Породы и окрасы
RUI Breed Standard: SIAMESE-ORIENTAL GROOP

Шкала баллов
ГОЛОВА (35)
Форма и размер...................................... 10
Профиль .. ................................................ 7
Глаза ......................................................... 8
Уши ........................................................ 10

ТЕЛО (30)
Туловище .............................................. 10
Костяк ..................................................... 8
Ноги и лапы ........................................... 5
Хвост ...................................................... 7

ШЕРСТЬ (10)

ОКРАС (15)
Окрас шерсти......................................................10
Цвет глаз......................................................5

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС(10)

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ: идеальная восточная кошка – это стройная, гибкая кошка с длинными утонченными линиями, очень изящная и вместе с тем сильная, с хорошо развитой мускулатурой в отличной физической кондиции. Глаза миндалевидные, большие, выразительные. Выражен половой диморфизм. Представители длинношерстной дивизии создают впечатление кошек с более мягкими линиями и менее экстремальным типом, чем представители короткошерстной дивизии.
ГОЛОВА: в форме удлинненного клина, небольшого размера в пропорции к длине тела. Клин начинается от зеркальца носа и прямыми линиями расходится к кончикам ушей, формируя треугольник без прерывания после подушечек вибрисс. Нос длинный и ровный, продолжает линию лба без излома в области глаз и без понижения к зеркальцу носа. В профиль длинная слабовыпуклая линия просматривается от зеркальца носа до темени. Слабовыпуклый лоб плавно переходит в закругленный затылок. Шея длинная и изящная.
МОРДОЧКА: длинная, заостренная. Подбородок крепкий, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: большие, миндалевидной формы, косо поставлены, наружные углы глаз заходят на височную область головы. Не навыкате и не притоплены. Расстояние между глазами не меньше ширины одного глаза.
УШИ: поразительно большие, открытые (если мысленно соединить все четыре точки основания ушей, то они будут находиться на одной вертикальной плоскости), широкие в основании, заостренные, продолжают линию клина. Уши расположены ближе к затылочной части головы.
ТУЛОВИЩЕ: длинное, стройное, легкое, изящное. Характерное сочетание утонченного легкого костяка и крепкой мускулатуры. Плечи и бедра продолжают ровные линии трубовидного тела. Бедра не могут быть шире, чем плечи. Грудная клетка мелкая, узкая. Спина прямая.
НОГИ И ЛАПЫ: длинные и стройные, изящные, но крепкие, в хорошей пропорции к телу. Лапы изящные, маленькие, овальной формы.
ХВОСТ: длинный, тонкий в основании, сужающийся к заостренному окончанию.
ШЕРСТЬ:
Shorthair Division: короткая, тонкая, блестящая, атласная, плотно прилегающая к телу.
Longhair Division: средней длины, тонкая, шелковистая, прилегающая к телу, со слабо развитым подшерстком. Выглядит короче, чем есть на самом деле. Заметен небольшой воротник и штанишки. Наиболее длинная шерсть – на хвосте.
ОКРАСЫ: признаны все генетически возможные окрасы и любые их комбинации за исключением окрасов Sepia и Mink, а также окрасов с неспецифической белой пятнистостью (белый медальон или другое небольшое белое пятно в любой части тела). Белые восточные кошки и биколоры могут иметь голубые, зеленые или разноокрашенные глаза. Восточные кошки сиамского окраса должны иметь глаза глубокого ярко-синего цвета. У всех остальных групп окрасов – глаза зеленые.
НЕДОСТАТКИ: короткий и/или широкий клин головы. Уплощенный лоб. Закрытые и/или высоко поставленные уши. Чрезмерно низко поставленные уши со значительным разведением в стороны. Маленькие и/или притопленные глаза. Римский нос или римский профиль. Округлая мордочка. Обозначенный пинч. Недостаточно развитая мускулатура и/или рыхлое тело. Короткие ноги. Широкий в основании, короткий хвост.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: медальон или другое проявление неспецифической белой пятнистости, косоглазие, желтый цвет глаз у Ориенталов и не синий цвет глаз у Сиамов. В длинношерстной дивизии двойная структура шерсти (явно выраженный пуховой подшерсток), а также дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: НЕТ.


       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org