Породы и окрасы
RUI Breed Standard: PETERBALD

Шкала баллов
Голова (35)
Форма и размер...................................... 10
Профиль .. ................................................ 7
Глаза ......................................................... 8
Уши ........................................................ 10

Тело (30)
Туловище .............................................. 10
Костяк ..................................................... 8
Ноги и Лапы ........................................... 5
Хвост ...................................................... 7

КОЖА И ОКРАС (25)
Кожа .................................................... 20
Окрас и цвет глаз...................................5

КОНДИЦИЯ и БАЛАНС (10)


ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ: идеальные представители Петерболдов выглядят как бесшерстные Ориентальные кошки. Петерболд - это бесшерстная элегантная кошка с длинными утонченными линиями, легким костяком, изящная и вместе с тем сильная, с хорошо развитой мускулатурой в отличной физической кондиции. Глаза миндалевидные, большие, выразительные. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: длинный сужающийся клин в хорошей пропорции к телу. Клин начинается от зеркальца носа и прямыми линиями расходится к кончикам ушей, формируя треугольник без прерывания после подушечек вибрисс. Нос длинный и ровный, продолжает линию лба без излома в области глаз и без понижения к зеркальцу носа. В профиль длинная слабовыпуклая линия просматривается от зеркальца носа до темени. Слабовыпуклый лоб плавно переходит в закругленный затылок. Шея длинная и тонкая.
МОРДОЧКА: длинная, заостренная. Подбородок крепкий, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: большие, миндалевидной формы, косо поставлены, наружные углы глаз заходят на височную область головы. Не навыкате и не притоплены. Расстояние между глазами не меньше ширины одного глаза.
УШИ: поразительно большие, открытые (если мысленно соединить все четыре точки основания ушей, то они будут находиться на одной вертикальной плоскости), широкие в основании, заостренные, продолжают линию клина. Уши расположены ближе к затылочной части головы.
ТУЛОВИЩЕ: длинное, стройное, легкое, изящное. Характерное сочетание утонченного легкого костяка и крепкой мускулатуры. Плечи и бедра продолжают ровные линии трубовидного тела. Бедра не могут быть шире, чем плечи. Грудная клетка мелкая, узкая. Спина прямая.
НОГИ И ЛАПЫ: длинные и стройные, изящные, но крепкие, в хорошей пропорции к телу. Лапы изящные, маленькие, овальной формы.
ХВОСТ: длинный, гибкий, сужающийся к заостренному окончанию.
КОЖНЫЙ ПОКРОВ: существует четыре основных вариации. Предпочтение отдается голым. «Голые»: шерсть полностью отсутствует. Кожа эластичная, «излишняя» с многочисленными складками на голове, шее, в подмышках и в паху. «Резиновая», горячая и липкая на ощупь.
Вариация «флок»: зачаточная шерсть по всему телу, напоминающая спелый персик на ощупь. У молодых животных мордочка, ноги и хвост могут быть покрыты «остаточной» шерстью. Как правило, такие волоски выпадают во взрослом возрасте.
Вариация «велюр»: шерсть короткая, тонкая, мягкая. На ногах и хвосте шерсть может быть более длинной. На экспертизе не могут получать сертификат выше САС.
Вариация «браш»: извитая, жесткая на ощупь шерсть по всему телу, часто с участками облысения на голове, верхней части шеи или на спине. «Браши» используются в племенном разведении и могут проходить экспертизу на выставках без присуждения титулов.
ОКРАС: допускается любой, тэбби не разделяются по образцу рисунка. Цвет глаз в гармонии с окрасом, предпочтительнее глубокий и насыщенный цвет.
НЕДОСТАТКИ: Короткий и/или широкий клин головы. Маленькие и/или высоко поставленные уши. Округлые, маленькие и/или притопленные глаза. Обозначенный переход от носа ко лбу. Недостаточно развитая мускулатура и/ или рыхлое тело. Короткие ноги. Короткий хвост. Слабый подбородок.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: косоглазие, а также дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: Сиамо-ориентальная группа.
© МАЛК RUI. Все права на материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с законом об авторском праве. В случае использования текстовых материалов ссылка на rolandus.org обязательна. В случае полной или частичной перепечатки текстовых материалов в Интернете ссылка на rolandus.org обязательна! Адрес электронной почты редакции rui@rolandus.org
           Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org