Породы и окрасы
RUI Breed Standard: SCOTTISH FOLD

Шкала баллов
ГОЛОВА (40)
Форма и размер...................................... 15
Мордочка .............................................. 5
Глаза ................................................ 5
Уши .............................................. 15

ТЕЛО (35)
Туловище .......................................... 10
Ноги и лапы ........................................ 5
Хвост .............................................. 20

ШЕРСТЬ (10)
Текстура ........................................... 5
Длина ....................................... 5

Окрас шерсти и цвет глаз (5)

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС(10)
ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: Скоттиш Фолд – кошка округлых очертаний, среднего размера, с крепким костяком, но не массивная и не компактная. Голова Скоттиш Фолда круглая, подушечки вибрисс округлые, глаза большие, широко открытые, что придает лицу сладкое выражение (sweet expression). Уши маленькие, плотно прижатые к голове, хорошо вписываются в округлый контур головы, создавая очаровательный образ «кошки-матрешки». Завершает общее впечатление округлости плотная, шелковистая, неприлегающая шерсть. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: круглая, среднего размера, в пропорции к телу. Лоб округлый, хорошо наполнен, все костные структуры черепа округлые без плоских планов или любых выраженных неровностей. Нос средней длины и ширины, не должен сужаться к зеркальцу носа, в профиль обозначен явный переход от носа ко лбу, расположенный на уровне внутренних уголков глаз. Скулы низкие, округлые.
МОРДОЧКА: короткая, широкая, с хорошо наполненными округлыми подушечками вибрисс. Хорошо обозначен переход от подушечек вибрисс к округлым, низким скулам. Подбородок крепкий, округлый, хорошо развитый, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: большие, округлые, широко открытые, широко и слегка косо поставлены. Цвет глаз яркий, насыщенный, однородно прокрашенный, соответствует окрасу шерсти.
УШИ: маленькие, предпочтительно как можно меньше, плотно сложенные, со складками. Уши расположены широко на голове, сложены вперед и вниз. Кончики ушей закруглены.
ТУЛОВИЩЕ: прямоугольного формата, округлых форм от плечей до тазового пояса, крепкое, но не массивное, со средним костяком и с умеренно развитой мускулатурой. Грудная клетка не широкая. Спина прямая.
НОГИ и ЛАПЫ: ноги средней длины, прямые, лапы округлые.
ХВОСТ: от средней длины до длинного, более длинный хвост предпочтительнее. Хвост должен быть ровным, достаточно толстым, гибким по всей длине, равномерно сужающимся к окончанию.
ШЕРСТЬ (SHORTHAIR): средней длины, шелковистая, густая, отстоит от тела благодаря богатому густому подшерстку. Текстура шерсти может варьировать в зависимости от окраса и/или сезонных изменений.
ШЕРСТЬ (LONGHAIR): от средне-длинной до длинной, шелковистая со средне-развитым подшерстком. Длинная шерсть на воротнике и теле желательна, но на лице и ногах допускается более короткая шерсть. «Штанишки», хорошо опушенный хвост, пучки шерсти между пальцами и ушные щеточки обязательны, воротник желателен. Серьезным недостатком является ватная шерсть.
НЕДОСТАТКИ: большая массивная голова, выраженные надбровные дуги, маленькие и/или глубоко посаженные глаза, уплощенный лоб, зауженная мордочка, зауженные носовые апертуры, выраженный брейк, недостаточно плотно прижатые к черепу уши. Широкая грудная клетка, массивное тело, длинные ноги, сухой хвост, частичное закрепощение в любой части хвоста. Ватная шерсть.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: короткий хвост, полная потеря гибкости хвоста, белый медальон или другое небольшое белое пятно в любой части тела. А также дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.
Допустимые скрещивания с породами: Scottish Straight. Скрещивания Скоттиш Фолдов между собой запрещены из-за негативного влияния мутации сложенного уха на опорно-двигательную систему.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org