FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Новая "Украинская" "порода"

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rolandus.org -> Профи для профи
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Maaw*UA



Зарегистрирован: 19.09.2005
Сообщения: 7
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Пн Окт 03, 2005 9:51 pm    Заголовок сообщения: Новая "Украинская" "порода" Ответить с цитатой

Интересно услышать комментарии руководства RUI к мнению эксперта Поля Мурмана: "очень перспективная порода и очень забавные коты"

В ракурсе истоков выведения "новой породы": мутация и летальные гены.
_________________
Будьте здоровы, с уважением к Вам,
владелец питомника MAAW *UA (FIFe)
сиамские и ориентальные кошки
Андрей Гарин
rus: http://maaw.com.ua
eng: http://www.maaw.net
wap: http://wap.maaw.net
+380 50 440 20 58
+380 44 467 41 95
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Rolandus



Зарегистрирован: 14.09.2005
Сообщения: 429
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Окт 04, 2005 3:10 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Экспертам RUI, работавшим на киевской выставке 24-25 сентября 2005 г. Peter Paul Moormann (Нидерланды) и Elaine Richardson (Великобритания) действительно очень понравились животные новой породы (порода «Украинский Левкой», на которую в RUI принят предварительный стандарт) и они с воодушевлением отзывались и о новой породе, и о труде украинских заводчиков-энтузиастов.
История фелинологии знает немало примеров метизации с целью получения новых пород - бомбеи, оцикеты, тонкины - и этот список можно продолжить. Сейчас эти породы, давно получившие Чемпионский статус, имеют своих почитателей и уже не все знают или помнят, что когда-то, вполне возможно, кто-то тоже задавался вопросом: а зачем? Ведь есть уже так много пород кошек?
Не стоит забывать и о тех породах, которые получили свое признание благодаря закреплению теми же заводчиками-энтузиастами спонтанно возникших мутаций… Сфинксы, Рексы, Фолды, Керлы, Бобтейлы… наверное, без них уже сложно представить наши выставки.
Что же касается генетического здоровья популяции Украинских Левкоев, то пока никаких тревожных симптомов нет, в исходных породах летальных генов не замечено. При грамотном разведении неприятных неожиданностей всегда можно избежать - на этих принципах основана вся селекционная работа! Дорогу осилит идущий, главное - профессиональный подход (знание генетики - обязательно).
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Людмила Есина



Зарегистрирован: 08.10.2005
Сообщения: 3
Откуда: г.Москва

СообщениеДобавлено: Сб Окт 08, 2005 4:18 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Простите, дорогие украинские соседи! Я - председатель клуба "Коргоруши" из Москвы, член выставочной комисии WCF. Раз у вас что-то появилось непонятно-новое, то возможно это что-то скоро перекачует и к нам. Уже на форуме cats-портала появилось сообщение о "новой украинской породе" ( не знаю, все ли из этих слов должны быть взяты в кавычки, но слово "порода" - точно должно писаться в кавычках).
Знает ли уважаемый "профессиональный селекционер Елена Бирюкова" (кавычки выражают грамматику, а не что-то еще), что в биологии называется породой? Сколько кошек различных породных линий с полной родословной без перекрещивания даже в 4 колене должно быть для утверждения породы? Каково поголовьеи у Вас? Сколько породных линий? К каких коленах стоят выслоухие бесшерстные кошки? Каким образом они были получены? Есть ли полулетальные гены? Вопросов огромное множество. Поэтому, прежде чем называть получившихся мутантов (ведь бесшерстность и вислоухость -это мутации) даже породной группой надо очень-очень много и долго (не менее 5-7 лет) работать. Кроме этого появилось сообщение, что данная мутация возникла из-за вязки канады и скотиша. Если посмотреть на головы мутантов-левкоев, то скорее всего в вязке участвовали дончаки (или петрики), а не канады. Откройте секрет!
Еще одна просьба! Я знаю. сколько надо сил и времени, чтобы утвердить стандарт новой породы. Мы в клубе работали более 15 лет, чтобы утвердить в WCF меконгских (бывших тайских) бобтейлов. поэтому очень внимательно обращайтесь с терминами . То, что Вы сейчас имеете в клубе, еще даже не породная группа, а еденичные вариации мутаций.
_________________
Всякая новая порода - это нескончаемый труд и терпение
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Milos



Зарегистрирован: 11.10.2005
Сообщения: 2
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2005 6:16 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Председателю клуба «Коргоруши»,
члену выставочной комиссии WCF,
Людмиле Есиной

Уважаемая Людмила!

