Породы и окрасы
RUI Breed Standard: RAGDOLL

Шкала баллов
Голова (35)
Форма и размер...................................... 20
Глаза .............................................. 10
Уши ................................................ 5

Тело (25)
Туловище .......................................... 15
Ноги и лапы ........................................ 5
Хвост .............................................. 5

ШЕРСТЬ (10)
Текстура ........................................... 5
Длина ....................................... 5

ОКРАС (20)
Окрас шерсти ....................................... 15
Цвет глаз ........................................... 5

КОНДИЦИЯ и БАЛАНС (10)


ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ: Рэгдолл – спокойная длинношерстная кошка крупного телосложения. Свое название (Ragdoll с англ. – тряпичная кукла) получила из-за способности расслабляться, если ее берут на руки. Голова у Рэгдолла широкая, в форме равностороннего треугольника, линии которого смягчены за счет мягко округлой мордочки. Глаза большие, овальные, ярко синие. Тело прямоугольного формата, крупное, с тяжелым костяком. Ноги средней длины. Хвост длинный, хорошо опушенный. Шерсть полудлинная, не спутывающаяся, с обильной остью и слаборазвитым подшерстком, струящаяся вдоль тела. Рэгдоллы – кошки позднего развития. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: соразмерно большая и широкая, в форме равностороннего треугольника, длина каждой из сторон которого равна расстоянию от внешней стороны основания уха до окончания мягко округленной мордочки. Нос средней длины, прямой. В профиль заметен незначительный подъем при переходе от носа к слабовыпуклому лбу. Заметна плоская площадка между ушами.
МОРДОЧКА: мягко округлена, не короткая и широкая, ни длинная и узкая. Подбородок крепкий, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: большие, овальные, ярко синие. Широко расставлены, слегка косо поставлены.
УШИ: среднего размера, широкие в основании, с закругленными кончиками. Поставлены широко с небольшим разведением в стороны. Внешняя линия ушей продолжает боковую линию головы
ТУЛОВИЩЕ: прямоугольного формата, с тяжелым костяком, крупное, широкое и массивное, с широкой грудной клеткой, одинаковой ширины от плеч до крупа. Телосложение рыхлое, но без признаков ожирения. Допустима умеренная жировая складка на животе.
НОГИ И ЛАПЫ: ноги крепкие, средней длины. Лапы большие, круглые, с пучками шерсти между пальцами.
ХВОСТ: длинный, широкий в основании, сужающийся, хорошо опушен.
ШЕРСТЬ: полудлинная, преимущественно остевая с тонким шелковистым подшерстком, струящаяся. Желательно наличие украшающего воротника. В области лопаток шерсть относительно короткая, постепенно удлиняется по направлению к хвосту. На передних ногах шерсть короткая, на задних – более длинная, образующая пушистые штанишки.
ОКРАСЫ: Описание: Приняты восемь цветовых вариаций: Seal, Blue, Chocolate, Lilac, Red, Cream, Tortie & Blue-Cream. Эти пойнтовые окрасы могут быть представлены в Solid и Lynx вариациях. У Рэгдоллов признаны пойнтовые (Color Point) или пойнтовые окрасы с белым в вариациях Mitted, Bi-Color, Van.
Color Point: маска, уши, ноги, лапы и хвост хорошо и ровно прокрашены. Оттенок цвета всех пойнтов одинаков. Маска покрывает практически все лицо, не доходя до основания ушей настолько, чтобы была очевидна неширокая светлая полоса между маской и основаниями ушей. Предпочтителен максимально светлый оттенок тела, однако допускается возрастное затемнение окраса при сохранении четкого контраста между цветом тела и пойнтов. Зеркальце носа и подушечки лап окрашены в соответствии с цветом пойнтов.
Дисквалификация: неспецифическая белая пятнистость.
Mitted: Маска покрывает щеки, лоб, нос и область вокруг глаз. Между основанием ушей и маской – небольшая светлая полоса. Допустимы небольшие белые отметины произвольной формы на носу и/или между глаз. Грудь, шея и подбородок белые. Белая полоса на животе обязательна. На передних лапах – закругленные белые носочки, желательно симметричные. На задних ногах – белые перчатки, охватывающие скакательный сустав, но не заходящие выше середины бедра. Зеркальце носа окрашено в соответствии с цветом пойнтов. Подушечки лап предпочтительно розового цвета. Однако они могут быть полностью или частично окрашены в соответствии с цветной частью окраса животного, цветными могут быть и пучки шерсти между пальцами.
Дисквалификация: не белый подбородок; отсутствие белой полосы на животе; цветные пятна на тех участках тела, которые должны быть белыми.
Bi-Color: На лице должна присутствовать белая отметина в форме перевернутой буквы “V”, симметрично охватывающая нос, губы, подбордок и верхнюю часть шеи (в форме нагрудника). Грудь, живот и все четыре конечности – белые, допускаются небольшие цветные пятна. На спине могут присутствовать белые и цветные участки любой величины и формы. Подушечки лап предпочтительно розового цвета. Однако они могут быть полностью или частично окрашены в соответствии с цветной частью окраса животного, цветными могут быть и пучки шерсти между пальцами. Зеркальце носа розовое. Подушечки лап розовые.
Недостатки: резко асимметричная форма белой отметины на лице и/или отметина выходит за пределы внешних уголков глаз.
Дисквалификация: полное отсутствие на лице отметины в виде перевернутой буквы “V” или присутствие на ней цветных пятен. Обширные окрашенные участки ниже локтевого сустава на передних ногах и ниже скакательного – на задних.
Van: должен выглядеть как классический образец окраса ван. В окрасе лица и тела должен преобладать белый цвет за исключением классических ограничений: голова и хвост. Пойнты: окрашены только маска, уши и хвост. Уши и хвост четко окрашены, незначительные белые пятна допускаются. Маска может присутствовать только в верхней части с характерным высветлением. Тело, ноги и подушечки лап белые, незначительные затененные цветные пятна допускаются. Зеркальце носа розовое. Подушечки лап розовые. Недостатки: более 20% цветного в окрасе тела. Дисквалификация: полное отсутствие окрашенных пойнтов на голове или хвосте.
НЕДОСТАТКИ: маленькие и/или круглые глаза, слишком бледный оттенок голубого в цвете глаз, непропорционально большие или маленькие и/или заостренные уши, римский нос, кобби тип тела, короткий хвост, густой, излишне развитый подшерсток.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: наличие стопа при переходе от носа ко лбу, любой окрас и/или цвет глаз, отличный от признанного, а также дисквалифицирующие признаки общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: нет.
           Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org