определяющим при оценке кошки, большее внимание уделяется пропорции и балансу.
НОГИ И ЛАПЫ: крепкие, сильные, мускулистые, средней длины, в пропорции к телу. Лапы овальные, компактные, 5 пальцев на передних и 4 на задних ногах.
ХВОСТ: довольно длинный, средне-тонкий, слегка сужающийся к концу.
ТЕКСТУРА ШЕРСТИ: короткая (но достаточно длинная для того, чтобы на ней разместились цветные полосы), плотно-прилегающая, шелковистая, с глянцевым блеском. Без намека на войлочность.
ТИКИНГ: каждый волосок, за исключением волосков на кончике хвоста, имеет ряд цветных полос. В пределах рисунка окончания волосков темного цвета, тогда как окончания волосков фона более светлого тона.
ОКРАС ШЕРСТИ: все окрасы должны быть яркими и приятными для глаза. Наиболее светлые участки располагаются вокруг глаз и на подбородке. Наиболее темный цвет - на кончике хвоста.
КОНТРАСТ: рисунок отчетливый по всему телу, темнее на ногах и хвосте. Окрас фона должен быть темнее в области крестца и светлее на животе, боках и нижней челюсти. Штрафуются тусклые или нечеткие пятна, но нужно помнить, что у ослабленных окрасов контраст менее выражен.
ЦВЕТ ГЛАЗ: допускается любой, за исключением голубого. Соответствия между цветом глаз и окрасом шерсти нет. Предпочтение отдается более яркому, однородному, глубокому цвету глаз.
РИСУНОК: характерная буква М на лбу, узор распространяется вверх на участок между ушами и разрывается на маленькие пятна на нижней части шеи и плечах. Затушеванные участки наблюдаются вокруг глаз и на щеках. Ряды круглых пятен "бегут" вдоль позвоночника от лопаток до хвоста. Хвост окольцован поперечными полосками, в идеале чередующимися с пятнами. Кончик хвоста темный. Пятна разбросаны по плечам и задней части туловища, распространяясь насколько возможно вниз по ногам. На ногах - разорванные браслеты, на горле - разорванное ожерелье (чем более разорванное, тем лучше). Большие, сильно рассеянные пятна в форме отпечатка большого пальца располагаются на боках, напоминая классический тэбби рисунок - пятно в окружении других пятен, так называемый глаз быка. На животе также много пятен. Глаза очерчены темным, шерсть вокруг глаз высветлена. Штрафуются удлиненные пятна (разорванная макрель).
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: белый медальон или белая пятнистость на любых участках тела, кроме области вокруг глаз, ноздрей, подбородка и верхней части горла (за исключением белого агути-фона в серебристых окрасах). Залом на хвосте или любые другие деформации хвоста. Голубые глаза. Некорректное количество пальцев. Длинная шерсть. Красный и кремовый окрасы, а, следовательно, и торби окрас, не признаны (обогащенные Rufous-полигенами циннамон и фавн окрасы могут выглядеть как красный или кремовый, но генетически таковыми не являются).
ОКРАСЫ ОЦИКЕТОВ:
TAWNY (Brown Spotted Tabby): черные или темно-коричневые пятна на красноватом или бронзовом агути-фоне. Зеркальце носа кирпично-красное с черной обводкой. Подушечки лап черные или темно-коричневые. Кончик хвоста черный.
CHOCOLATE: шоколадные пятна на теплом агути-фоне цвета слоновой кости. Зеркальце носа ярко-розовое с шоколадной обводкой. Подушечки лап шоколадно-розовые. Кончик хвоста шоколадный.
CINNAMON: коричные пятна на теплом агути-фоне цвета слоновой кости. Зеркальце носа ярко-розовое с коричной обводкой. Подушечки лап ярко-розовые или розовые. Кончик хвоста коричный.
CHOCOLATE: шоколадные пятна на теплом агути-фоне цвета слоновой кости. Зеркальце носа ярко-розовое с шоколадной обводкой. Подушечки лап шоколадно-розовые. Кончик хвоста шоколадный.
BLUE: голубые пятна на светло-голубом или песочном (buff) агути-фоне. Зеркальце носа ярко-розовое с темно-голубой обводкой. Подушечки лап серо-голубые. Кончик хвоста голубой.
LAVENDER: лиловые пятна на бледно-песочном (buff) или цвета слоновой кости агути-фоне. Зеркальце носа ярко-розовое с темно-лиловой обводкой. Подушечки лап лилово-розовые. Кончик хвоста лиловый.
FAWN: желтовато-коричневые (fawn) пятна на агути-фоне цвета слоновой кости. Зеркальце носа ярко-розовое с желтовато-коричневой обводкой. Подушечки лап ярко-розовые. Кончик хвоста желтовато-коричневый.
EBONY SILVER: черные пятна на светло-серебристом/белом агути-фоне. Зеркальце носа кирпично-красное с черной обводкой. Подушечки лап черные. Кончик хвоста черный.
CHOCOLATE SILVER: шоколадные пятна на белом агути-фоне. Зеркальце носа ярко-розовое с шоколадной обводкой. Подушечки лап шоколадно-розовые. Кончик хвоста шоколадный.
CINNAMON SILVER: коричные пятна на белом агути-фоне. Зеркальце носа ярко-розовое с коричной обводкой. Подушечки лап ярко-розовые или розовые. Кончик хвоста коричный.
BLUE SILVER: голубые пятна на белом агути-фоне. Зеркальце носа ярко-розовое с темно-голубой обводкой. Подушечки лап серо-голубые. Кончик хвоста голубой.
LAVENDER SILVER: лиловые пятна на белом агути-фоне. Зеркальце носа ярко-розовое с темно-лиловой обводкой. Подушечки лап лилово-розовые. Кончик хвоста лиловый.
FAWN SILVER: желтовато-коричневые (fawn) пятна на белом агути-фоне. Зеркальце носа ярко-розовое с желтовато-коричневой обводкой. Подушечки лап ярко-розовые. Кончик хвоста желтовато-коричневый.
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
           Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org