Породы и окрасы
RUI Breed Standard: RAGDOLL

Шкала баллов
Голова (40)
Большая, широкий
равносторонний треугольник              - 20
Глаза большие, ярко голубые,
овальные                                                - 10
Уши среднего размера, широко
посаженные, слегка разведены
в стороны                                              - 5
Профиль слабовыпуклый, нос прямой
подбородок сильный                           - 5

Тело (30)
От среднего до большого размера;
тяжелый костяк                                   - 15
Длинное, прямоугольной  формы     - 10
Ноги средней длины;
хвост длинный                                    - 5

Шерсть (30)
Средней длины, с хорошо развитой
остью, но с минимально густым
подшерстком                                      - 20

Окрас корпуса и пойнтов               - 10
(10 баллов, отведенных на окрас,
 разделяются по 5 для оценки
 качества и симметричности
 белой маркировки и для оценки
 качества окраса тела и пойнтов)

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ: Идеальный Рэгдолл – кошка от среднего до крупного размера, с шерстью средней длины, с характерным пойнтовым окрасом и голубыми глазами. На пойнтах могут присутствовать белые пятна. Голова широкая, в форме равностороннего треугольника, линии которого смягчены за счет мягко округлой мордочки. Глаза большие, овальные, ярко синие. Тело прямоугольное, крупное, удлиненное, мощное, с тяжелым костяком. Ноги средней длины. Хвост длинный, хорошо опушенный. Шерсть средней длины, естественного вида, не спутывающаяся, с обильной остью и слаборазвитым подшерстком, плавно струящаяся вдоль тела. Разведение Рэгдоллов должно быть направлено на максимально возможное сохранение умеренного типа кошек-основательниц породы.
ГОЛОВА (размер и форма): соразмерно большая и широкая. В форме равностороннего треугольника, длина каждой из сторон которого равна расстоянию от внешней стороны основания уха до окончания мягко округленной мордочки. Заметна плоская площадка между ушами. Щеки не выступают за линии клина. Исключение должно быть сделано для взрослых племенных котов. Костные структуры головы хорошо просматриваются, если пригладить усы и шерсть.
ГЛАЗА: большие, овальные, ярко синие. Широко расставлены, слегка косо поставлены в соответствии с линиями клина головы.
УШИ: среднего размера. Широкого постава с небольшим разведением в стороны. Наружные края продолжают линии клина головы. Широкие в основании, с закругленными кончиками, наклонены вперед.
ПРОФИЛЬ: слабовыпуклый; нос средней длины, прямой. Подбородок хорошо развит, крепкий, находится на одной линии с носом и верхней губой.
ШЕЯ: тяжелая и сильная.
ТЕЛО: большое и длинное, широкое и массивное, с тяжелым костяком. Прямоугольной формы, с наполненной грудной клеткой, одинаковой ширины в области плечей и крупа. Тело крепкое и мускулистое, без признаков ожирения. Допустима небольшая жировая складка на животе. Кошки пропорционально меньше котов. Характерно замедленно созревание молодых животных.
НОГИ: средней длины, крепкого строения. Задние ноги длиннее передних. На передних ногах шерсть короткая, на задних – более длинная, образующая пушистые штанишки.
ЛАПЫ: пропорционально большие, круглые, с пучками шерсти между пальцами.
ХВОСТ: длинный, обильно опушен длинной летящей шерстью.
ШЕРСТЬ: естественного вида, неспутывающаяся, средней длины. Характерны хорошо развитая ость и минимально густой подшерсток. Шерсть плавно струится по телу. Желательно наличие украшающего воротника. На лице шерсть короткая, вокруг шеи более длинная, относительно короткая в область лопаток, постепенно удлиняется по направлению к хвосту. Допускается более короткая шерсть у несформировавшихся животных и во время сезонной линьки.
НЕДОСТАТКИ*:
  • шерсть – густой, отстоящий от тела подшерсток;
  • глаза – маленькие или/и круглые;
  • цвет глаз – слишком бледный оттенок голубого или настолько
темный синий цвет, что глаза выглядят черными;
  • уши – непропорциональное большие или маленькие, заостренные;
  • нос – римский нос;
  • тело – кобби тип на коротких ногах; короткий хвост; визуально некорректный хвост.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ*:
  • нос – любой излом на переходе ко лбу;
  • окрас – любой цвет тела и пойнтов, отличающийся от описанных в данном стандарте; цвет глаз, отличный от голубого;
  • разное – изломы хвоста; косоглазие; многопалость; тиккированный окрас пойнтов; цвет глаз, отличный от голубого
* - перечисленные недостатки и дисквалифицирующие признаки распространяются на всех представителе породы рэгдолл. Дополнительные нежелательные признаки описаны отдельно в для каждой группы окрасов.
ОПИСАНИЕ ОКРАСОВ:
Приняты шесть цветовых вариаций: seal, blue, chocolate, lilac, red, cream.
Эти шесть цветовых вариаций представлены следующими образцами окраса пойнтов: solid, smoke, shaded, lynx (включая tortie-lynx), tortie.
К участию в Чемпионате допускаются три окрасных класса: color point, mitted, bi-color.
Color point: маска, уши, ноги, лапы и хвост хорошо и ровно прокрашены. Оттенок цвета всех пойнтов одинаков. Маска покрывает всю мордочку (в т.ч. и подушечки усов) и лоб, не доходя до уровня средины ушей. У основания уха имеется небольшой светлый участок. Грудь, шея и подбородок гораздо светлее, чем пойнты. Предпочтителен максимально светлый оттенок тела, однако допускается возрастное затемнение окраса при сохранении четкого контраста между цветом тела и пойнтов.
Зеркальце носа и подушечки лап окрашены в соответствии с цветом пойнтов.
Недостатки белые отметины на пойнтах.
Mitted: Маска покрывает щеки, лоб и область вокруг глаз. У основания ушей – небольшой светлый участок. Допустимы маленькие белые отметины на носу и/или между глаз. Грудь, шея и подбородок белые. На теле белая полоса начинается между передними ногами и распространяется через живот до основания хвоста. Цвет корпуса высветляется от спины к бокам и ниже. На передних лапах – закругленные белые носочки, желательно одинаковые по форме и размерам. На задних ногах – белые перчатки, не заходящие выше середины бедра; белый цвет должен охватывать скакательный сустав.
Зеркальце носа окрашено в соответствии с цветом пойнтов. Подушечки лап розовые.
Недостатки: мало белого на подбородке.
Дисквалификация: не белый подбородок; отсутствие белой полосы на животе; цветные пятна на тех участках тела, которые должны быть белыми.
Bi-Color: На морде должна присутствовать белая отметина в форме перевернутой буквы “V”, симметрично охватывающая нос, губы, подбордок и верхнюю часть шеи (в форме нагрудника).Грудь, живот и все четыре лапы – белые, допускаются небольшие цветные пятна. На спине могут присутствовать белые и цветные участки любой величины и формы.
Подушечки лап предпочтительно розового цвета. Однако они могут быть полностью или частично окрашены в соответствии с цветной частью окраса животного, цветными могут быть и пучки шерсти между пальцами.
Зеркальце носа розовое.
Недостатки: резко ассиметричная форма белой отметины на мордочке или/и отметина выходит за пределы внешних уголков глаз.
Дисквалификация: полное отсутствие на мордочке отметины в виде перевернутой буквы “V” или присутствие на ней цветных пятен. Обширные окрашенные участки ниже локтевого сустава на передних ногах и ниже скакательного – на задних. Белые пятна на хвосте.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org