Породы и окрасы
RUI Breed Standard: Turkish Angora

Шкала баллов

ГОЛОВА (40)

Форма и размер - 10
Профиль - 5
Глаза - 10
Уши - 15


ТЕЛО (30)

Туловище - 15
Ноги и лапы - 5
Хвост - 10


ШЕРСТЬ (10)



ОКРАС(10)

Окрас шерсти - 5
Цвет глаз - 5


КОНДИЦИЯ/БАЛАНС(10)

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ: идеальная Турецкая Ангора – это изящная, элегантная, прекрасно сбалансированная кошка. Голова небольшая по отношению к туловищу. Тело длинное, стройное, мускулистое, скрыто под роскошной, шелковистой, струящейся при каждом движении шерстью. Роскошный длинный хвост опушен по типу страусиного пера. Выражен половой диморфизм.
ГОЛОВА: в форме модифицированного клина от маленького до среднего размера. Профиль представляет собой две плоскости, сформированные плоским лбом и линией носа, которые соединяются под небольшим углом чуть выше глаз без брейка. Скулы высокие. Нос длинный. Шея тонкая, изящная, достаточно длинная.
МОРДОЧКА: продолжает плавные линии клина, без ярко выраженных подушечек вибрисс и пинча. Подбородок округлый, не скошенный и не выступающий.
ГЛАЗА: большие, миндалевидные, чуть косо поставлены.
УШИ: большие, широкие в основании, заостренные, с кисточками на концах. Посажены высоко и близко, вертикально и прямо.
ТУЛОВИЩЕ: длинное, стройное. Плечи такой же ширины, как и бедра. Костяк легкий, с развитой мускулатурой. Грудная клетка узкая, мелкая. Общий баланс, изящество, тонкая кость важнее, чем размер.
НОГИ и ЛАПЫ: ноги длинные, стройные, лапы маленькие, округлые, изящные.
ХВОСТ: длинный, толстый в основании, сужающийся, хорошо опушен.
ШЕРСТЬ: длинная, тонкая, преимущественно остевая с шелковистым блеском и со слабо развитым подшерстком. На туловище шерсть средней длины и более длинная на воротнике и хвосте. Хвост роскошно опушен по типу страусиного пера. На задних ногах «штанишки».
ОКРАСЫ: допустимы все генетически возможные окрасы, кроме пойнтовых и тикированного тэбби, а также окрасов, полученных в результате гибридизации с восточными породами кошек (шоколадный, лиловый, фавн, циннамон и их сочетания с белым). Кошки с белым медальоном и/или пуговицами проходят экспертизу в основном окрасном классе без начисления штрафных баллов за наличие медальона или пуговиц. Цвет глаз от желтого до зеленого любых оттенков, предпочтение отдается однородно прокрашенным глазам. У белых окрасов и би-колоров глаза могут быть голубыми или разноокрашенными.
НЕДОСТАТКИ: короткий и/или широкий клин головы, маленькие и/или продолжающие линию клина головы уши, маленькие и/или округлые глаза, тяжелый костяк, рыхлое тело.
ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: дисквалифицирующие признаки, общие для всех пород.
ДОПУСТИМЫЕ СКРЕЩИВАНИЯ: НЕТ
       Тел. +38 (044) 522-80-89   |    © 1995-2005 МАЛК RUI   |    Дизайн ArtOlimp   |    E-mail: rui@rolandus.org