Породы и окрасы
RUI Breed Standard: Singapura

Шкала баллов
ГОЛОВА (35)
Форма и размер...................................... 15
Глаза ....................................................... 10
Уши ........................................................ 10

ТЕЛО (35)
Размер ..................................................... 5
Туловище ............................................... 10
Ноги и Лапы ........................................... 2
Хвост ...................................................... 3

ШЕРСТЬ (10)
Длина и текстура .................................. 10

ОКРАС (25)
Окрас шерсти ........................................ 5
Тикинг .................................................... 5
Маркировка на лице и ногах .............. 10
Цвет глаз ................................................ 5

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС(10)

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ: Сингапура – самая миниатюрная порода домашних кошек. Это внешне проворная, активная кошка с круглой головой, выразительными большими глазами, с крупными ушами и мускулистым телом от маленького до среднего размера. Имеет изысканно-нежный окрас, кажущийся просто нереальным из-за своей необычности.
ГОЛОВА: череп округлый ото лба к затылку и от виска к виску, голова широкая и округлая на уровне глаз, мягко сужается от внешнего края глаз через округлую скулу к выраженным подусникам и средне-короткой, широкой мордочке. Нос короткий, прямой. В профиль обозначен мягкий переход ото лба к носу в виде небольшого углубления на уровне нижнего века. Подбородок крепкий, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: большие, округлые, широко открытые, слегка косо поставлены. Не выпуклые, но и не притопленные. Расстояние между глазами – не менее ширины одного глаза.
УШИ: большие, широко открытые в основании, с глубокой ушной раковиной. Средневысокого постава с незначительным разведением в стороны.
ТУЛОВИЩЕ: от маленького до среднего размера. Крепкое, плотное без признаков ожирения. Умеренно приземистое, мускулистое тело и ноги образуют квадрат.
НОГИ и ЛАПЫ: ноги крепкие и мускулистые, в пропорции к телу, лапы маленькие, овальные.
ХВОСТ: средней длины, не толстый в основании, слегка сужается к закругленному окончанию.
ШЕРСТЬ: тонкая, очень короткая, шелковистой текстуры, плотно прилегающая к телу. Развитый подшерсток является недостатком.
ОКРАС: SEPIA AGOUTI. Генетический код окраса AA/BB/cbcb/DD/TT, т.е. окрас Сингапуры – это тикированный соболиный бурманский окрас - темно-коричневый тикинг шерсти на теплом фоне цвета старой слоновой кости. Каждая шерстинка должна иметь как минимум две полоски темного тикинга, разделенных светлыми полосками. Окрас каждой шерстинки начинается со светлой прикорневой полоски и заканчивается темным окончанием. Окончание хвоста темное, верхняя часть хвоста затемнена. Темный спинной ремень НЕ является недостатком. Мордочка, подбородок, грудь и живот цвета неотбеленного льна. Кошка демонстрирует полосы только на внутренней стороне передних конечностей и коленях. Исключение может быть сделано для несформированного тикинга у котят. Шерсть между пальцами темно-коричневого цвета. Отметины на лице: темные линии, идущие от бровей и внешних углов глаз; темные линии, идущие вниз вдоль спинки носа от внутреннего угла глаз (линии гепарда), желательно затемнение в области скул. Обводка глаз, губ, прикорневых точек вибрисс на подусниках, зеркальца носа – темно-коричневая. Зеркальце носа: от бледного до темного оранжево-розового (лососевого) цвета. Подушечки лап: темно-коричневые. Оранжево-розовый (лососевый) оттенок в окрасе ушей и спинки носа НЕ является недостатком. Цвет глаз: ореховый, зеленый или желтый без вкрапления других цветов. Яркий, блестящий цвет глаз предпочтительнее.
НЕДОСТАТКИ: размер кошки больше среднего, плохо развитая мускулатура, тяжелый костяк, узкая и/или удлиненная мордочка, маленькие уши, маленькие глаза, холодные или серые оттенки в окрасе шерсти, отсутствие тикинга по телу, ожерелья, отсутствие обводки вокруг глаз или зеркальца носа, отсутствие маркировки на внутренней стороне передних ног.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: белые пятна, полосы на хвосте, отсутствие тикинга на верхней части головы, замкнутые ожерелья или кольца на ногах. Любой окрас, кроме Sepia Agouti, а также дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: нет.
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org