Породы и окрасы
RUI Breed Standard: SIBERIAN

Шкала баллов
ГОЛОВА (40)
Форма и размер - 25
Профиль - 5
Уши - 5
Глаза - 5

ТЕЛО (35)
Туловище - 25
Ноги и Лапы - 5
Хвост - 5

ШЕРСТЬ (10)
Текстура - 5
Длина - 5

Окрас шерсти и цвет глаз (5)

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС(10)

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ: сильная, мускулистая, с мощным костяком кошка от среднего до крупного размера. Ее внешнему облику присущ характерный «дикий» вид. Сибиряки - это кошки позднего развития. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: в форме короткой широкой трапеции, в пропорции к телу. Лоб низкий, плоский с плавным переходом ото лба к широкой прямой спинке носа. Нос средней длины, без стопа и курносости.
МОРДОЧКА: широкая, достаточно короткая, без пинча. Подбородок широкий, достаточно сильный, но не выступающий.
ГЛАЗА: среднего размера, округлые, широко и слегка косо поставленные. За счет выраженных надбровных дуг верхнее веко слегка спрямлено, нижнее веко округлое, что создает впечатление характерного хмурого «сибирского» взгляда.
УШИ: среднего размера, средне-высокого постава (с одинаковым обхватом верха и боков головы). Высота уха практически равна его ширине в основании, на закругленных кончиках желательны рысьи кисточки.
ТУЛОВИЩЕ: прямоугольного формата, средней длины, массивное, мускулистое, с крепким костяком. Грудная клетка широкая, округлая. Спина широкая, прямая.
НОГИ И ЛАПЫ: ноги сильные, в пропорции к туловищу. Лапы большие, круглые, между пальцами пучки длинной шерсти.
ХВОСТ: средней длины, толстый в основании, равномерно сужающийся.
ШЕРСТЬ: полудлинная, покровный и остевой волос тяжелый, упругий, ниспадающий, блестящий, удлиняющийся от лопаток к крупу. Подшерсток хорошо развит, несколько короче остевой шерсти, степень выраженности зависит от сезона. Украшающая шерсть длинная, в виде гривы, полного воротника и жабо. Пышные "штанишки" и отлично опушенный хвост. При сезонной смене шерсти украшающий волос почти полностью отсутствует.
ОКРАСЫ: допустимы все генетически возможные окрасы, кроме тикированного, тонкинского и бурмезского, а также за исключением окрасов, полученных в результате гибридизации с восточными породами кошек (шоколадный, лиловый, фавн, циннамон и их сочетания с белым). Медальоны, пуговицы, пятна допустимы в любом окрасе. Цвет глаз от желтого до зеленого любых оттенков, предпочтение отдается однородно прокрашенным глазам. У белых окрасов и би-колоров глаза могут быть голубыми или разноокрашенными. У сибирских колор-пойнтов цвет глаз голубой.
НЕДОСТАТКИ: спрямленный профиль или резко обозначенный переход от носа ко лбу. Длинная и/или узкая голова, «лисья» мордочка. Высокие скулы, слабый подбородок. Маленькие и/или круглые и/или глубоко посаженные глаза. Кобби тип или длинное облегченное тело.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: явно выраженный персидский тип, а также дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: НЕТ.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org