Породы и окрасы
Комментарий к стандарту породы
Особенностью породы Скоттиш Страйт является то, что Скоттиш Страйты - это вспомогательная порода для разведения Скоттиш Фолдов. Основные требования к стандарту Скоттиш Страйтов объясняются стремлением к получению качественного и здорового поголовья Скоттиш Фолдов.
Следует особо подчеркнуть, что, несмотря на генетическое родство и некоторое внешнее сходство с британской короткошерстной породой, Скоттиш Страйты не должны быть породой-двойником Британской Короткошерстной кошки (как и Скоттиш Фолд не должен быть вислоухим британцем). Это самостоятельная порода, имеющая свое "лицо". Скоттиш Страйты легче, элегантнее британских кошек, тело более вытянуто, форма головы круглая, мягких очертаний. Большие, круглые, выразительные глаза придают лицу характерное сладкое выражение. Для Скоттиш Страйтов, как и для Скоттиш Фолдов нежелательны подчеркнуто развитые, как у британцев, щеки, которые нарушают округлую форму головы. Толщина ушного хряща у Скоттиш Страйтов меньше, чем у британских кошек, а сам хрящ более мягкий на ощупь. Это способствует лучшему прилеганию ушей у Скоттиш Фолдов, полученных от скрещиваний со Страйтами.
Здравый смысл подсказывает, что нелогично иметь две одинаковые породы, отличающиеся разве что названием. Поэтому для формирования и закрепления устойчивого типа породы следует придерживаться стратегии разведения Скоттиш Фолдов с использованием Скоттиш Страйтов и по возможности избегать вязок Скоттиш Фолдов с Британскими Короткошерстными, а в перспективе такие вязки должны быть запрещены.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org