Нам хотелось бы дать некоторые разъяснения по поводу информации об Украинских Левкоях, появившейся на нашем Форуме.
В настоящее время на породу «Украинский Левкой» МАЛК RUI принят предварительный стандарт http://www.rolandus.org/breedncolors/standard_ukrainian_levkoy.html и ведется работа по формированию устойчивого породного типа. В своей племенной работе МАЛК RUI пользуется принятым в генетике и зоотехнии определением породы: http://www.rolandus.org/library/felinology/felinology.html . Работу по созданию новой породы, которая находится в стадии становления, RUI ведет по общепринятым фелинологическим правилам.
Уважаемая Людмила, что в биологии называется породой, «уважаемая Елена Всеволодовна», естественно, знает и работает над созданием Левкоев уже 5 лет. Ответы на вопросы, которые Вы ставите в своем письме, освещены в статье о Левкоях http://www.rolandus.org/breedncolors/history_ukrainian_levkoy.html .
Смеем заметить, что никакой новой мутации не возникало (что-то уж очень Вы плаваете в генетической терминологии). О каких «получившихся мутантах» Вы говорите? Скорее можно говорить о «получившихся» гибридах. И это далеко не гибрид 1-ого поколения. Надо заметить, что основные морфологические характеристики Левкоев уже стойко передаются по наследству.
Далее… С каких это пор от межпородных скрещиваний стали возникать мутации? Бред! Если бы мутации так легко возникали, на Птичьем рынке каждый день появлялись бы новые породы. Мутации – явление чрезвычайно редкое. А тем более, направленные мутации. Ученые всего мира десятилетиями бьются над проблемой получения направленных мутаций. А у Вас всё так просто: скрестили «канада и скоттиша» - и вот тебе Левкой! (Кстати, как все уже поняли, Канадский Сфинкс участия в формировании Левкоев не принимал.)
Как порода, находящаяся в стадии становления и на которую в МАЛК RUI принят предварительный стандарт, Украинские Левкои были показаны в классе Provisional (предварительный) на Международной выставке МАЛК RUI. Мы сочли целесообразным вынести породу на суд экспертов.
Все породы проходили стадии становления и это неизбежные этапы работы над породой.
Людмила, мы благодарим Вас за письмо, которое позволило нам лишний раз коснуться ряда вопросов, связанных с работой над породой. В диалоге рождается истина.

Зам. директора по науке МАЛК RUI,
канд. биол. наук, физиолог, генетик,
Слободян Милослава Михайловна
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Есина



Зарегистрирован: 08.10.2005
Сообщения: 3
Откуда: г.Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2005 8:00 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Милослава Михайловна! Возможно, Вы не совсем верно прочли мое письмо. Я писала о форуме cats-портала, на котором в то время (08.10.05) было сообщение, что левки произошли от вязки скотиша и канады. Поэтому я и задала множество вопросов, на которые чуть позднее на том же форуме было разъяснения и ссылки на Ваш предварительный стандрт. Если Вы сочли мои высказывания не совсем корректными (хотя я оговорилась, почему были посталены кавычни), то я прошу меня извинить. В то же время, я не увидела не в статье, ни в Вашем ответе, какое поголовье левкоев сейчас есть, сколько породных линий у Вас в клубе, наблюдали ли Вы,"встают" ли у них уши, как это иногда бывает у скотишей? Прочитав статью о породе на Вашем сайте, я не совсем поняла, зачем приливали кровь персов? Ведь персы заведомо утяжеляли тип. Кроме этого, на Shinx-forfum`е появился стандарт, в котором написано, что "Основу новой породы составили животные питомника: донские сфинксы несколько облегченного и удлиненного формата, при внесении также природной мутации фолдости Fd. Использован кот, специально подобранный по происхождению, длинный, гибкий, сильный и здоровый, с прекрасным характером, но беспородный. Хотя все его предки происходят из известных питомников Украины и хорошо себя зарекомендовали! Главное - он вислоухий (Fd)". Где же верная история развития породной группы, все-таки "породной группы", а не "породы", т.к. она находиться в стадии становления? Я не в коей мере не против развития левкоев, а может быть одна из немногих, которая хочет докапаться до сути, а не хаять огульно. Я знаю, сколько сил надо потратить, чтобы немногочисленное, довольно разнотипное из-за прилития многих пород, поголовье довести до утверждения стандарта.
_________________
Всякая новая порода - это нескончаемый труд и терпение
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Milos



