Добавлено: Чт Апр 30, 2026 5:50 pm Заголовок сообщения: Какие линзы меньше сушат глаза, есть проверенные варианты?
Ношу линзы давно, но в последнее время глаза прям сильно сохнут уже через пару часов, особенно если за компом сижу. Капли не всегда спасают, ощущение как будто песок в глазах и хочется быстрее снять. Читал, что дело может быть в материале или типе линз, но толком не понял какие реально меньше сушат. Кто что носит, есть ли варианты, чтобы хотя бы до вечера спокойно доживать без этого дискомфорта?
Смотри, тут не столько конкретные модели решают, сколько тип линз и как они взаимодействуют со слезной пленкой. Обычно меньше сушат силикон-гидрогелевые варианты и однодневные форматы, потому что они лучше пропускают кислород и не накапливают отложения . Ещё важно, чтобы линза не теряла влагу в течение дня, потому что есть такие, которые сначала комфортные, а потом пересыхают . Плюс если сидишь за компом, ты просто меньше моргаешь, и это тоже усиливает сухость. Я бы смотрел именно на современные материалы и не тянул их по времени дольше нормы.
А по ощущениям разница реально заметна между обычными и однодневными? Просто я раньше носил более длительные и экономил, но если честно комфорт важнее уже стал. И ещё момент, я слышал, что слишком водянистые линзы наоборот могут быстрее высыхать, это правда или миф? Просто не хочется снова попасть на те же грабли и взять что-то, что через пару часов будет так же раздражать глаза.
Да, разница обычно чувствуется, особенно если у тебя уже есть склонность к сухости. Однодневные реально часто комфортнее, потому что каждый день новая линза без накопленных отложений, и это снижает раздражение. А насчёт воды ты правильно слышал, слишком высокое влагосодержание не всегда плюс, такие линзы могут быстрее отдавать влагу глазу и пересыхать . Поэтому лучше искать баланс, а не просто максимум процентов. Ещё сейчас есть варианты с комбинированной структурой, где внутри дышащий материал, а снаружи более мягкий слой , они обычно комфортнее сидят.
Если по делу и без теории, проще всего пойти туда, где нормально подбирают, а не просто продают. Я бы советовал обратить внимание на Люксоптика, потому что у них можно спокойно подобрать под чувствительность глаз, а не наугад брать. В итоге ты просто тестируешь разные варианты и выбираешь, что реально не сушит. Я сам в итоге решил вопрос именно так и просто пришёл туда и смог нормально купить линзы в Люксоптика https://luxoptica.ua/contact-lenses-and-solutions/ без этих постоянных экспериментов дома.