Породы и окрасы
RUI Breed Standard: SAVANNAH (Provisional)

Шкала баллов
ГОЛОВА (35)
Форма и размер - 10
Профиль - 3
Уши - 10
Глаза - 7
Шея - 5

ТЕЛО (30)
Туловище - 12
Ноги и лапы - 10
Хвост - 8

ШЕРСТЬ (5)
Текстура и длина - 5

ОКРАС (20)
Окрас шерсти и цвет глаз - 5
Рисунок - 15

Кондиция/баланс (10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Саванна – это гибрид Африканского Сервала и домашней кошки. Первый представитель Cаванн появился в 1986 году в Америке и его родителями были Cиамская кошка и Африканский Сервал. Саванна обладает уравновешенным темпераментом и в то же время внешностью своих диких предков, выделяясь среди своих сородичей крупными размерами, игривым характером и необычной внешностью. Саванну сложно спутать с обычной домашней кошкой, так как в ее внешности и повадках сохранилось очень многое от ее предка – сервала. От Сервала Саванна унаследовала большой размер, характерные близко поставленные большие уши, поразительно длинные ноги и пятнистый окрас «а-ля гепард». Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: маленькая в пропорции к телу в форме модифицированного клина. Лицевая часть в форме равностороннего треугольника с основанием на уровне надбровных дуг и сужающегося к подбородку. Нос средней длины, одинаково широкий по всей длине, зеркальце носа выпуклое. Профиль прямой от зеркальца носа до надбровных дуг без брейка в области переносицы, но легкий переход от носа ко лбу допускается. Лоб плоский, округлый затылок плавно переходит в длинную, элегантную шею.
МОРДОЧКА: клиновидная, подушечки вибрисс не выражены, без пинча. Подбородок неглубокий, чуть скошенный, однако с надлежащим прикусом.
ГЛАЗА: среднего размера, чуть косо поставленные, широко расставлены, умеренно притопленные, за счет выраженных надбровных дуг верхнее веко спрямлено, нижнее веко миндалевидное. Цвет глаз глубокий и насыщенный.
УШИ: поразительно большие и открытые, практически одной ширины по всей длине, кончики ушей закругленные. Уши высоко, прямо и близко поставлены, наружные края ушей не выходят за линию скул. Расстояние между ушами должно быть минимальным.
ТУЛОВИЩЕ: достаточно длинное, мускулистое. Грудная клетка узкая и мелкая. Линия спины прямая. Тело одинаковой ширины от плеч до бедер.
НОГИ и ЛАПЫ: экстремально длинные, крепкие, прямые. Лапы среднего размера, овальные.
ХВОСТ: средней длины, незначительно сужающийся к закругленному кончику. Когда кот стоит, хвост не должен доставать до пола.
ШЕРСТЬ: короткая, со средне-развитым подшерстком, атласная.
ОКРАС: признано четыре окраса: Brown Spotted Tabby, Silver Spotted Tabby, Black и Black Smoke.
В черном окрасе возможно теневое пятно. В дымчатом окрасе явно виден призрачный рисунок. В тэбби окрасах пятна четко очерченные, круглой, овальной или удлиненной формы, располагаются случайным образом, с отличным контрастом между основным фоном и рисунком.
НЕДОСТАТКИ: короткий и/или широкий клин головы, маленькие и/или разведенные в стороны уши, тяжелый костяк, короткое тело, короткие ноги, полосатый рисунок на плечах и/или бедрах, нечеткое пятно, стрессовость.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: Любые проявления агрессии, в также дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.

ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: НЕТ
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org