Зарегистрирован: 11.10.2005
Сообщения: 2
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Окт 11, 2005 9:22 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Людмила!
Мы несем ответственность только за материалы, опубликованные в печатных изданиях и сайте МАЛК RUI.
На некоторые вопросы я не стала отвечать потому, что считаю: пока порода не является признанной, нет смысла обсуждать величину поголовья, количество породных линий и т.д. Что касается феномена «поднятия» ушей, то, если Вы обратили внимание на внешность Левкоев и внимательно читали стандарт, то должны были заметить, что уши у Левкоев стоячие, загнута где-то 1/3 уха. Этого и добивался заводчик. Вследствие того, что уши достаточно длинные, стоячая часть уха хрящеобразная, а свисающая мягкая - вряд ли свисающая треть уха поднимется, по крайней мере, мы этого не наблюдали. А если и поднимется – не беда, именно на отборе соответствующих стандарту животных построена вся селекционная работа. Всё это рабочие моменты, все подводные камни будут выявляться в процессе работы, но нет таких трудностей, которые нельзя было бы преодолеть при грамотном разведении.
Что касается исходных пород, то заводчик преследовал определенные цели, вливая те или иные крови и, в общем-то, своего добился – кошка имеет собакообразный облик, эдакие голые "терьерчики", что и хотела увидеть в Левкоях Е.В. Бирюкова. Цель метизации оговорена в статье.
По поводу понятий «порода» и «породная группа»: о породной группе можно говорить, когда новая порода происходит (как бы выделяется вследствие дивергенции линий) из уже имеющейся породы. В данном случае о породной группе говорить неуместно, поскольку в формировании Левкоев участвовало несколько исходных пород.
Если Вас действительно интересует эта порода и проблематика, связанная с её становлением, следите за обновлениями на нашем сайте.
С уважением, Милослава Слободян
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Людмила Есина



Зарегистрирован: 08.10.2005
Сообщения: 3
Откуда: г.Москва

СообщениеДобавлено: Сб Окт 15, 2005 9:30 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дорогая Мирослава Миайловна! Ссылаюсь на ваш сайт.
Порода - это созданная человеческим трудом, достаточно многочисленная группа домашних животных, имеющих общее происхождение и общность ряда физиологических и морфологических особенностей, достаточно стойко передающихся по наследству. При соответствующей селекционной работе порода способна изменяться в желательном направлении.

Породной группой называют группу животных на стадии становления новой породы. Это как бы "предпорода", не завершённая еще в создании порода, "кандидат в породу". К таковым по большому счету, относятся все группы, проходящие этап формирования и становления породы: это и сфинксы, и девон рексы, и бомбеи, а также скоттиш-фолды и скоттиш-стрэйты, т.е. все те "породы", для существования которых оговорены дополнительные допустимые скрещивания.

Поэтому я и задавала вопрос о поголовье левкоев. Разрешены межпородные вязки, порода находиться в стадии становления и, как я понимаю, немногочисленна. В данном случае, левкои - это породная группа, а еще не порода. Если Вы считаете, что "пока порода не является признанной, нет смысла обсуждать величину поголовья, количество породных линий и т.д. ", то я с Вами не совсем согласна. Когда мы занимались утверждением породы меконгский бобтейл, то я считала, что знание количества однотипны животных, мест импорта родоначальников породных линий, количества животных неизвестного происхождения, но соответствующих фенотипу, полезно знать как фелинологам, так и просто любителям. Это пропаганда новой породной группы (т.к. поголовье наших животны на начало работы в начале 90-х годов 20 века в клубах бывшего СССР было невелико, около 70 особей), а затем и породы.
В вашем случае за 5 лет было получено ну может быть 20-40 животных от каждой пары. Конечно, не все соответствовали предварительному стандарту и часть котят шла в выбраковку. Поэтому реально могло остаться 10-20 животных от каждой пары. Из них часть - страйты. Входят ли они в поголовье левкоев? Думаю, что нет, т.к. в предварительном стандарте 1/2 – 1/3 верхней части уха округло загнута вперед и вниз.Поэтому остается 5-10 однотипных с загнутыми вперед ушами животных от каждой пары. Верны ли мои подсчеты? Даже если у Вас в клубе 10 племенных пар, то количество левкоев 50-100. По Вашему мнению это достаточное количество или нет, чтобы называться породой?
Насколько я понимаю, левкои - это авторская порода. Необходимо ли для выдачи родословной на украинского левкоя присутствие в ней животных из Вашего клуба, или любой человек, получивший в результате скрещеваний что-то похожее по фенотипу может получить экспериментальную родословную на своих котят?
Если какие-либо вопросы Вы не хотите освещать на сайте, то прошу написать мне в личную почту,т.к. я еще раз напоминаю, что я Вам не враг. Я не хочу уподобляться хору орущих: "Ах, ужас! Несчастные кошки! Мало того, что голые, еще и вислоуие!", но в то же время не могу до конца согласиться с некоторыми высказанными Вами положениями и хочу в них разобраться.
С уважением Людмила Есина.
_________________
Всякая новая порода - это нескончаемый труд и терпение
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Rolandus



