Породы и окрасы
RUI BREED STANDARD: TONKINESE



Шкала баллов
ГОЛОВА (30)
Форма и размер - 15
Мордочка - 5
Глаза - 5
Уши - 5

ТЕЛО (35)
Туловище - 15
Ноги и лапы - 5
Хвост - 5

ШЕРСТЬ (10)

Окрас (25)
Окрас - 15
Цвет глаз - 10

КОНДИЦИЯ/БАЛАНС(10)

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ: Тонкинская порода кошек получена в результате гибридизации Сиамской и Бурманской пород кошек. Не столь экстремально утонченные, как Сиамы, но и не такие плотные и округлые, как Бурмы, Тонкинезы занимают “золотую середину” между двумя “предковыми” породными типами. Тонкинез производит впечатление активной кошки с хорошо развитой мускулатурой. Это достаточно тяжелые для своих размеров животные, для которых важны сбалансированность и пропорциональность сложения. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: в форме модифицированного клина с округленными контурами, в длину несколько больше, чем в ширину. В профиль обозначен мягкий переход ото лба к носу в виде небольшого углубления на уровне глаз. Лоб слабовыпуклый. Шея средней длины, мускулистая.
МОРДОЧКА: округлая, достаточно широкая, средней длины, с прерыванием после подушечек вибрисс. Подбородок уверенно округлен, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: большие, слегка косо поставлены, достаточно широко расставлены, верхняя линия немного изогнута и по-восточному скошена по направлению к носу, нижняя линия округлая.
УШИ: среднего размера, средне-высокого постава, широкие в основании, с закругленными кончиками.
ТУЛОВИЩЕ: средней длины, с хорошо развитой мускулатурой, сильное, но не грубое. Грудная клетка округлая, достаточно глубокая. Баланс и пропорциональность сложения важнее, чем размер.
НОГИ И ЛАПЫ: ноги достаточно стройные, в пропорции к телу. Лапы овальные.
ХВОСТ: средней длины, в пропорции длине тела, сужающийся к окончанию. ШЕРСТЬ: короткая, со слабо развитым подшерстком, плотно прилегающая, мягкая и шелковистая, блестящая.
ОПИСАНИЕ ОКРАСОВ:
Приняты все образцы сплошных окрасов и их сочетаний с красным (particolores). Эти окрасы объединены в три группы:
  • Mink Colors (собственно тонкинский образец окраса),
  • Full Body Colors (бурманский образец окраса),
  • Pointed Colors (сиамский образец окраса).
MINK COLORS: у взрослых животных шерсть имеет богатый, ровный цвет без отметин с незначительным осветлением оттенка на нижней части тела. У молодых кошек предпочтение отдается менее насыщенному оттенку окраса. Допустимо возрастное затемнение окраса, но с обязательным сохранением отчетливого контраста между цветом пойнтов и туловища.
Зеркальце носа и подушечки лап: в соответствии с окрасом.
Цвет глаз аква (aqua) – светло-голубой с зеленоватым отливом. Этот цвет является отличительной характеристикой данной группы окрасов. Осмотр лучше производить при естественном освещении.
FULL BODY COLORS: в этой группе окрасов контраст между пойнтами и телом должен быть минимальным. Оттенок окраса тела лишь немного светлее цвета пойнтов. Спина основного окраса с постепенным переходом к более светлому тону на животе и груди.
Зеркальце носа и подушечки лап: в соответствии с окрасом.
Цвет глаз от золотистого до зеленого, предпочтительнее глубокий и насыщенный цвет.
POINTED COLORS: окрас тела должен быть максимально светлым с сохранением максимального контраста с пойнтами. Маска, уши, лапы и хвост должны быть ровно прокрашены. Отсутствие проточин, соединяющих маску и уши, характерно только для котят.
Зеркальце носа и подушечки лап: в соответствии с окрасом.
Цвет глаз: синие, предпочтительнее глубокий и насыщенный цвет.
НЕДОСТАТКИ: Клиновидная форма головы, зауженная мордочка, круглые глаза, резкий переход от носа ко лбу, маленькие уши, узкие в основании уши, легкий костяк, экстремально длинное или слишком короткое тело, излишне развитый подшерсток.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: цвет глаз, отличный от описанного, а также дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: НЕТ
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org