Породы и окрасы
RUI Breed Standard: SELKIRK REX

Шкала баллов
ГОЛОВА (30)
Форма и размер ......................................... 15
Мордочка .................................................. 9
Глаза .......................................................... 3
Уши ........................................................... 3

ТЕЛО (25)
Туловище .................................................. 15
Ноги и лапы .............................................. 5
Хвост ......................................................... 5

ШЕРСТЬ (30)
Текстура и длина .................................... 10
Завиток и волна ....................................... 20

ОКРАС (5)
Окрас ......................................................... 3
Цвет глаза .................................................. 2

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС (10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: порода кошек Селкирк Рекс появилась благодаря закрепленной доминантной спонтанной мутации волнистой шерсти, обнаруженной в 1987 г. в США. Селкирк Рексы – кошки от среднего до крупного размера с тяжелым телом и экзотической кудрявой шерстью. Изящными этих кошек назвать никак нельзя. Селкирк Рексы – активные кошки со спокойным и уравновешенным темпераментом. Баланс и гармония – суть породы, все части Селкирк Рекса складываются в единое целое. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: круглая, массивная. Все костные структуры черепа округлые без плоских планов или любых выраженных неровностей. Нос достаточно короткий, не курносый, линия стопа расположена по нижнему веку.
МОРДОЧКА: средней ширины с хорошо наполненными округлыми подушечками вибрисс, хорошо обозначен переход от подушечек вибрисс к скулам. Длина мордочки равна половине ее ширины. Подбородок крепкий, хорошо развитый, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: умеренно большие, округлые, широко и слегка косо поставлены.
УШИ: среднего размера, широкие в основании. Поставлены широко, подчеркивая округлый контур головы. Ушные щетки вьющиеся.
ТУЛОВИЩЕ: от среднего до крупного с тяжелым костяком, хорошо сбалансированное, мускулистое, одинаково широкое в плечевом и бедренном поясе. Прямоугольного формата, незначительно больше в длину, чем в высоту (длина измеряется от грудины до крупа, высота измеряется от подушечек лап до лопаток).
НОГИ И ЛАПЫ: ноги средней длины, крепкие, мускулистые, в пропорции к телу. Лапы круглые.
ХВОСТ: средней длины, в пропорции к телу, толстый в основании, равномерно сужающийся.
ШЕРСТЬ: признаны две вариации Селкирк Рексов: длинношерстная и короткошерстная. Присутствуют все три типа волос: покровные, остевые, подшерсток. Различия между вариациями особенно заметны по длине шерсти на хвосте и воротнике. У короткошерстных Селкирк Рексов длина шерсти на хвосте той же длины, что и по туловищу. Кудри на хвосте должны лежать так же плотно и компактно, как и по туловищу. У длинношерстных Селкирк Рексов завитые волосы на хвосте должны быть легкими, тонкими и отстоять от хвоста. Шерсть на воротнике более длинная, красиво обрамляет лицо.
ДЛИННОШЕРСТНАЯ ВАРИАЦИЯ:
Текстура: шерсть мягкая, густая, отчетливо волнистая.
Плотность: шерсть густая, без залысин или изреженности, может отстоять от тела и выглядеть менее густой, чем у короткошерстных, но не должна быть прилегающей.
Завиток: неструктурированная естественного вида волнистость в виде завитков. Завитки как бы собраны в «группы» и выглядят пучками слипшейся шерсти, а не отдельными волнистыми шерстинками. Вид и выраженность завитка зависит от длины шерсти, наследственности, возраста, но в любом случае каждая шерстинка должна демонстрировать влияние рексового гена. Курчавость более явно выражена на воротнике, на хвосте и на животе. Допускается менее выраженный завиток у котят и молодых животных.
КОРОТКОШЕРСТНАЯ ВАРИАЦИЯ:
Текстура: шерсть мягкая, плюшевая, густая, отчетливо волнистая.
Плотность: шерсть густая, набитая без залысин или изреженности, должна отстоять от тела и не быть прямой или прилегающей.
Завиток: неструктурированная естественного вида волнистость в виде завитков. Завитки как бы собраны в «группы» и выглядят пучками слипшейся шерсти, а не отдельными волнистыми шерстинками. Вид и выраженность завитка зависит от длины шерсти, наследственности, возраста, но в любом случае каждая шерстинка должна демонстрировать влияние рексового гена. Курчавость более явно выражена на воротнике, на хвосте и на животе. Допускается менее выраженный завиток у котят и молодых животных.
ОКРАС: признаны все генетически возможные окрасы. Цвет цлаз яркий, однородный, насыщенный, в соответствии с окрасом шерсти.
Кошки с обычной шерстью проходят экспертизу в классе AOV.
НЕДОСТАТКИ: кобби или восточный тип тела, плоская площадка между ушами, залысины или изреженная шерсть.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: экстремальный брейк, сглаженная мордочка (отсутствие выраженного перехода от подушечек вибрисс к скулам). А также дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: Persian, Exotic, British SH, British LH.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org