Зарегистрирован: 14.09.2005
Сообщения: 429
Откуда: Киев

СообщениеДобавлено: Вт Окт 18, 2005 2:49 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Людмила Есина!
У нас не клуб, а Международная Ассоциация Любителей Кошек - МАЛК RUI. Племенной комиссией МАЛК RUI принят предварительный стандарт на породу, к сожалению, мне не известны стандарты на породные группы. Да, становление породы - дело долгое и трудное. Как Вам такое определение: "Порода - это группа домашних кошек, которую правление МАЛК RUI постановило признать таковой. Порода должна иметь отличительные черты, которые выделяют её среди всех других пород."
С уважением, Андрей Устинов
P.S. Зоотехнические определения "порода" мне знакомы.
Устинов
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Helengrigs



Зарегистрирован: 30.04.2008
Сообщения: 1
Откуда: Санкт - Петербург

СообщениеДобавлено: Ср Апр 30, 2008 3:29 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уважаемая Елена Всеволодовна!

Обращаюсь к вам, как к автору породы: "Украинский левкой" и как к опытному фелинологу!

Просто, посмотрите, на все происходящее сейчас с Левкоями в Питере со стороны, как совершенно сторонний человек и дайте себе ответ на происходящее!
Зачем Вы это делаете?
Зачем Вы поддерживаете людей, которые совершенно ничего не понимают в фелинологии,не имеют элементарных знаний о генетике кошек, и о такой науке вообще!
Совершенно не отдают себе отчет в своих действиях и не предвидят последствий!

Зачем Вы всячески поощряте вязки этих животных, тех которые были выбракованы мной в моем же питомнике в Питере, как носители ген. дефектов!!
Посмотрите на любой форум, какой негатив льется в адрес породы, и мы все знаем, что не безосновательный!!!!

Я вчера совершенно случайно забрела на один очень любопытный сайт:

http://vkontakte.ru/photos.php?act=show&id=-1382193_98111793

Вы там "восседаете во главе стола".
И увидела на нем свою кривохвостую кошку - левоя-страйта по кличке "Фрея" , которую я бесплатно подарила людям "на подушку", оставив у себя ее документы.
А её уже зазывает на вязку Ольга-хозяйка Голди( выбракованного кота с агрессивной психикой)!!!
Что это такое???
Выбракованный по всем статьям кот + откровенно кривохвостая кошка = ????
Что родится от этой вязки или уже родилось?
Ведь если от кошки с нормальным хвостом может в первом поколении от указанной вязки и не быть детей с заломами, но у последующих потомков это обязательно вылезет! Вы это знаете лучше меня!
То в данной ситуации мне совершенно не понятно, почему, зачем Вы это поддерживаете?
Да еще обещаете всем отбракованным животным в открытую документы от этих вязок выдавать в "Роландусе"?
Говорю Вам честно и откровенно, МНЕ СТРАШНО!!!
Я уже предвижу ближайшее будущее породы: сейчас вот эти животные наплодят кучу животных с ген. дефектами. А их владельцы очень активные люди, они распродадут это все по большим городам, и все эти дефекты пойдут множится в геометрической прогрессии. ведь они в открытую пишут о том, что им неважны выставки и документы, а важно, что у котика под хвостом! И все это ляжет на породу!
В "Роландус" они ведь не будут отсылать фото с кривыми хвостами, зачем???
Значит на все это будут выданы документы! И все прекрасно! Эта порода сама себя уничтожит!!!

С уважением,
Бутомова Елена.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Rolandus.org -> Профи для профи Часовой пояс: GMT + 4
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group

Яндекс цитирования